Станет ли реальностью кренгольмский Культурный квартал?

0
150
Кренгольм, культурный квартал
Визуализация первоначального проекта по развитию Кренгольма, в центре – Старопрядильная фабрика, от идеи возведения стеклянной крыши уже отказались. Источник: Narva Gate

Проект кренгольмского Культурного квартала, на который деньги от государства были выделены ещё в 2021 году, пока буксует. Одним из первых шагов должно стать создание целевого учреждения (ЦУ), которое бы занялось воплощением этого проекта в жизнь, однако за полтора года этот документ так и не дошел до зала Нарвского городского собрания.  

- Реклама -

Культурный квартал должен появиться в зданиях Старопрядильной фабрики, превратив заброшенное помещение в современное арт-пространство. На это государство через фонд «Капитал культуры» выделяет 15 миллионов евро, еще столько же готов вложить собственник Narva Gate, владеющий зданиями и землей. Город Нарва, как третья сторона целевого учреждения, заинтересованная в осуществлении задуманного, со своей стороны тоже должно внести свою лепту – как в денежном выражении, так и в наполнении арт-пространства.  

Что запланировано?

Примерный план кренгольмского Культурного квартала на сегодня включает в себя большой концертный зал вместимостью до 600 мест, оркестровую сцену, зал для приёмов; репетиционные, камерные залы для артистов, музыкантов, проведения семинаров; экспозицию об истории Кренгольма; инкубационный центр, где будут находиться мастерские, учебные классы, студии; арт-центр (два зала по 200 кв. м, зал в 1000 кв. м ); помещения для посетителей (гардеробы, туалеты, кафе, зоны отдыха и т. д); комнаты для артистов, закулисные помещения; технические помещения.  Янус Микк, представляющий Narva Gate, уточняет, что 50% помещений будут коммерческими, это гостиницы и кафе, которые должны поддерживать культурный центр. В дальнейшем рядом могут появиться жилые дома. Уже сегодня территория Кренгольма успешно используется в сфере культуры: там проходят экскурсии Нарвского музея, проводятся различные спортивные мероприятия, нарвские Дни оперы, проходил фестиваль современной музыки и городской культуры Station Narva, в одном из зданий комплекса Кренгольма работает Нарвская арт-резиденция. Нарва сейчас в моде, это нужно сохранить, полагает Катри Райк. На следующий год планируется проведение фестиваля фильмов, внезапно оказалось, что нарвским художникам объединения Vestervalli нужны выставочные площади — так что арт-пространство будет востребовано, считает мэр. 

Хватит ли духу?

Однако столь большой и смелый проект непросто было бы воплотить и в более спокойные времена, но кризисы следуют один за другим: сначала военный, затем энергетический – и это заставляет многих, в том числе, и местных депутатов, относиться к нему довольно скептически. Так, в июле этого года зампредседателя Нарвского городского собрания и руководитель одной из фракций Вадим Орлов говорил изданию «Деловые ведомости», что у многих депутатов возникли вопросы к осуществимости проекта. Возникла опасность, что культурный квартал не сможет функционировать без постоянной внеплановой финансовой поддержки. Тем более, что опыт центра «Vaba Lava», обращавшегося в первые годы существования к городу с просьбой о частичном финансировании, весьма красноречив. Вопрос один раз выносился в повестку дня горсобрания, однако был снят до обсуждения.

Как гром среди ясного неба в конце августа прозвучало и мнение министра культуры Хейди Пурга, которая назвала нецелесообразным государственное финансирование проекта Культурного квартала из-за ухудшившихся отношений с Россией.  

Концепция не меняется 

Изменившиеся обстоятельства (закрытие границ и отсутствие туристов из России, на которых, в том числе, был расчет) вынудили провести анализ осуществимости и окупаемости Культурного квартала ещё раз, подтвердил Вильяр Пахомов, руководитель проекта «Кренгольмский Культурный квартал». “Сейчас мы уточняем программу, пересчитываем помещения”, — говорит Пахомов. Но и он, и Янус Микк уверены, что замена российским туристам (которые, кстати, в проекте рассчитывались как 8% от общего числа) найдется, а возможности нового культурного пространства не стоит упускать. 

Вильяр Пахомов:

— Мы сейчас попали не в самое благоприятное время, но я помню опыт создания Эстонского национального музея – когда мы три года писали проект без видимых источников финансирования (деньги позже нашлись из фондов ЕС), но в итоге власти Тарту увидели из данных статистики, что число туристов, остающихся ночевать, увеличилось на 40%, а бюджет города получил дополнительно восемь миллионов в качестве налогов от услуг по размещению и питанию. Для Нарвы это также дополнительные рабочие места.

Доля города: деньги и аренда

Формально город Нарва не имеет инвестиционных обязательств, но вполне ожидаемо, что городские власти примут участие в создании Культурного квартала. Мэр города Катри Райк озвучила в понедельник ближайшие расходы: благоустройство парка, размещающегося на городской земле за бывшей центральной проходной, участие в размере 50% на ремонт моста (по оценке, работы могут стоить около миллиона евро), проектирование и восстановление стенки сухого русла. Также в качестве муниципального вклада в проект обсуждается аренда на Кренгольме новых помещений для создания Художественного центра, где могли бы разместиться Музыкальная и Художественная школы. «Это предложение находится в стадии обсуждения, поэтому паковать чемоданы пока еще не нужно, решение не принято. Но это предложение городским властям нужно пристально рассмотреть, так как оба учреждения нуждаются в новых помещениях, особенно Музыкальная школа, которая сейчас располагается в здании бывшей городской поликлиники, совершенно неприспособленных для музыкальных занятий», — говорит мэр. Стоимость долгосрочной аренды помещений может составить примерно 30-40 евро за квадратный метр, но эта цена не является чрезмерной для новых современных зданий. Райк полагает глупым не потратить некоторые деньги на инвестиции и аренду в условиях, когда партнеры вносят значительно более крупные суммы в проект, который должен дать дополнительный толчок к развитию Нарвы.   

Сдвинуться с мертвой точки

Мэр Нарвы надеется, что в октябре вопрос о создании ЦУ все же дойдет до депутатов и будет одобрен. В настоящий момент специалисты Департамента развития и экономики ещё раз готовят документы с расчетами. Но будет ли вопрос поддержан депутатами? Яна Кондрашова, председатель фракции Respekt, подписавшей недавно коалиционный договор с Центристской фракцией Narva heaks, говорит: «Я не слышала, чтоб кто-то из нашей команды был принципиально против, да и в коалиционном соглашении есть пункт в поддержку квартала культуры. Но вопрос требует обсуждения, необходимо проговорить все те организационные, финансовые и содержательные моменты, которые вызывают опасения и сомнения. В этом общая задача коалиции. Надеюсь, что после детального обсуждения проголосуют все депутаты, входящие в коалицию». Что касается мнения министра культуры о целесообразности участия государства в проекте, то Райк полагает, что сможет переубедить госпожу Пурга и канцлера минкультуры в ходе встречи на фестивале «Narva Station», который проходит в Нарве 7-9 сентября. К тому же, решение выделить 15 миллионов принимал Рийгикогу, значит, именно парламент и должен его менять, уверена она.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяО том, что может заставить Каю Каллас уйти в отставку
Следующая статьяФонари на бастионе Триумф нужно демонтировать: на них нет денег
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии