Год культурного богатства обещает быть интересным для Нарвы

0
131
национально-культурные общества подвели итоги 2023
Представители 36 национально-культурных обществ со всего региона подвели итоги 2023 года в Нарвской ратуше. Фото: Виктор Бойкачев

Нынешний год официально объявлен в Эстонии Годом культурного богатства. Для Нарвы, с давних времен имеющей богатый национальностями состав населения, текущий год, как ожидается, будет наполнен различными мероприятиями национально-культурных обществ.

- Реклама -

Нарва традиционно гордится тем, что на ее территории живут люди многих национальностей, многие из которых объединены в культурные общества. Сейчас их в Нарве насчитывается 15. В конце прошлого года прошла традиционная итоговая встреча участников Круглого стола национально-культурных организаций Ида-Вирумаа при министерстве культуры Эстонии (Круглый стол возглавляет А. Дусман). Обычно итоги года подводили в Йыхви, однако в этот раз при активном участии зампреда Нарвского гособрания Натальи Умаровой — собрались в Нарве, в недавно отреставрированной и открытой ратуше. Представители 36 обществ со всего региона подвели итоги ушедшего 2023 года и обсудили, что следует предпринять в Год культурного богатства. То, чем порадуют нарвитян и гостей города НКО на протяжении года, во многом зависит от финансирования. Председатель общества славянских культур «Святогор» Алла Матвеева говорит, что «все хотят удивлять».

Алла Матвеева:
— Мы собрали и обсудили предложения со стороны НКО. В Год культурного богатства, всем, конечно же, хочется представить себя и свою культуру наилучшим образом, возможно, предложить новые форматы, удивить публику, которая приходит на наши мероприятия. Сказать конкретнее не могу, так как ходатайства сейчас рассматриваются, и какие именно идеи найдут поддержку, еще не известно. Но уже можно сказать, что планируем задействовать Рощу народов, высаженную в парке EV 100 в год столетия ЭР. Рассчитываем, что состоятся различные фестивали, конференции, поездки, встречи с представителями и культурными деятелями других стран. Основная задача – это привлекать молодежь. Конечно, сейчас это особенно нелегко делать, но мы надеемся развивать практику совместной работы с местными школами по интересам. Так, не недавно мы провели бал с участием коллективов Нарвской музыкальной школы — детского симфонического оркестра (рук. И. Косова) и ансамбля аккордеонистов (рук. В. Тарасов). Понравилось всем – и детям, и взрослым.

Матвеева отметила, что в 2024 году заканчивается трехгодичный цикл финансирования НКО со стороны министерства культуры. Представители министерства на прошедшей в ратуше встрече заверили НКО, что поддержка для них должна быть сохранена на уровне прошлого года. Заинтересованность в работе НКО выразили и депутаты Рийгикогу – Э. Одинец и А. Евграфов.

До 12 февраля можно подать ходатайство на получение субсидии в рамках тура поддержки национально-культурных обществ „Rahvusvähemuste kultuuriseltside toetus 2024“. Максимальная сумма поддержки может составить до 6 тысяч евро. Всего государство намерено потратить в рамках тура более 83 тысяч евро. Также не отказывает в поддержке нарвским НКО и город Нарва. Несмотря на то, что городской бюджет в этом году является «очень консервативным», в нем заложено 35 тысяч евро на нужды всех местных обществ. Эта сумма равна прошлогодней. Также выделяется 15 тысяч евро на проведение различных мероприятий уже в первом квартале этого года. Для нарвских НКО острым остается вопрос оплаты муниципальных помещений, которые они занимают в здании бывшей шестой школы. До 31 декабря 2023 года действовали льготы по оплате счетов (НКО не оплачивали расходы на обслуживание помещения). С 1 января этого года льгота больше не действует, и как смогут справляться с выросшими счетами общества, покажет время.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУездные перевозки стали снова платными
Следующая статьяМой дом – моя крепость: не влезай, штраф!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии