Инваспорт в Нарве: уже 35 лет

0
168
инваспорт, Ветераны инваспорта
Ветераны инваспорта душой не стареют. Фото: Софья Боборенко

14 октября ветераны и участники инвадвижения Нарвы отметили юбилей – 35 лет. Юбилей — хороший повод, чтобы вспомнить былое и поговорить о настоящем.

- Реклама -

Мы беседуем с руководителем нарвского общества инвалидов детства и людей с физическими недостатками Sportuna Маргаритой Семеновой, Тамарой Мишиной, возглавлявшей детское общество инваспортсменов «Пяйкене», бессменным переводчиком Ранду Рутовым, аксакалами движения Светланой Филиной и Марет Оя, а также Виктором Карленко.

На сегодня в Ида-Вирумаа осталась всего одна организация, официально занимающаяся инваспортом – Sportuna. Ещё один широко известный в Нарве клуб ORDO, объединявшее многих колясочников, увы, прекратил существование. «В апреле обществу могло бы исполниться 30 лет, но ушел из жизни председатель клуба Леонид Зубов, да и клуб со временем просто выработал свой ресурс», — отмечает бывший член общества Виктор Карленко, — «Но те спортсмены, которые все ещё желают заниматься спортом, присоединились к клубу Sportuna. Хорошо, что у Маргариты ещё есть силы заниматься организацией нашей общественной жизни и искать на это средства».

Общество Sportuna входит в Эстонский параолимпийский комитет (ЭПК). Сейчас в движении инваспорта состоит порядка 100 участников, из них активных – примерно 30 человек. Это те, кто хочет принимать активное участие в жизни, выходить за рамки привычек. Конечно, людей, имеющих недостаток здоровья в Нарве намного больше, но многие постарели, кто-то ушел в мир иной. Проблема в том, что молодежь, сетуют аксакалы, не желает выходить из «виртуала», молодым, видимо, хватает общения посредством интернета. Еще две общественные организации, объединяющие в своих рядах нарвитян с недостатками здоровья, EENAR и ProSpero не позиционируют себя как клубы инваспорта, но по возможности, принимают участие в различных мероприятиях.

Инваспорт: часто без подготовки

Первые соревнования по инваспорту прошли в Нарве в далеком 1988 году. Тогда главной целью было помочь людям, которые годами не выходили из своих квартир, вовлечь их в активную общественную и спортивную жизнь, заявить о себе. Надо отметить, что многие спортсмены в силу разных очевидных причин на инва-соревнованиях выступают без предварительной подготовки, но это не мешает им наслаждаться процессом и радоваться победам. Через год, в мае 1989-го шестеро нарвитян поехали в Таллинн, чтобы принять участие в первых соревнованиях — гонках на инвалидных колясках. Позже, в 1994 году Леонид Зубов представлял Эстонию в супермарафоне Санкт-Петербург — Алма-Ата и проехал на инвалидной коляске 9 тысяч километров. Был награжден Орденом Мужества, а за 20 лет занятий различными видами инваспорта заработал более 100 медалей. Гонки на колясках были очень популярны, в Нарву приезжали люди со всей Эстонии, из-за рубежа. Но после смерти Эдуарда Семенова, одного из инициаторов гонок, на финише гонки (у него остановилось сердце), эти соревнования было решено прекратить.

Хорошие успехи регулярно показывали нарвские инваспортсмены и в других видах спорта: шашках, шахматах, легкой атлетике. Так, в 1996-м году на параолимпиаде в Атланте Василий Артамонов занял 5-е место в жиме штанги из положения лежа, а Геннадий Лаврентьев, член клуба Sportuna, десять лет назад стал вице-чемпионом мира по шашкам.

В 1993 была создана хоккейная команда на салазках (слеш-хоккей), в этом очень помогли волонтеры из Норвегии. Тогда городские власти бесплатно предоставляли инваспортсменам и тренажерный зал, и лед. Нарвитяне принимали участие в турнирах в Японии, Финляндии, Швеции, Америке, в 1994 году участвовали в Параолимпийских играх в Лиллехамере.

Позже, в 1996-97 годах организовалось и общество, объединяющее детей с недостатками здоровья и их родителей, — «Пяйкене». «Тогда многие искренне удивлялись, когда мы приезжали с детьми на взрослые спортивные соревнования. Приходилось преодолевать стереотипы. Но мы настаивали, нам шли навстречу – и дети тоже принимали участие. Тогда это было очень важно для всех нас. Теперь они выросли, выучились, живут своей жизнью. Думаю, не последнюю роль сыграл и тот образ жизни, который они вели», — говорит Тамара Мишина. Большую роль в нарвском инвадвижении сыграл Евгений Соколов, спортивный судья и организатор многих городских инва-мероприятий. С теплом люди вспоминают всех тех, кто на протяжении многих лет помогал им в организации и проведении мероприятий: бывших руководителей Департамента социальной помощи Анелю Варуль, Тамару Булдыгерову и Галину Вологдину, а также Владимира Калинкина, чьи ученики «волонтерили» на соревнованиях, без них люди на колясках зачастую не смогли бы спуститься из квартиры по лестнице подъезда.

«Ждут, как манну небесную»

В настоящий момент инваспортсмены из Нарвы по-прежнему занимаются шахматами и шашками, легкой атлетикой (бег, прыжки, метание диска), малым теннисом. Большую популярность в последнее время приобрела итальянская игра «бочча». В августе этого года на чемпионате Эстонии по игре бочча в Выру нарвская команда стала победителем. На этой неделе прошли республиканские соревнования по боулингу, нарвские спортсмены тоже приняли в них участие. Эти мероприятия оплачивает Эстонский параолимпийский комитет. Традиционно участвуют нарвитяне в спортивно-реабилитационном лагере в Эльва, где каждое лето собираются люди с физическими недостатками со всей Эстонии. «Люди ждут эту поездку, как манну небесную», — говорит Маргарита. Часть расходов оплачивается комитетом, но вот питание – уже давно идет за свой счет.

«Последние два года мы испытываем трудности с финансированием нашей деятельности. Ежегодно определенные суммы дает государство, ряд расходов оплачивает ЭПК. Начиная с 1993 года город ежегодно выделял двум инваобществам по 2 тысячи евро, которые и шли на организацию и участие наших спортсменов в различных соревнованиях. Теперь, когда клуб ORDO прекратил свое существование, денег стало в два раза меньше, да и те перед выборами нам пообещали, а потом оказалось, что в годовом бюджете они не были прописаны. Такой вот неприятный сюрприз был. В этом году выделили две тысячи, за что спасибо. А вот денег на организацию юбилея город не дал, но благодарим за возможность использовать зал ДК «Ругодив». Сейчас хотим познакомиться с новым избранным мэром Яном Тоотсом, пригласили его к нам на празднование юбилея. Хотелось бы, чтобы городская управа и депутаты понимали всю значимость для людей с ограниченными возможностями участия в спортивной и общественной жизни. Мы стараемся не падать духом, быть оптимистами. Но, к сожалению, обществу удобнее нас не замечать, ведь и так у всех проблем хватает. Порой почему-то о своих правах, льготах или возможностях мы узнаем не от местных чиновников, а от друзей из Таллинна», — беспокоится Семенова.

Но мир не без добрых людей. Отметить 35-летний юбилей инваспортсменам помогают спонсоры. Уже закупили продукты, дружный коллектив кафе-гостиницы «Европа» взялся за приготовление праздничных блюд. Юрий Рауд (Gagarin keskus) сделал 50 памятных сувениров. Большую помощь обществу Sportuna на протяжении всего года оказывает и Наталья Умарова, благодаря чему праздник все-таки состоится.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУчителя нарвских школ и детсадов пока остаются без доплат, а опорные специалисты их не получат вовсе
Следующая статьяСлишком обрезали
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии