Алексей Непримеров, добровольный спасатель: поисков у нас бывает примерно десять в год

0
430
Iga Elu поиск
Волонтеры некоммерческого объединения Iga Elu регулярно помогают с поисками потерявшихся людей. Фото: архив Iga Elu.

В среднем в Эстонии полиция ежегодно разыскивает около 4000 человек. В 98% случаев поиски завершаются быстро. Но, к сожалению, есть еще люди, которых найти бывает сложно. Полиции помогают добровольцы.

- Реклама -

В Ида-Вирумаа тоже есть люди, которые добровольно выходят на поиски потерявшихся людей. Не так давно они объединились под эгидой некоммерческой организации Iga Elu. Совсем скоро, 22 июля, в Кохтла-Нымме пройдет обучение для поисковиков и тех, кто хочет присоединиться к добровольцам. Подобнее об этом рассказал Алексей Непримеров, добровольный спасатель и один из учредителей Iga Elu.

– Часто ли есть необходимость в Ида-Вирумаа проводить поиски людей, помогая полиции?

– Люди пропадают каждый день. Чаще это ситуации, когда ребенок не доехал до дома, потому что проспал остановку, когда подросток ушел из дома, потому что поругался с родителями. Они простые и быстро разрешаются. Если говорить о поисках, которые ведем мы, то они касаются сложных ситуаций. Поиски могут быть связаны с пожилыми людьми, страдающими деменцией, с теми, кто пошел в лес без средств связи и заблудился. Таких поисков у нас бывает примерно десять в год.

– Какая роль у добровольных поисковиков?

– Мы помогаем полиции, у нас с ней договор. Но мы полностью принимаем решения сами: где и как искать, опираясь на ту информацию, которую дает полиция. Мы с ней работаем в тесном сотрудничестве. Бывает, что мы спрашиваем, как нам лучше действовать, какие у них уже есть наметки. А бывает, что полиция нам задает вопросы, что мы планируем предпринять, чем они могут нам помочь.

Iga Elu поиск
Фото Iga Elu

– Кто составляет костяк добровольцев-поисковиков, сколько таких людей в Нарве и в соседних городах?

– Есть костяк – это те, кто постоянно проходит обучение, кто получил или вскоре будет получать лицензию на владение тем или иным техническим средством, кто может пользоваться радиосвязью. Их не больше 20 человек. Есть актив – это те люди, которые включились в наш чат. Их около 100 человек. Они готовы реагировать в случае появления необходимости. На один поиск может прийти около 30 человек. На другой – столько же. Но при этом это будут на 50% разные люди. Кто-то готов искать только в собственном городе. Например, в Нарве. А, скажем, в Силламяэ человек не поедет, потому что у него нет автомобиля. Кроме того, все же работают. У кого-то может быть смена в день поиска. 100 человек – это те, кто периодически бывает на поисках. У них есть опыт, даже если эти ребята не проходили обучение.

Другой вопрос, что есть специализации. Людей с узкой специализацией в наших рядах мало. Это те, кто может управлять дроном, и имеет на это лицензию. У нас это пока только один человек. Я, например, использую ручной тепловизор.

– Какие еще технические средства есть в вашем арсенале?

– Квадроциклы. Но своих у нас нет. Есть ребята, кто приезжает на них. У коллег из Тапа есть свой квадроцикл, приобретенный на организацию. С ним проще проходить сложные территории. Также внедорожники. Скажем, ручной тепловизор хорошо работает в связке с использованием внедорожника. Я прикрепляю его к штативу, и на внедорожнике могу проехать по тем местам, по которым на обычной машине не проехать – по каким-то грунтовым, лесным дорогам, например. И на тепловизоре можно увидеть, если недалеко находится живой человек. Также это лодки. Мы можем с каяков посмотреть береговые линии.

– Расскажи подробнее про обучение.

– В прошлом году был большой учебный лагерь на 30 человек из Ида-Вирумаа. В этом году выбрали другой подход. Наша организация участвует в международном проекте вместе с добровольными спасателями из Латвии и Финляндии. В этих странах будет обучение, связанное с поисковыми собаками. А у нас в Кохтла-Ныме пройдет обучение, состоящее из трех частей. В первый и третий день – в пятницу и воскресенье – будут обучаться только кураторы поисков. Куратор – это человек из основного актива, кто первым приехал на поиск и взял все в свои руки. Он встречает поисковиков, общается со спасателями, полицией, координирует группы, одним словом – главный. Проводить обучение будет хороший специалист из Финляндии, который много лет посвятил поискам людей, он же дрессирует собак.

В пятницу небольшой коллектив кураторов пройдет обучение. На следующий день мы смоделируем реальный поиск и попробуем его успешно завершить, используя все имеющиеся у нас средства: собак, внедорожники, квадрокоптеры, программное обеспечение и другое. Это обучение подойдет для всех, кто когда-то участвовал в поисках и желает снова, кто в данный момент находится в активе или, кто только хочет начать искать вместе с нами. Это также отличная возможность познакомиться с действующими волонтерами, международными инструкторами и поисковой деятельностью в целом.

Те, кто учится на куратора, в субботу будут отрабатывать новые навыки, а остальные будут учиться общему поиску. Может быть, даже поиск на лошадях попробуем. Третий день – снова только для кураторов. Это будет разбор субботнего поиска: что правильно, что неправильно делали.

Лагерь будет проходить недалеко от Кохтла-Нымме. Точную локацию пришлем на почту, указанную при регистрации. Зарегистрироваться можно по форме, которая есть на нашем сайте igaelu.ее. Заниматься будем весь день – с 10:00 утра и до 18:00 точно.

– Кто может принять участие в обучение?

– Ждем всех. Если человек недостаточно подготовлен физически, чтобы долго ходить по лесу, то все равно есть много задач, которые можно выполнять даже из дома. Например, нужна помощь людей, кто занимается картографией, кто может обозначить правильно зону поиска, подготовить, распечатать карту. Это тоже большая польза для нас. Когда поисковиков больше 30 человек, то координатору сложно заниматься координацией по рации или телефону. Поэтому нужен помощник для связи куратора и поисковиков.

– Сейчас идет какой-то поиск в Нарве?

– Активного поиска нет. Но есть потерянный человек. Это девушка из Силламяэ. Мы приостановили поиск, потому что у нас просто закончились версии, что еще мы можем проверить, где ее искать. Мы ждем дополнительную информацию от полиции. Если будут зоны, которые мы можем проверить, мы возобновим поиск. Мы прочесали наиболее вероятные участки, где девушка могла бы быть, но это нам ничего не дало. Камеры были также просмотрены.

– Часто ли проходит обучение?

– Для поисковиков пока получается, что раз в год. Но в сентябре мы будем проводить курс по оказанию первой медицинской помощи. В этом году в Нарве произошли случаи, когда рядом с пострадавшим был тот, кто знает, как оказать первую помощь. И благодаря этому люди смогли выжить. Это очень важно – знать, как оказать первую помощь. Мы хотим в рамках этого обучения немного и про поиск рассказать. Думаю, что если человек пришел на такой курс, то он будет готов помочь и в поиске пропавших людей.

Анастасия Георгиева

Iga Elu поиск
Фото Iga Elu
- Реклама -
Предыдущая статьяРадость для велолюбителей: на велодорожке Нарва – Нарва-Йыэсуу отремонтировали станции обслуживания
Следующая статьяНовый депутат Роман Бойко: мне жалко город, который трясет, лихорадит
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии