Прогулка вашего кота по нарвским дачам может закончиться пулевыми ранениями

0
277
истязание кошек
Кота как будто расстреливали в упор, целясь в живот. Фото: Частный архив

Гуляющие сами по себе по нарвским садам кошки рискуют попасть под обстрел из пневматического оружия. «Из бедного рыжего котика вынули более пяти пуль», — рассказывает об одном из таких случаев Лариса Козырева, председатель правления MTÜ Loomade Hoiupaik, занимающегося в числе прочего отловом бродячих животных в Нарве.

- Реклама -

Козырева обращает внимание, что большинство ранений этому конкретному коту были нанесены в живот. «У нас возникло стойкое ощущение, что его тупо держали и стреляли именно в живот, или я не знаю, как ещё можно объяснить такое количество пуль в этой области», — рассуждает Козырева в Facebook.

По ее словам, кошки с пулевыми ранениями попадаются сотрудникам Loomade Hoiupaik на нарвских дачах регулярно, «каждая четвертая примерно», и речь не идет о каком-то одном проблемном садовом товариществе. Пострадавших от пневматики животных отлавливают в разных СТ.

Управляющая приютами для бродячих животных в Таллинне и Нарве Лариса Козырева винит в том, что нарвских кошек обстреливают из пневматического оружия, прежде всего, их хозяев, которые, как правило, имеются. Она называет тех, кто отправляет кошек на самовыгул, «садистами, издевающимися над животными».

«Меня уже никто не переубедит. Я и раньше-то к вам относилась с недовольством, а теперь вы для меня — просто садисты и пустое место», — обращается Козырева к тем, кто подставляет своих питомцев под пули.

Отметим, что самовыгул домашних животных запрещен правилами их содержания. Отлов котов на общественных территориях осуществляется по получении сигналов от населения о гуляющих в одиночестве животных. «Все заявки будут обрабатываться, несчастные коты будут и дальше отлавливаться, помещаться под нашу опеку, потому что абсолютному большинству из них требуется помощь. Настрадались выше крыши благодаря вам, тем, кто ратует за самовыгул», — обвиняет Козырева.

Отловленных в садах и помещенных в приют котов забрать их владельцам зачастую не удается, так как большинство из них не чипировано и ошейников с номерами телефонов хозяев на них нет. На то, что Loomade Hoiupaik не возвращает домашних кошек, городским властям жаловался, в частности, председатель садового товарищества «Березка» Эрик Степанов.

«Госпожа Лариса Козырева, директор приюта, принципиально отказывается возвращать питомцев их владельцам, даже за деньги, которые она берет от всех жителей города Нарва, чьи питомцы так же случайно попали в приют», — писал в Департамент городского хозяйства Степанов, но не нашел там поддержки — приют действует в  соответствии с законодательством ЭР и нарвскими Правилами содержания домашних животных. Сам Эрик Степанов в итоге своего кота получил, доказав свое право на него, но другим членам СТ вернуть питомцев не удалось.

«Хозяин должен обосновать, что это именно его кот. Фотографии не всегда являются доказательством. Однажды мы кастрировали двух котов, так у них не только цвет был идентичным, но и полоски одинаковые, кляксы на носу одинаковые. Мы хотим видеть чип. При его наличии вернем животное сразу», — сказала Лариса Козырева «Городу», отмечая, что сейчас по кампании чип можно поставить в приюте за 7 евро.

— Самовыгул кошек на дачах – очень распространенная практика. Люди, например, едут туда на лето, беря с собой домашних животных, и те бегают по окрестностям, исправно возвращаясь в дом.

— Постройте у себя на даче палисадник для кота. Сделайте ограждение из обычной «куриной» сетки. Его будет достаточно для комфортного выгуливания животного.

— Бывает вообще такое, когда люди действительно строят вольер для кота у себя на даче? Я сильно сомневаюсь в этом.

— Я тоже сомневаюсь, что те, кто забирал у нас своих животных, обещая сделать такие палисадники, сделали их.

— Все-таки объясните логику. Вы же все равно ищете отловленным животным хозяев. Так почему не отдать кота тому, кто уверяет, что это его питомец, даже тогда, когда у человека нет исчерпывающих доказательств?

— Потому что он обязательно отправит опять животное на самовыгул. Вот как недавно было. Пришла женщина за рыжим котом: «Ой, убежал, убежал». Забрала уже вакцинированного, чипированного. И буквально на следующее утро наша сотрудница идет на работу и видит этого самого кота, который гуляет без присмотра. Это адекватный человек, ну серьезно? И мы будем отдавать котов обратно в сады? Для чего?! Чтобы их переезжали машины, атаковали лисы и клещи, чтобы в них стреляли? Во всех ситуациях я нахожусь на стороне животных, которые для меня важнее всего.

— Обращались ли вы в полицию в связи обнаружением пулевых ранений у животных?
— Нет. На кого заявлять? Мы же не знаем, кто этим занимается.

— Ну, вот о самом факте сообщить.
— Сейчас мы с вами сообщаем посредством газеты. Пневматика доступна каждому – такое оружие можно легко приобрести в магазинах.

Не оправдывая стрелков (судя по всему, в нарвских котов стреляет не один человек), Козырева говорит, что, возможно, некоторые люди защищают с помощью пневматики свое имущество.

«Легко представить, когда некастрированный кот метит дровеник. Потом вы топите камин, и весь дом начинает вонять. Людям не надо этого. Опять же, есть те, кто не любит кошек. Это их полное право. Мы вынуждены сосуществовать. В Нарве есть правила, которые предусматривают ограничение передвижения животных, и их соблюдение – в общих интересах. Нельзя выпускать, и точка. Никакие доводы, что это полезно, нужно, меня не переубедят. Моя резкость многим не нравится, но наблюдать каждый день, как животные страдают, невыносимо», — признается Лариса Козырева.

«Отловленная собака или кошка содержится в приюте в течение 14 дней со дня размещения объявления на сайте приюта. В указанный период времени владелец животного может забрать его обратно, если оплатит расходы на отлов и содержание животного. После указанного срока можно отдать собаку или кошку новому собственнику», — говорится в нарвских Правилах содержания домашних животных.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья«Вкусы Нарвы» побили свои же рекорды
Следующая статьяПрогуляться по реконструированной нарвской ратуше можно за 5 евро
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии