Кошачий приют срочно ищет хозяев для своих подопечных

0
105
кошка
Фото: MTÜ Narva Kassituba

Нарвский кошачий приют Narva Kassituba нашел новых хозяев для 45 животных. Однако, этого недостаточно: приюту по-прежнему грозит принудительная передача животных другим организациям, при этом сотрудники приюта опасаются, что большую часть животных усыпят.

- Реклама -

Руководитель приюта Юлия Тущенко рассказала нашему изданию, что после появления сообщений в СМИ о том, что Сельскохозяйственно-продовольственный департамент (PTA) вынес предписание нарвскому кошачьему приюту Narva Kassituba сократить количество животных, находящихся в приюте, а также улучшить санитарные условия их содержания, уже 45 животных было передано в новые руки.

«Примерно половину котиков забрали домой частные лица, другую часть — некоммерческие организации, оказывающие помощь бездомным животным. Например, организация Cat help взяла восемь больных животных, их отбирали специально, а MTÜ Neli Käppa забрали в воскресенье 15 кошек. В то же время, 80% наших подопечных – стерилизованные, здоровые животные. Котят разобрали почти всех, что очень здорово, так как мы можем их содержать только в клетках, а им необходимо пространство для игр и роста. За подопечными к нам приезжают даже семьи из Таллинна, на днях ждем три семьи, которые желают обзавестись домашними любимцами», — утверждает Тущенко. По её словам, в приюте остается еще порядка 150 животных, среди них есть и старые, и больные. Некоторые котики проживают в Narva Kassituba более шести лет. «Конечно, надежды на то, что их кто-то решит взять к себе, нет. В то же время мы не поддерживаем идею умерщвления животных», — говорит руководитель приюта. Отметим, что приют в этом году не получил финансовой помощи из городского бюджета и постоянно испытывает нехватку средств на содержание животных, организуя сбор пожертвований в интернете.

Напомним, что в конце сентября организацию посетил представитель Сельскохозяйственного и продовольственного департамента, на который возложен также ветеринарный контроль. Специалист по благополучию животных Хагбард Ряйс тогда озвучил свою претензии к условиям содержания животных: количество кошек в приюте на сравнительно малой площади заметно превышает установленные нормы, а слишком высокая концентрация животных дает возможность интенсивно распространятся разным болезням, паразитам.

По словам Юлии Тущенко, сотрудники приюта приняли к сведению претензии и занимаются исправлением ситуации: «Мы провели генеральную уборку, активно пристраиваем наших подопечных. Недавно 26 животных были вакцинированы от бешенства, в комнатах вместо 45 животных теперь находится по 25. Полагаю, что ситуация изменилась в лучшую сторону». Но представитель департамента, повторно посетив Narva Kassituba во вторник, 3 октября, остался недоволен проделанной работой и по-прежнему требует срочного поиска для животных новых условий содержания.

Закон о защите животных предусматривает возможность в случае угрозы для жизни и здоровья животных их изъятие даже без предписания. Руководство приюта не согласно с постановкой вопроса и взвешивает возможность оспорить решение Сельскохозяйственного и продовольственного департамента.

За последние шесть лет работы приюты было отдано порядка 500 животных (кошек и собак), утверждает Тущенко, в том числе и в руки людям пожилого возраста. Волонтеры находятся в приюте с 9 до 13 часов, желающие познакомится с подопечными приюта могут это сделать с 12 до 13 часов или по предварительной договоренности по тел. 53053474. Также можно поддержать организацию и финансово: MTÜ Narva Kassituba, SEB Bank: EE871010220252762225, в пояснении укажите: Annetus.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОсетры возвращаются Нарву: в реку выпустили почти 1000 рыб
Следующая статьяАрт-терапия как способ справляться с жизнью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии