Городской приют для бездомных домашних животных принимает первых постояльцев

0
188
Приют для животных, Лариса Козырева
Руководитель городского приюта Лариса Козырева говорит, что довольна качеством строительства, хотя есть мелкие, поправимые недочеты. Фото: Роман Викулов

1 декабря нарвский приют для бездомных домашних животных на улице Даумана, построенный год назад, начал свою работу. Определенный в рамках конкурса оператор приюта — MTÜ Loomade Hoiupaik — планирует в числе прочего открыть в здании ветеринарную клинику и кафе.

- Реклама -

По состоянию на 7 декабря в нарвском городском приюте для бездомных домашних животных, тендер на управление которым выиграла имеющая приют и в Таллинне некоммерческая организация Loomade Hoiupaik, согласно данным сайта НКО, Pets.ee, содержится 31 кошка, собак пока нет.

Руководитель работающего уже 15 лет Loomade Hoiupaik Лариса Козырева говорит, что в нарвском приюте ждут бездомных животных и от занимающихся ими местных организаций.

«Для этого надо доказать актами приема-передачи (когда животное отловлено, регистрируется место отлова, дата, — прим. авт.), что животное было отловлено в Нарве. Если это доказать невозможно, то мы помочь, вероятно, не сможем», — отмечает Лариса Козырева.

По ее словам, прием животных возможен и от простых нарвитян. Тогда опять же регистрируется время и место отлова жившего на улице животного.

«Я вам честно скажу, что давно работаю, видела-перевидела множество приносимых животных, и могу определить за считанные минуты, родилось ли животное у человека дома или оно – найденное. По фенотипу, по внешнему виду сразу все понятно. Лучше в это здание входить с чистым сердцем и правдой», — отмечает Козырева.

Если человек приносит «своих» животных, то он может получить от приюта льготную вакцинацию, льготное чипирование, а затем должен пристраивать животное самостоятельно.

«Если он не согласен с этим, то ничем помочь не сможем», — указывает Лариса Козырева.
В приюте в числе прочего есть помещения для отдыха персонала, кухни.
Козырева сообщает, что в здании должна появиться ветеринарная клиника, а также планируется кафе с летней террасой.

— Может ли в принципе, по закону, кафе быть создано в здании приюта?

— Почему бы нет, если соблюдены все требования. Вопрос в том, насколько эффективно производится очистка и дезинфекция помещений, в которых оказывается эта услуга. Я абсолютно уверена, что в принципе это возможно.

Старший специалист по окружающей среде Отдела коммунального хозяйства и строительства Галина Синиорг говорит, что еще на стадии проектирования было запланировано помещение под кафе.

Городской приют построен на примерно миллион евро так называемых «ковидных денег», которые Нарва получила в период пандемии еще при прошлой власти, до выборов 2021 года.

По заключенному городом с Loomade Hoiupaik договору отловленные животные через 14 дней переходят в собственность оператору. Эвтаназия (усыпление животного), как обещают, будет производиться только в крайних случаях.

Приют рассчитан примерно на 200 животных.
Если развитие нарвского приюта будет таким, как планируется, то его коллектив, возможно, вырастет с 8 до 15 человек.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЧипирование домашних любимцев: теперь и для лечения?
Следующая статьяВ Ида-Вирумаа нас ждет противостояние партий, а не кандидатов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии