На месте строительства детского сада поработали археологи

0
217
Строительство детского сада
Строительство детского сада позволило обнаружить стены домов шведского периода, не обозначенные ни на одном историческом плане. Фото газеты «Город»

В Нарве археологи Илья Давыдов и Свен Удам недавно сделали захватывающее археологическое открытие. Они обнаружили стены домов шведского периода на улице Вестервалли, на месте строительства будущего эстонского детского сада. Постройки не были обозначены ни на одном историческом плане, что делает это открытие еще более значительным.

- Реклама -

Однако эта находка создала проблемы для строителей. Строители детского сада ограничены соблюдением сроков и хотели как можно скорее снести исторические стены, чтобы продолжить работы. Но Давыдов настаивал на тщательных раскопках до того, как стены будут снесены. Он подчеркнул важность находки, отметив, что подобные сооружения начала 1700-х годов не находили в Новом городе Нарвы уже более 30 лет.

Таллиннские инспекторы из Департамента охраны памятников пришли на помощь и поддержали археологов, предложив строителям альтернативный вариант сохранения исторических сооружений. В результате строительная фирма согласилась финансировать раскопки, и найденные стены удалось тщательно задокументировать, прежде чем они были окончательно снесены.

Давыдов объяснил, что шведы всегда строили по четкому плану: здания располагались по периметру, а внутри был небольшой двор. Такая планировка прослеживается в остатках этих жилищ, обнаруженных на улице Вестервалли. Кроме того, обнаруженные на месте находки мелкие шведские медные монеты и остатки ливонских денег подтвердили шведское происхождение зданий.

Это открытие расширило знания историков о Нарве и является важным вкладом в историю города. Однако Давыдов отмечает, что не все заинтересованы в археологии и даже найти добровольцев для участия в раскопках в Нарве непросто. Он призывает жителей сообщать о любых исторических находках, сделанных ими во время строительных или ремонтных работ, и обещает вести учет всех находок, сделанных в городе.

Начавшийся год также обещает быть интересным для археологов в Нарве. Давыдов уже с нетерпением ждет соседнего строительства нового знания эстонской гимназии, которое, по его мнению, будет не менее интересным, чем место будущего эстонского детского сада.

Важность сохранения исторического наследия Нарвы невозможно переоценить, и жители города и чиновники должны поддерживать усилия таких археологов, как Давыдов и Удам. Таким образом, Нарва сможет продолжать развивать свою богатую историю и наследие, делая городское пространство значимым, информативным и интересным как для жителей, так и для гостей города.

«Город»

археологические исследования
Возле обнаруженных стен от домов шведского периода до сих пор продолжаются археологические исследования. Фото газеты «Город»
- Реклама -
Предыдущая статьяНарва хочет получить деньги ЕС на ремонт лестницы Гана
Следующая статьяПодводя итоги выборов: Ида-Вирумаа оказался не в тренде
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии