Нарва хочет получить деньги ЕС на ремонт лестницы Гана

0
175
лестница Гана
Ориентировочная сумма реконструкции лестницы Гана 400 тысяч евро. Фото газеты «Город»

Городские власти хотели бы получить деньги на капитальный ремонт лестницы Гана из европейских фондов. Нарва рассчитывает получить значительную часть средств из Программы приграничного сотрудничества Евросоюза и РФ, которые не пошли в работу из-за событий годичной давности.

- Реклама -

Департамент развития и экономики оценил стоимость реконструкции лестницы Гана, находящейся в очень среднем состоянии, в сумму 400 тысяч евро. 300 тысяч из этой суммы было бы хорошо получить из Программы поддержки приграничного сотрудничества ЕС и РФ, с которой  Нарва давно и успешно сотрудничает.

Самофинансирование города Нарвы составит до 100 000 евро, или 25% бюджета проекта. Для подачи заявки в шестой тур Программы необходимо было одобрение Нарвского городского собрания, которое депутаты дали единогласно. Проект получил название «Реконструкция лестницы Гана, Шаг за шагом / Reconstruction of the Hahn Stairs, Step by Step», по условиям программы он должен завершиться до конца 2023 года. В работу пойдет уже готовый к реализации проект реконструкции лестницы Гана, подготовленный ещё в 2016 году. Оформлено даже разрешение на строительство, поэтому, если проект получит поддержку, можно искать строительных подрядчиков. Также известно, что нет необходимости проводить археологическое исследование, которое могло бы задержать реализацию проекта.

Лестница Гана была построена в 1875 году в южной части Нарвского Темного сада как спуск от улицы Койдула вниз к реке Нарова по инициативе тогдашнего мэра Адольфа Гана, по имени которого и названа. Также, как и весь Старый город, сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Первоначально лестница была длиннее, но при строительстве нового моста через Нарову нижний марш лестницы оказался засыпан землёй. Сейчас она соединяет верхний и нижний променады, которые также были приведены в порядок при помощи европейского финансирования.  Как было отмечено, в рамках проекта реконструкции можно будет не только привести в порядок саму каменную лестницу, но и добавить освещение, уличную мебель, провести благоустройство территории, однако без кардинальных изменений.  Получит ли этот проект финансирование из фондов ЕС, станет известно весной.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяПоток туристов в Нарву восстановился почти до пандемийного уровня
Следующая статьяНа месте строительства детского сада поработали археологи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии