Интернет-мошенники действуют очень изобретательно

0
535
мошенник, мошенники, обман
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Уже который год жителей Эстонии, в основном тех, кто говорит на русском, осаждают телефонными звонками мошенники, выманивая деньги под тем или иным предлогом.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Кажется, не осталось уже тех, кому бы они не позвонили, судя по моей ленте в Facebook. Там публикации на эту тему появляются чуть ли не через день, а у меня в этой соцсети в друзьях всего лишь 1500 человек.

А уж сколько об этой проблеме пишут СМИ! В частности отмечают, что мошенники хорошие психологи, способные «развести» самых рационально мыслящих людей. Например, включают запись шумов оживленной работы кол-центров – создают атмосферу достоверности таким образом. Рассылают предложение сделать инвестиции с электронных адресов, включающих в себя названия известных банков. Но убедительнее всего, судя по полицейской хронике, звонки.

Даже как-то обидно было, что за все эти годы мне ни разу не позвонили мошенники, в то время как некоторые «счастливцы» уже не раз сталкивались с ними. Интересно же самому оценить, как эти жулики работают.

Но вот и я дождался.
Звонивший обратился ко мне по имени (где могли взять личные данные, понятия не имею), представился сотрудником полиции и сказал, что им поступило сообщение о подозрительных операциях на ряде счетов.
— Знаете такую Елену Сергееву? – спросил он сходу.
— Нет, не знаю.
— Так вот, с вашего банковского счета сейчас ей переводятся 256 евро.
— Надо же. Что же делать?
— Еще не поздно остановить это. Мы сейчас работаем совместно со Swedbank (как узнали, что я его клиент? – прим. автора). Пришлем вам ссылку, по которой подтвердите свои регистрационные данные, чтобы мы могли принять меры официально, действовать от вашего имени.

Звонивший «полицейский» говорил очень уверенно, советовал тут же по присланной ссылке смениь PIN-коды, выражал озабоченность. Так что я даже растерялся: не знал, как продолжить разговор. Не спрашивать же напрямую: «А не мошенник ли вы, батенька?» Все и так было предельно понятно, причем с самого начала разговора. Да и просто тошно было продолжать, хотя один мой знакомый полчаса проговорил с «сотрудником банка», прикидываясь идиотом. Хотел хотя бы отнять время у мошенников, помотать им нервы, настолько, мягко скажем, негативно он к ним относится.

По примеру многих, столкнувшихся с такими жуликами, действующими, как правило, из-за рубежа, попросил его перейти на эстонский язык, после чего разговор сразу прекратился.

Я столкнулся с той мошеннической схемой, которую можно назвать относительно новой. Как, например, и ту, когда потенциальной жертве не присылают ссылку на мошеннический сайт, а просят установить на компьютер программу AnyDesk, позволяющую на расстоянии наблюдать за всем происходящем на нем, в частности за вводимыми данными при заходе на настоящий сайт банка.

На прошлой неделе один нарвитянин лишился 15000 евро, открыв незнакомцу доступ на свой компьютер описанным выше способом. Чуть раньше, следуя рекомендациям лжеполицейских, пострадали две нарвитянки – одна осталась без 6000 евро, другую обманули на 905 евро.

Недавно одну жительницу волости Мярьамаа, торгующую в интернете предметами рукоделия обвели вокруг пальца так: «покупатель» предложил провести сделку на странице фирмы-доставщика, подсунув мошеннический сайт. Зарегистрировавшись там, 65-летняя женщина из волости Мярьамаа сдала всю необходимую преступникам информацию. Потеряла 260 евро.

Многие попадаются на желании получить значительную и быструю прибыль от инвестиций. У них, как правило, выманивают самые крупные суммы.

Удивительно, но находятся даже те, кто готов сам снять со счета наличные и передать их незнакомцам. Зачастую их останавливают работники банков, в ходе беседы с пришедшим за деньгами клиентом, понимая, что тот столкнулся с мошенничеством.
В этих случаях необходимость снять деньги «полицейские» или «представители банков» зачастую объясняют тем, что проводится специальная полицейская операция по выявлению нечистых на руку, коррумпированных работников банков. На самом деле в банковском секторе полиция так не работает и тем более не просит снимать деньги со счета. А работники банков, звоня клиентам, никогда не будут спрашивать их PIN-коды.
Полиция сообщает о подобных преступлениях регулярно, но доверчивых и невнимательных к последним новостям людей хватает.

Тем более, как мы видим, мошенники не стоят на месте, изобретают все новые способы отъема денег у населения.
Их заставляет это делать то, что со временем люди все-таки становятся более информированными и осторожными.

Как вы помните, началось все с того, что людям звонили мошенники и сообщали, что их родственник совершил какое-либо преступление, например, дорожное, и надо откупиться. Чаще бывало так, что жулики сами прикидывались этими попавшими в беду близкими родственниками, пользуясь доверчивостью пожилых людей. Сдавленными голосами молили о помощи, надеясь на то, что пенсионеры будут так потрясены произошедшим, что даже не догадаются позвонить своим родственникам и уточнить, действительно ли произошло что-то страшное.

Постепенно преступления по этой схеме сошли на нет – информационные кампании сделали свое дело. Надо полагать, что нынешние схемы также потеряют свою актуальность, и на смену им придут новые.

Тут можно посоветовать быть предельно осторожными, помнить о том, что никто не имеет права предлагать передать PIN-коды, просить в случае чего перейти на эстонский, не верить в возможность сверхприбылей на инвестиционном рынке.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНа изучение русского языка и культуры отводится два часа в неделю
Следующая статьяНе все думают одинаково: в Нарвском колледже обсудили вопрос переименования улиц в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии