Не все думают одинаково: в Нарвском колледже обсудили вопрос переименования улиц в Нарве

0
128
На встрече горожан с профессором Лаури Мялксоо
На встрече горожан с профессором Лаури Мялксоо. Фото: Екатерина Конакова

13 марта в Нарвском колледже прошла встреча горожан с профессором международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо. Говорили о проблеме переименования нарвских улиц, носящих имена советских солдат, погибших во Второй мировой войне, с точки зрения международного права и истории Эстонии.

- Реклама -

Доклад профессора Мялксоо был основан на его книге «Советская аннексия и преемственность государства». Он начал с тезиса, что названия улиц в память о погибших советских солдатах при оккупации Нарвы противоречат конституционным основам Эстонии, которые в свою очередь основываются на международном праве.

После встречи профессор сказал, что он старался с позиции ученого объяснить точку зрения Эстонии как государства, почему появилась необходимость в переименовании улиц. Большая часть вопросов профессору после доклада были предельно конкретными – участники встречи спрашивали, почему, если погибшие солдаты не участвовали в оккупации страны, не имеют права быть увековеченными в названиях улиц. Профессор отвечал, что суть спора не в конкретных людях, а в значительно большем контексте: как эстонцы воспринимают роль советской армии во время Второй мировой. Он говорил, что важно понять боль эстонцев после того, как СССР оккупировал страну. Звучали на встрече вопросы и в целом о будущем города, а также о документах, на которые ссылался Мялксоо во время доклада.

«У каждого свои вопросы, не все думают одинаково, – сказал профессор после окончания обсуждения. – Я мог видеть, в каких аспектах нарвитян беспокоит вопрос переименования улиц. Это очень эмоциональные моменты. И было заметно столкновение разных нарративов. В СССР многого не говорили детям в школе, поэтому у нас разные представления о том, что происходило. Я хочу думать, что правда существует. Мы не можем сказать, что правда субъективна. Конечно, в истории есть разные точки зрения. Именно в Нарве мое желание было в том, чтобы люди постарались понять ситуацию со стороны Эстонского государства и эстонского народа, который сильно пострадал в середине прошлого века. Я не знаю, как решить разногласия, но думаю, что у всех нас есть право понимать про историю что-то свое, исходя из памяти о предках, мы живем в свободном государстве».

Профессора пригласила мэр Нарвы Катри Райк. Она рассказала, что со стороны депутатов и участников временной комиссии по историческому наследию при горсобрании звучал запрос на то, чтобы получить правовую оценку Тартуского университета о ситуации с переименованием улиц в городе. Она решила, что и горожанам будет интересно послушать такой своего рода урок истории. В настоящее время актуальным остается вопрос о четырех улицах, названных в Нарве в честь красноармейцев. Это улицы Алексея Юханова, Арсентия Бастракова, Игоря Графова, Михаила Горбача.

«Когда есть острые темы, мы организуем подобные информационные встречи, на котороых можно задать вопросы специалистам, обсудить наболевшие вопросы, – сказала Катри Райк газете «Город». – Люди пришли с разными ожиданиями – послушать мнение профессора или получить конкретные ответы, как же нужно назвать улицы, как дальше будет развиваться город. Но академик говорил об общем фоне, а не о конкретных именах и улицах. Политическое решение по этой теме будет потом. Этим сейчас занимается горуправа, а потом решение будет приниматься на сессии горсобрания». Мэр надеется, что горсобрание разберется с этим, потому что если с такими вопросами не разобраться на уровне местного самоуправления, то по закону государство должно будет взять на себя их решение. «Я лично за то, чтобы мы сами справились», – добавила Райк.

Мнения нарвитян по итогам обсуждения оказались разными. Эвелин, студентка Тартуского университета, будущий юрист, рассказала о своих впечатлениях от встречи: «Мне было интересно услышать, что несмотря на то, что люди пришли узнавать про переименование улиц, профессор попытался объяснить, что вопрос несугубо в табличке на торце дома, что без понимания общей истории, общих ценностей, мы не можем даже говорить о перееименовании улиц. Он сохранил свою позицию и во время ответов на вопросы».

Юрист Александр Гамазин сказал, что, к сожалению, ничего для себя не открыл. «Правовед не владеет ситуацией в Нарве, – говорит Гамазин. – Приехал рассказать научную теорию, но она оторвана от жизни в Нарве».

Председатель временной комиссия по историческому наследию Алексей Евграфов также отметил, что ничего не вынес для себя после встречи с профессором. По его словам, все свелось к тому, что горожанам нужно понять боль эстонцев, но вопрос в другом – почему нужно менять названия улиц, если солдаты не участвовали в оккупации.

В ближайшее время вопрос переименования улиц в Нарве не будет рассмотрен горсобранием, но до лета его постараются решить.

Запись встречи с профессором можно посмотреть в фейсбуке на страничке Narva Linn.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяИнтернет-мошенники действуют очень изобретательно
Следующая статьяПамятник принаровцам управа убирать не собирается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии