Сначала решение, потом обсуждение. Что еще было не так с закрытием Солдинаской школы

0
412
Солдинаская школа
Солдинаская школа. Фото: Роман Викулов

Конечно, решение о закрытии Солдинаской школы, бывшей гимназии, бывшей 13 школы, вызывает у меня чувство личной потери, так как я там учился с 3 по 10 классы, со дня открытия школы в 1985 году. Там училась моя сестра, которая сейчас сама работает педагогом. Живу совсем рядом со школой, хожу мимо почти каждый день. Идущие в школу и из школы, занимающиеся на школьном стадионе, который стадионом можно назвать только условно, дети — это то, что я вижу десятилетиями, нечто не просто привычное, а обязательное. Это часть жизни нашего района, без нее мне просто сложно его представить.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Это место связанно со многими яркими воспоминаниями самого яркого периода в жизни — детства. С той поры здание школы не сильно изменилась в худшую сторону, если смотреть со стороны, а по сравнению нулевыми годами даже похорошело. Фасады обновили, и — совсем другой вид. Кто-то даже скажет «как новая», но будет не прав.

При ближайшем рассмотрении все не так замечательно, особенно, если заглянуть внутрь, присмотреться к деталям. Раздевалки остались ровно такими же, вплоть до крючков и металлических сеток сверху, какими были в 80-х, рекреации изменились разве что благодаря покраске стен, а капитально обновлена только столовая, кухня, со всем ее содержимым. Там все очень хорошо, отчего все остальное выглядит совсем неважно, но аккуратно, а присутствие сотен детей наполняет здание жизнью.

Никто не видит прохудившейся и постоянно латаемой крыши, проблемы с электросистемой не очевидны обывателю — электричество есть, а что еще, казалось бы, надо? Четверть миллиона на энергоуадит, с которого должно было бы начаться полное обновление системы, это просто за гранью всякого понимания неспециалистов в этой сфере.

Капитального ремонта в школе не было никогда, а теперь уже точно не будет. Не везло ей с директорами, не входившими в коалиции горсобрания, не обеспечивавшими своим депутатством в составе большинства поступление значительных сумм на приведение в порядок школьного здания, так, чтобы его реальный возраст соответствовал содержанию.

Говорят, на то, чтобы школа могла продолжить работу, в нее надо было бы инвестировать более миллиона евро. Наверняка, это правда, если смотреть далеко вперед и делать все с прицелом на долговременное развитие. Но долгих лет школе не обещал вообще никто. Даже самые большие критики ее закрытия признают, что оно в любом случае вопрос времени, но сам момент можно было отложить.

Можно было, при желании, которое отсутствовало у нынешней нарвской власти. Можно было вложиться в скромный ремонт на время, довольно ограниченное, в поддержание рабочего состояния еще два-три года, до того момента, когда построят новое здание для Пяхклимяэской школы, в котором, возможно, разместится и школа Паю.

Оппозиционеры говорят, что при желании можно было бы закрыть 6 школу, переместив ее учеников в Солдинскую или другие, а требование государства о сокращении 7000 квадратных метров учебных площадей было бы выполнено, если к площадям «шестерки» приплюсовать еще снесенную пристройку Кесклиннаской школы.

Возможно, такой вариант не так реален, каким его представляют некоторые оппоненты нынешней власти, но его даже не рассматривали. Есть много доводов в пользу сохранения на время 6 школы. Это и то, что с ней связана Школа для взрослых, и то, что именно в ее пустующих помещениях можно обеспечить работу спецклассов Солдинаской, маленьких, но многочисленных, требующих отдельных классов для занятий. Но вот то, что в «шестерке» учится в три с лишним раза меньше детей, чем в Солдинаской, то есть ее закрытие коснется значительно большего числа и учеников, и их родителей, и учителей, как будто просто игнорировалось.

Находясь не так давно в оппозиции, председатель правящей сейчас фракции «Нарва» Алексей Евграфов называл публичное обсуждение судьбы школ в период правления команды Катри Райк «показухой», попыткой снизить градус напряжения, в то время как мнение народа никто не хотел учитывать, а решение о слияние школ на базе 6-й было предопределено. Возможно. Но уже в этом году обсуждалось закрытие двух школ, но до решения при правлении команды Райк дело не дошло. Возможно, оно таким и было бы, но что теперь обсуждать.
Нынешняя управа побила все рекорды антидемократичности, сначала со своей стороны приняв решение о закрытии Солдинаской, передав его в горсобрание для окончательного утверждения, а потом объявив публичное обсуждение вопроса? Зачем? Это даже не попытка запутать народ, а подведение задним числом нарушенной процедуры под норму, открытое, вызывающее.

Представители действующей власти постоянно повторяют, что если бы решение о закрытии Солдинаской не было принято до конца года, то Нарва потеряла бы шанс на получение 14.5 миллионов на строительство нового здания для Пяхклимяэской школы. По словам министра образования Кристины Каллас, это абсолютная неправда. Закрыв школу, нарвские власти закрыли вопрос с требованием по сокращению площадей в связи с предоставлением госфинансирования строительства Кесклиннаской школы, говорит Каллас, указывая на то, что это следовало сделать именно к концу декабря. Для того, чтобы Нарва могла претендовать на финансирование строительства новой школы, до марта ей нужно закрыть еще одну.

6-ю, которую не хотят трогать явно из-за того, что ею управляет депутат коалиции Елизавета Чертова? Пяхклимяэскую, и.о. директора которой до подведения итогов недавно объявленного конкурса назначена Ирина Янович, при том, что школой почти полгода в статусе «и.о.» управляла без проблем завуч школы и наверняка справилась бы с этим и еще месяц-два? Оппоненты власти говорят, что в коммерческом секторе невозможно себе представить ситуацию, когда, объявив конкурс, назначают временно именно того, про кого все говорят, что он это место получит на постоянной основе в любом случае. Оппозиционеры не устают повторять, что кресло директора Пяхклимяэской уготовано Янович. Скоро будет ясно, были ли они не правы.

Закрыть пока школу Паю? Этого будет достаточно?

Закрытие и 6-й, и Солдинаской одновременно выглядело бы как справедливое решение, с учетом того, что судьба обеих предопределена, если верить власти. Там уже все решили, или еще не совсем?
В Нарве катастрофически снижалось число детей в последние годы, продолжает снижаться, а прогнозы самые неутешительные. Пустые школьные здания, как и пустые детские сады, рост их числа — неизбежность, но в таких болезненных вопросах чрезвычайно важны детали, а они выглядят очень неважно.

Вместо того, чтобы сразу после прихода к власти в сентябре взяться за большую школьную тему, центристы месяцами решали, скажем мягко, связанные с удержанием власти вопросы, а за закрытие школы взялись в спешке, срочностью объясняя безальтернативность.

До марта, к которому по словам Каллас, должна быть закрыта следующая школа, есть время, но его не так много. Хорошо бы начать обсуждать, какую школу закрывать следующей, уже сейчас.

Министр предполагает, что новую школу в Нарве могут построить к 2027 году, отмечая, что, возможно, получится и раньше, если нарвские власти будут действовать четко, без проволочек. Будут ли?

Грустно, что судьбу Солдинаской школы решили в спешке. Для меня она — просто ностальгические воспоминания и среда обитания. Для очень многих — важная часть жизни сегодня. Так нельзя.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяИстория одного из символов Нарвы: гигантские баки на нарвской 12-этажке никогда не использовали не из-за боязни, что она развалится
Следующая статьяЕще один шаг: лестница Гана реновирована
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии