Жить на 13 евро в день нормально для европейской страны?

0
692
Калькулятор, налоги, деньги, евро, расчёт, пенсионер
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Уважаемая редакция, прошу вас опубликовать мое мнение. Тема крайне важная, ее нельзя замалчивать, СМИ обязаны писать снова и снова, поднимать перед власть имущими этот вопрос.

- Реклама -

По всей Эстонии говорят, что цены на центральное отопление этой зимой понизятся примерно на 15%, а то и 20% по сравнению с прошлым годом. А у нас в Нарве грозятся повысить на 60-80%! Да, пусть в Нарве до этого года стоимость отопления была самой низкой в стране, но ведь и средняя зарплата у нас в регионе далеко не средняя по республике. При этом, Нарва получает отопление как побочный продукт. В советское время то же самое отопление, идущее от электростанции, стоило 3 рубля при средней зарплате в 150 рублей. Как же получается так, что теперь «Ээсти Энергия» говорит, что уходит в «минус» и хочет так резко повысить цену? Я понимаю, что мэр или депутаты сами не устанавливают стоимость услуг, но хоть кто-то может контролировать и проверять, насколько высоки аппетиты предприятий? Я вообще не понимаю, как на услугах населению в виде отопления можно зарабатывать прибыль (так же как и при оказании врачебных услуг, но это совсем другая тема). Еще вырастет стоимость горячей воды, газа, про продукты вообще молчу, старые люди еще покупают недешевые лекарства… У молодых своих проблемы, свои расходы, но многие из них хотя бы семьями живут, на две зарплаты, а что делать мне, одинокой пенсионерке? Заплатить 200 евро за квартиру и жить на 13 евро в день. Это нормально для европейской страны? Для этого мы все работали по 40 лет, не покладая рук?

Почему никто из власти не задается вопросом, а как людям жить, на что? Слава богу, пенсии по немного растут, в правительстве понимают, что иначе будет совсем дела «швах». Но получается совсем уж смешно: они повышают нам пенсии даже меньше того, что мы отдадим за необходимые услуги, за продукты. Вроде как с голоду не умрем, за квартиру по привычке заплатим, но на достойную жизнь никак не хватает.

В октябре сделали хорошее дело: выплатили пособие одиноким пенсионерам. И тут опять несправедливость и разделение. Те, чья пенсия выше 720 евро, пособие не положено. Тут меня не обделили, я получаю пенсию немного меньше средней. Но моя подруга, получающая пенсию в размере 726 евро, недоумевает: она что, не работала всю жизнь, не платила налоги? Или, по мнению министров, ее пенсия настолько велика, что 200 евро будут лишними, ненужными? И не надо говорить про детей: у моих детей есть свои дети и даже внук. А я в свои 86 лет хочу жить на свои, честно заработанные деньги в своей квартире, где прожила более 60 лет. И не желаю затевать на старости лет переезд туда, где квартплата будет чуть дешевле. Неужели это слишком много?

Если государство не может контролировать цены (мол, у нас рынок, а не социализм), значит, должно продумывать какие-то программы, скидки или компенсации для тех, кому не по силам оплачивать счета. Городские власти тоже должны думать об этом, у нас 30% стариков в городе. Но они, к сожалению, постоянно заняты дележкой портфелей и теплых мест. Стыдно должно быть тем, кто у власти, стыдно.

Нарвитянка Вера 

Комментарий редакции:

Производители тепла в Эстонии на 20% зависят от природного газа, цена которого упала со 170 евро до 40 евро за мегаватт-час в сравнении с октябрем прошлого года. Это влияет на стоимость центрального теплоснабжения. «Если сравнивать цены на теплоснабжение конца прошлого года с нынешними, то в среднем цены упали на 14-15%. Из 170 регионов сети по всей Эстонии изменению цен подвергнутся две трети — и для большинства они упадут», — сказал глава отдела Департамента конкуренции Маргус Казепалу порталу rus.err.

Департамент социального страхования выплатил вместе с октябрьской пенсией одиноко проживающим пенсионерам  пособие в размере 200 евро. Пособие было выплачено 62 401пенсионерам на общую сумму 12 480 200 евро. Пособия одиноко проживающим пенсионерам выплачиваются один раз в год тем людям, чья пенсия по старости меньше 1,2-кратной средней эстонской пенсии (в 2023 году – менее 720 евро) и кто согласно регистру народонаселения проживает один. Пособия выплачиваются на основании данных регистра, и человеку не надо обращаться для его получения в департамент. Руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник отметила, что по сравнению с прошлым годом число получателей пособия в этот раз меньше почти на 30 000, поскольку вследствие апрельской индексации средняя пенсия выросла до 700 евро.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСлишком обрезали
Следующая статьяМинистр экономики о программе Справедливого перехода: пока малый бизнес ходатайствует о поддержке не активно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии