Приготовить блюда по оригинальным рецептам петровского времени? Легко!

0
211
Юлия Корнеева, Поваренная книга Петра Первого 1
Исполняющая обязанности руководителя Дома-музея Петра I Юлия Корнеева знакомит нарвитян со сборником. Фото: Софья Боборенко

Какой десерт можно приготовить из арбузной мякоти? Знаете, как приготовить кулебяку с уткой? А как насчет настоящих русских щей?

- Реклама -

Сотрудники Таллиннского городского музея: и.о. руководителя Музея Петра I Юлия Корнеева, гид Ирина Криворукова и гид-куратор Денис Яценко привезли в Нарву первую книгу из серии изданий Таллиннского городского музея, знакомящих с историей еды. Представленный в Нарвской центральной библиотеке 3 февраля сборник рецептов «Поваренная книга Петра Первого» отражает те изменения, которые произошли в культуре питания в петровскую эпоху. С ними на столах местных гурманов стали появляться новые заморские продукты, такие как, например, кольраби, савойская капуста, баклажаны, лук разных сортов. Изменились и технологии приготовления блюд. К придворным поварам присоединились иностранные кулинары, привнесшие новые веяния и вкусы. Однако, некоторые рецепты, например, маринованных лимонов или малосольных огурчиков, берут свое начало прямиком из рук первой российской императрицы Екатерины I.

Книга подготовлена ​​командой сотрудников музея совместно с коллегами дома-музея Петра I из Заандама (Нидерланды) и с волонтерами таллиннского ресторана Mon Repos под руководством шеф-повара Эрика Просвирина, который постарался воплотить в жизнь старые рецепты самым тщательным образом. Всего в сборнике содержится 22 рецепта, 14 из них – оригинальные, те самые, которые подавались к столу Петра,  его семьи и подданных. Однако, как подчеркнула Юлия Корнеева, рецепты все же несколько адаптированы и учитывают сегодняшние вкусы, а также возможности приобрести те или иные ингредиенты.

Поваренная книга Петра Первого
Поваренная книга Петра Первого. Фото: Софья Боборенко

120 страниц новой книги содержат в себе не только аутентичные рецепты на многослойном историческом фоне, но и краткую историю «старого императорского дворца» или дома Петра I и парка Кадриорг. Нелишне напомнить, что дом-музей Петра I в Кадриорге – скромная   резиденция правителя, с которой началась история парка Кадриорга. Это самый старый музей Таллинна, который с 1806 года вызывает большой интерес гостей города и пользуется любовью горожан.Страницы книги рецептов иллюстрированы фотографиями готовых блюд и интерьеров дома Петра I, а также посудой и произведениями из художественной коллекции Таллиннского городского музея и Эстонского художественного музея.

По словам Ирины Криворуковой, на одной книге команда энтузиастов останавливаться не собирается. В следующих книгах серии планируется представить рецепты блюд, собранные жителями старейшего пригорода Таллинна Каламая, а также блюда, которые готовились на кухне средневекового купеческого дома. Таким образом, жители Эстонии и гости  смогут найти интересные рецепты из любого периода городской жизни в Таллинне.

Поваренная книга Петра Первого
Поваренная книга Петра Первого. Фото: Софья Боборенко

Поваренная книга Петра I издана в трех версиях на эстонском, русском и английском языках, поэтому можно смело сказать, что Сборник идеально подходит в качестве подарка. Его можно приобрести в филиалах Таллиннского городского музея в Старом городе, Каламая и Кадриорге, а также заказать, написав по адресу: tellimus@linnamuuseum.ee.  

Презентация сборника рецептов сопровождалась и занимательными рассказами о царе Петре, а также чтением некоторых писем из личной переписки Петра и Екатерины. Пришедших на встречу гостей потчевали бутербродами с килькой и сырами, которые пришли на столы в России из Нидерландов в петровскую эпоху.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВыборная интрига: Тоом или Стальнухин одержат победу в личном зачете?
Следующая статьяВ преддверии весеннего сезона
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии