Выборная интрига: Тоом или Стальнухин одержат победу в личном зачете?

0
490
Михаил Стальнухин и Яна Тоом
Михаил Стальнухин и Яна Тоом. Коллаж Марек Паю, фото Роман Виклов.

До начала голосования по выборам в Рийгикогу остается меньше трех недель. Настала пора делать прогнозы по результатам на общегосударственном уровне и по Ида-Вирумаа, в частности. Вставлю и я свои пять копеек, но остановлюсь только на одном моменте: пофантазирую, кто из соревнующихся за место в парламенте может собрать больше голосов, чем любой другой кандидат.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Эксперты и избиратели уже давно обсуждают, какой будет следующая конфигурация власти в государственном парламенте. Слишком многое от этого зависит. В тяжелой экономической ситуации каждый видит спасение в определенной партии, все-таки они не скупятся на обещания (или вообще его не видит).

Но вот в Ида-Вирумаа, в частности, на этот раз будет распределено всего 6 мандатов. А кому они достанутся, какие партии выйдут победителями на местном уровне пока, во всяком случае, совершенно непонятно.

Опросы говорят, что Eesti 200 — самая популярная партия у нас, но если смотреть на персоналии северо-восточного списка, то в целом он представляется слабым. Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) может выступить очень неплохо, если, например, местные русские, протестуя против всего и всех, проявят пассивность. Но может случиться и наоборот — в знак протеста проголосуют за консерваторов, щедро обещающих кардинальную смену курса, молочные реки с кисельными берегами.

Реформисты и соцдемы поставили своей целью получить по два мандата на Северо-Востоке, но и центристы явно рассчитывают на тот же результат.

К концу избирательной кампании, вероятно, многое прояснится, но сейчас говорить о том, как распределятся депутатские кресла, совсем рано.

Интереснее попробовать спрогнозировать, кто из кандидатов одержит персональную победу.

Первый номер реформистов Меэлис Кийли – генерал-майор, впервые избирающийся в Рийгикогу, вряд ли может рассчитывать на очень хороший результат. Хотя бы в силу своей профессии – милитаризм у нас никогда не был популярен.

Первый номер Isamaa Хендрик Агур, директор Государственной гимназии Кохтла-Ярве и председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания – яркая, но слишком локальная фигура. Спросите у нарвитян, кто его знает, и замучаетесь искать таких.

Лидер списка EKRE Арво Аллер – бывший директор Союза хуторян Ида-Вирумаа, бывший министр Сельской жизни, а ныне — член Йыхвиской волостной управы, популярен у небольшой части уезда.

Также и Максим Ильин (лидер списка Eesti 200), популярный в своем Нарва-Йыэсуу мэр, очень перспективный политик, малоизвестен за пределами муниципалитета. Да и сами жители Нарва-Йыэсуу будут ли за него активно голосовать? Ведь если изберут в парламент, он обязан будет уйти с позиции градоначальника. Оно им надо?

Первый номер соцдемов — министр культуры Пирет Хартман своим активным участием в деле сноса нарвских и уездных «красных» памятников сильно ухудшила свои шансы на победу, если не сказать «уничтожила».

Возглавляющий новую партию «Правых», Иво Лойде — нарвский предприниматель с почти полным отсутствием опыта политической работы: в парламент ЭР никогда не пытался избраться, а на выборах в Нарвское горсобрание 5 лет назад получил поддержку только 15 избирателей.

Первый номер центристов Кайдо Хёвельсон – член Рийгикогу, но избранный от Харьюмаа, вряд ли может рассчитывать на особенную поддержку. Его назначение первым в списке даже региональное отделение партии вывело из себя. Они открыто заявляли, что это странный выбор.

Решать эту проблему будет второй номер партийного списка – Яна Тоом, ранее дважды избранная от Ида-Вирумаа в Рийгикогу, получившая на выборах 2019 года 6195 голосов (в 2015-м было — 11574). Всякий раз она возвращалась в Европейский парламент, что раздражает многих. Некоторое время у Тоом была прямая связь с Нарвой, когда она руководила местной организацией Центристской партии, но этот опыт нельзя назвать удачным. За годы ее руководства отделение ЦП пришло в упадок – там начался раздрай, а потом фактический развал на три части. Многие члены ЦП тогда покинули партию, а проблемы ЦП в Нарве в итоге обернулись провалом на прошлых местных выборах.

Тоом многие критикуют за открытое и последовательное осуждение военного вторжения России в Украину, так как в ней привыкли видеть «пророссийского политика». Сколько избирателей отвернулись от Яны Тоом оценить пока, разумеется, невозможно. Может быть, эти потери были компенсированы приобретением новых сторонников.

В любом случае, Тоом остается очень популярным политиком республиканского масштаба и, определенно, личный ресурс для неплохого результата у нее имеется.

По иронии судьбы главную конкуренцию ей составляет недавний соратник по партии Михаил Стальнухин, которого исключили из ЦП после того, как он назвал правительство ЭР «фашистами» и «нацистами» (это произошло после сноса нарвских военных памятников 16 августа 2022 года). Ранее он 6 раз подряд избирался в Рийгикогу от ЦП, а теперь идет на выборы как независимый кандидат. До сих пор ни одному независимому кандидату в парламент попасть не удавалось. В 2019 году Стальнухин набрал 2653 голоса, в то время как независимому кандидату тогда потребовалось бы получить поддержку 3916 избирателей.

Стальнухин и Тоом годами испытывают «взаимную неприязнь», не общаясь и негативно отзываясь друг о друге. Им предстоит выяснять отношения в рамках выборов уже не в первый раз.

СПРАВКА:
В 2019 году член правления ЦП Яна Тоом подала в партийный суд чести жалобу на Михаила Стальнухина, который перед парламентскими выборами выступал с жесткой критикой в адрес Тоом.
«Жалоба подана, но наши правила не предполагают публикации ее содержания в СМИ. Но могу сказать, что она касается деятельности Стальнухина во время предвыборной кампании, которая была направлена на подрыв моей кампании. В целом это сказалось на результате партии», — сказала тогда Яна Тоом корреспонденту портала rus.err.ee.

Этим летом Михаил Стальнухин «вторгся на территорию» Яны Тоом, начав активную кампанию в Facebook. Для победы над ней этого определенно мало.

За Тоом стоит партия с ее внушительными ресурсами, что дает ей то преимущество, которого нет у Стальнухина.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Год движения в Нарве стартует новый забег
Следующая статьяПриготовить блюда по оригинальным рецептам петровского времени? Легко!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии