Первые книги из «Библиотеки путешественника» уже отправились в путь

0
134
Библиотека, вокзал
Открытие дорожной библиотеки получилось многолюдным. Фото: Софья Боборенко

С этого года 30 января в государственном календаре праздников отмечается как День эстонской литературы, который также является днем ​​флага. В честь этой даты на нарвском железнодорожном вокзале была открыта «Библиотека путешественника», то есть полка с книгами, наполнение которой курирует Нарвская центральная библиотека.  

- Реклама -

Свою лепту в книжный фонд, предназначенный для путешественников, внесли министр культуры Пирет Хартман, министр образования и науки Тынис Лукас, председатель правления Эстонских железных дорог Кайдо Циммерманн, мэр Катри Райк, представитель Фонда интеграции Анна Фарафонова, а также нарвитяне, пришедшие на церемонию открытия.

Библиотека, вокзал, Катри Райк

По словам директора Нарвской центральной библиотеки Марицы Орт, в дорожной библиотеке при открытии насчитывалось порядка 100, большинство — это произведения эстонских авторов на эстонском языке, а также произведения, переведенные на русский язык. Для маленьких путешественников тоже приготовлены книги и журналы «Тяхеке». Она отметила, что подобные библиотеки уже есть в столичном аэропорту, на автобусном вокзале и в порту. Библиотека путешественника — это пункт книгообмена.  Пассажиры могут бесплатно забрать заинтересовавшую их книгу с собой, а потом вернуть или принести в следующий раз свое, уже прочитанное произведение, из дома.  

По словам заместителя директора библиотеки Татьяны Криволап, за первые несколько дней из дорожной библиотеки уже были взяты книги А.Таамсааре, словарь, подаренный Домом эстонского языка, детские книги. Взамен им на полках появились женские романы.

«Пополнение и обновление «Библиотеки путешественника» мы берем на себя, но и нарвитяне могут приносить книги, которые прочитаны и стоят без дела на полке. Совместными усилиями мы можем сделать время в пути незаметным и полезным», — считает Криволап.

За минувший год число пассажиров на линии Таллинн-Нарва увеличилось на треть,  график на этом направлении уплотнился до пяти отправлений в день. Часть пассажиров совершает пересадку в Тапа на Тарту. Ожидается, что к 2027 году количество поездов в компании Elron увеличится более чем на 40%, это в свою очередь, увеличит возможности для уплотнения расписания на всех линиях.

Софья Боборенко

Библиотека, вокзал
- Реклама -
Предыдущая статья«Кивилинна» и «Солдина»: депутаты все же приняли решение
Следующая статьяПоднятие зарплат: мнения остаются разными
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии