Лучшие спортсмены Нарвы занимаются академической греблей и кикбоксингом

0
162
Александра Джикаева и Михаил Куштейн
Лучшие спортсмены Нарвы Александра Джикаева и Михаил Куштейн успешно выступают на международных соревнованиях высокого уровня. Фото: Софья Боборенко

3 февраля в Нарвском Доме детского творчества состоялось награждение лучших спортсменов и тренеров Нарвы 2022. О самом мероприятии награждения «Город» уже писал ранее. Награду за высокие спортивные результаты получили четыре лучших спортсмена, два тренера, лучшая спортивная команда и два лучших спортивных соревнования прошлого года.

- Реклама -

Михаил Куштейн, занимающийся академической греблей, получил награду в номинации «Лучший спортсмен». Кикбоксер Александра Джикаева была признана «Лучшей спортсменкой Нарвы». Антон Виноградов, молодой боксер из Нарвы, получил награду в номинации «Лучший молодой спортсмен». Елизавета Федорова, занимающаяся греблей на байдарках и каное, была признана лучшей в номинации «Лучшая молодая спортсменка». Звания лучшего тренера прошлого года удостоились тренер Нарвской спортивной школы «Энергия» Валерий Осмокеску (академическая гребля) и тренер спортивного клуба «Конкиро» Сергей Тимофеев (кикбоксинг).

Лучшей спортивной командой прошлого года Нарвы стала Хоккейная команда юниоров Нарвской спортивной школы «Паэмурру» U20.  Финальный турнир Кубка Эстонии по баскетболу Kaamos и легендарный «Кренгольм» снова на льду получили награду в номинации «Лучшее спортивное мероприятие Нарвы 2022 года в городе Нарве».

Благодарственными письмами и наградами за успешные спортивные достижения в 2022 году также были отмечены Анастасия Олевич (стрельба)Анастасия Синицына (шахматы), Александра Мелис (бокс), команда JK Narva Trans U19 (футбол), команда JK Narva Trans U17 (футбол), команда NPSK/LTK Narova (настольный теннис), Валерий Федюшин (легкая атлетика, среди ветеранов). За многолетнюю спортивную деятельность отмечен Феликс Оя, учитель физкультуры и спортивный инструктор.

Также за успешные результаты воспитанников в 2022 году были вручены награды тренеру Нарвской спортивной школы «Паэмурру» (бокс) Василию Панову, тренеру Нарвской спортивной школы «Энергия» (гребля на байдарках и каноэ) Андрею Соловьеву, тренеру Нарвской спортивной школы «Энергия» (гребля на байдарках и каноэ) Олегу Горох, тренеру Нарвской спортивной школы «Паэмурру» (хоккей) Игорю Осипенкову и тренеру Нарвской спортивной школы «Паэмурру» (хоккей) Александру Колпакову.

«Планирую стать чемпионкой»

Александра Джикаева в 2022 году заняла второе место на чемпионате Европы, это были её первые соревнования во «взрослой» категории. До этого она успешно выступала на молодежных соревнованиях, завоевав две золотые медали на чемпионатах Европы. Александра выступает в супер-легком весе (до 48 кг). В отсутствии спортсменов из России в данном весе соревновались семеро участников. В этом году Александра нацелена участвовать в чемпионате мира, который пройдет осенью в Португалии. Она вспоминает, что первый раз принимала участие в соревнованиях высшего уровня в 2019 году, тогда она заняла третье место. Потом из-за пандемии коронавируса состязания были отменены. «В этом году я планирую стать чемпионкой мира», — оптимистично заявляет она, уточняя, что в 2023 году состоятся соревнования как чемпионата мира, так и кубка мира. Кикбоксинг, можно сказать, уже вошел в число олимпийских видов спорта: в 2028 году он уже включен в состав олимпийских дисциплин, так что Александре хотелось бы продолжать свою спортивную карьеру и попытаться стать и олимпийской чемпионкой. «25 лет, я думаю, прекрасный возраст для этого», — обаятельно улыбается она. Александра в прошлом году закончила Солдинаскую гимназию, поступила в государственный педагогический университет им. Герцена на заочное обучение, в этом году она будет сдавать и экзамены на повышение тренерской категории (сейчас ведет младшую группу клуба «Конкиро»). 

«Было бы желание и здоровье»
Михаил Куштейн завоевывает титул «Лучший спортсмен года Нарвы» в третий раз, был он и «Лучшим молодым спортсменом Нарвы». «Наверное, в Нарве не так уж много спортсменов. Тех, кто занимается спортом именно на профессиональном уровне», — объясняет он свой успех. Михаил в прошлом году покинул нарвскую команду по академической гребле для того, чтобы попробовать себя в профессиональном спорте. Сейчас он входит в сборную Эстонии, получает финансовую поддержку от Олимпийского комитета Эстонии, а также и от федерации гребли, что позволяет ему полностью посвятить себя тренировкам. В 2022 году четверка сборной Эстонии по академической гребле в напряженной борьбе заняла пятое место на чемпионате мира в Чехии. Уже на этой неделе Михаил со сборной Эстонии вылетел в Италию на первый в году спортивный сбор. Основные же тренировки проходят в Пярну, откуда родом остальные члены команды. Недавно Михаилу исполнилось 23 года, но его спортивная карьера может продолжаться ещё не один год. «Она может продолжаться, сколько сам захочу. Самому старшему гребцу в нашем экипаже – 43 года, так что на двадцать лет вперед у меня есть план. Было бы желание и здоровье», — оптимистично говорит Михаил.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовые госгимназии Нарвы ищут учителей
Следующая статьяВ Год движения в Нарве стартует новый забег
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии