В Год движения в Нарве стартует новый забег

0
281
Narva Jooks 2023, Нарвский городской забег
Организаторами нового забега выступает город Нарва и MTÜ Spordiürituste Korraldamise Klubi, чьим представителем является Мати Лиллеаллик. Фото: Софья Боборенко

На Днях Города, 9-10 июня, в Нарве впервые пройдет Нарвский городской забег, который станет продолжением Нарвского энергетического забега. Мэр приглашает к участию всех нарвитян и обещает подать пример лично.

- Реклама -

«Ээсти Энергия» нашла другие проекты для поддержки, поэтому крупнейшее спортивное мероприятие в Ида-Вирумаа в этом году пройдет под новым именем «Narva Linna Jooks», — сказал организатор забега Мати ЛиллиалликПо его словам, цель мероприятия – собрать не менее 5 тысяч участников.  Нарвский энергетический забег, который прошел 10 раз за 12 лет, ни разу не смог перешагнуть планку в пять тысяч человек (наибольшее число участников составило 4 600 человек – прим. ред.). Но, несмотря на то, что в Нарве большинство населения составляют женщины, а порядка 30% — пенсионеры, достичь поставленных целей, полагают организаторы, вполне выполнимо. «2023 год объявлен в Эстонии годом движения. В Ида-Вирумаа мы отметим его Нарвским городским забегом. Приглашаю всех жителей Эстонии, несмотря на пол, вес и год рождения,  принять участие в культурной и спортивной программе забега и открыть для себя крупнейший город Ида-Вирумаа. По возможности, я сама планирую получить удовольствие и принять участие в трёхкилометровом шествии в честь открытия, но возможно подумаю и об участии в пятикилометровой пешей дистанции», -добавила мэр Нарвы Катри Райк, пообещав стать образцом для подражания. Помимо участников, организаторы ожидают и волонтеров, отметил Владимир Вшивцев, входящий в оргкомитет.

Дни города начнутся спортивно

Программа Нарвского городского забега откроется в пятницу, 9 июня традиционным шествием, которое в этом году обозначено как спортивное. Оно соберет представителей нарвских образовательных учреждений, национально-культурных обществ, некоммерческих организаций и пр. и пройдет по променаду вдоль реки к обновленной Ратушной площади. В субботу, 10 июня, запланирован полумарафон протяженностью 21,1 километр, для профессионалов и любителей спорта. Также запланирована посильная каждому пятикилометровая дистанция, которую участники могут не только пробежать, но и пройти – с палками для ходьбы или без. Также состоятся детские забеги Limpa.

В сотрудничестве с Эстонским союзом легкой атлетики в Нарве пройдут традиционные чемпионаты Эстонии в полумарафоне, где наряду с многочисленными любителями принимают участие лучшие бегуны нашей страны на длинные дистанции. Живописный маршрут самого популярного спортивного события в регионе, пролегающий по городу с пестрой историей, привлечет большое количество участников не только из Нарвы и Ида-Вирумаа, но и со всей Эстонии и даже из других стран, надеются организаторы. Участие в шествии – бесплатно, регистрация на него начнется за месяц до проведения. Среди зарегистрированных участников будут разыграны призы.

Старт и финиш – на новом месте Отличительной особенностью Нарвского городского забега станет и место сбора участников. Для старта и финиша планируется задействовать обновленную  Ратушную площадь Нарвы, которая довольно долго находилась на реконструкции. В дни забега на ней будет проходить грандиозная культурная программа, где выступят, как местные коллективы, так и известные исполнители со всей Эстонии. Организаторы пока не называет имен, но обещают, что исполнителей такого уровня Нарва ещё не видела. Не стоит забывать, что в эти же дни состоится празднование Дней города. Зарегистрированные на шествие или забеги участники, смогут посмотреть культурную программу бесплатно. Зарегистрироваться для участия в Нарвском городском забеге можно на сайте www.jooks.ee. До 14 февраля действует кампания ко Дню друзей: зарегистрируйся на любую дистанцию ​​Нарвского городского забега и получи для друга бесплатное участие на дистанции ​​5 км.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЛучшие спортсмены Нарвы занимаются академической греблей и кикбоксингом
Следующая статьяВыборная интрига: Тоом или Стальнухин одержат победу в личном зачете?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии