C 1 января повышаются пособия для семей с детьми

0
263
деньги, евро, пособия
Иллюстративное фото: PxHere

Согласно принятому закону, пособие на первого и второго ребенка с 1 января будет повышено до 80 евро в месяц; пособие многодетным семьям, где воспитывается от трех до шести детей – до 650 евро в месяц, а пособие многодетным семьям, в которых воспитывается от семи детей – до 850 евро в месяц.

- Реклама -

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям и в Закон о семье (703 SE), цель которого – повысить уровень благосостояния семей с детьми, поддержать рождаемость и обеспечить соответствие пособий многодетным семьям росту зарплат и стоимости жизни. Особое внимание будет уделено семьям с одним родителем и многодетным семьям, то есть таким моделям семьи, риск бедности которых выше, или для которых воспитание детей сопряжено с более высокими расходами.

За принятие закона проголосовали 76, против – один депутат Рийгикогу.

Согласно закону, с 1 января пособие на первого и второго ребенка будет повышено с 60 евро до 80 евро в месяц, а пособие на ребенка родителя-одиночки – с 19,18 евро до 80 евро. Пособие многодетным семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет повышено с 300 до 650 евро в месяц, для семей, где воспитывается от семи детей, с 400 до 850 евро в месяц. С 1 мая 2024 года пособие по многодетности будет индексироваться по пенсионному индексу.

При выплате детских пособий будет упразднено условие выплаты пособия на ребенка, согласно которому дети в возрасте от 16 до 19 лет должны продолжать обучение. Таким образом, пособие для многодетных семей и семейные пособия смогут получать и те семьи, в которых дети по какой-либо причине, например, по состоянию здоровья, прервали обучение. Для поощрения учащихся сохраняется правило, согласно которому в случае, если 19-летний продолжает обучение в текущем учебном году, пособие будет выплачиваться до момента окончания школы или до конца учебного года.

Также новое регулирование устанавливает, что в случае смерти ребенка в возрасте до трех лет государство предоставит как матери, так и отцу родительскую компенсацию в размере одной ежемесячной выплаты.

Помимо этого, закон внесет поправки в установленный в Законе о семье порядок расчета алиментов, согласно которому в дальнейшем при расчете минимальной суммы алиментов будет учитываться только 50 % выплачиваемого пособия многодетным семьям. Цель поправок – более справедливо и четко учесть выплаты семейных пособий при расчете алиментов.

Согласно закону, детские пособия и пособия для многодетных семей будут повышены с 1 января. Семьи, переставшие получать семейные пособия в связи с тем, что не достигший 19 лет ребенок прекратил обучение, вновь обретут право на получение семейных пособий. Департамент социального страхования осуществит соответствующие выплаты задним числом не позднее конца марта. Семьи не должны подавать для этого ходатайства или иные документы.

- Реклама -
ИСТОЧНИКПресс-служба Рийгикогу
Предыдущая статьяВ Нарве увеличат плату в школах по интересам и за счёт этого увеличат зарплату работникам этой сферы
Следующая статьяЧипирование домашних любимцев: теперь и для лечения?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии