В Нарве для посещения открылась смотровая площадка «5-кроновый вид»

0
954
Смотровая площадка 5-кроновый вид
Смотровая площадка «5-кроновый вид». Фото газеты "Город"

Начиная с 1 января 2023 года новый объект — смотровая площадка «5-кроновый вид» и обновленная территория зоны отдыха Йоаорг открыты для посещения. Также открыт доступ на лестницу, ведущую с улицы И. Графова к вышке спасателей на пляже зоны отдыха Йоаорг.

- Реклама -

По словам мэра Катри Райк, смотровая площадка «5-кроновый вид» в Нарве – это новое место, откуда открывается прекрасный вид на оба приграничных города. «Свое название она получила благодаря эстонской 5-кроновой купюре. На лицевой стороне банкноты изображен портрет Пауля Кереса, известного эстонского шахматиста, международного гроссмейстера и известного теоретика шахмат, родившегося в Нарве. С обратной стороны — вид на Нарвский замок Германа, реку Нарву и Ивангородскую крепость. Изображение гравюры с банкноты можно увидеть на бетонной стене на смотровой площадке и сравнить его с сегодняшним видом на крепостной ансамбль Нарвы и Ивангорода», — сказала Катри Райк.

В период 2021–2022 гг. были выполнены следующие строительные работы: продолжение набережной реки в зоне отдыха Йоаорг от ул. Линнусе, на полуострове и далее до футбольного поля, в т. ч. укрепление берега реки, реконструкция мостов, установка энергосберегающего освещения и строительство смотровой площадки «5-кроновый вид». Строительными работами занималась компания RTS Infraehitus OÜ. Авторами проекта развития зоны отдыха Йоаорг являются фирма Arhitektuuribõroo JVR OÜ (конкурсная работа Suur Jalutuskäik), автор проекта смотровой площадки «5-кроновый вид» — Kuubis OÜ. Надзор собственника за строительными работами осуществляла фирма Lindvill OÜ.

Cтроительство велосипедно-пешеходной дорожки с энергосберегающим освещением от футбольного поля до улицы Раудсилла, соединяющей верхний и нижний уровни прогулочной зоны Йоаорг, продолжается. Срок завершения работ — осень 2023 года.

Строительство осуществляется в рамках проекта «Речные променады-3». Основная цель проекта «Речные променады III» — это комплексное развитие и благоустройство променадов с целью превращения приграничной территории в привлекательное место для развития туризма и бизнеса.

Проект реализуется в рамках Европейского инструмента соседства и со-финансируется Европейским Союзом. Самофинансирование Нарвы в данном проекте составляет 10%.  Проект реализуется с июля 2019 по июнь 2023 г. 

Более подробная информация о проекте: http://www.forttour.net

По информации Нарвской горуправы

Смотровая площадка 5-кроновый вид
Смотровая площадка «5-кроновый вид». Фото газеты «Город»
Смотровая площадка 5-кроновый вид
Смотровая площадка «5-кроновый вид». Фото газеты «Город»
Смотровая площадка 5-кроновый вид
Смотровая площадка «5-кроновый вид». Фото газеты «Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяВ новом году улучшатся возможности лечения в сфере специализированной медицинской помощи
Следующая статьяИзменения в социальной сфере с 1 января 2023 года
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии