При пожаре слушайте просьбы спасателей!

0
365
Пожар в Нарве
Фото с места происшествия. Тот самый балкон, где началось возгорание. Источник: Страница Спасательного департамента в Фейсбуке

10 января в 9-этажном доме, в районе Пяхклимяэ произошло возгорание. Позже нарвитяне горячо обсуждали в соцсетях спасательную операцию.

- Реклама -

Как рассказал журналистам руководитель спасательной команды Нарвы Денис Душкин, сигнал о пожаре Спасательный департамент получил в 18 часов 30 минут.

«Особенностью этого вызова стало то, что сразу было затруднительно найти источник пожара, так как при прибытии спасателей на место наблюдалось небольшое задымление между пятым и шестым этажами на лестничной клетке. Вызвавший спасателей человек также не смог дать полную информацию о происшествии. Выяснение, в какой именно квартире находится источник дыма, у спасателей заняло некоторое время», — рассказал он. В доме не сработали пожарные датчики. В результате спасательных действий пара спасателей «совершили погружение в дым», так как квартира была сильно задымлена. Они вытащили из квартиры собственника квартиры, который был передан на осмотр медикам. С ним все в порядке. Как выяснилось впоследствии, причиной возгорания стало курение на балконе в квартире, находящейся этажом ниже. При осмотре верхней и нижней квартир спасатели обнаружили, что огонь перекинулся на верхнюю квартиру через люк в потолке балкона. В квартире нерадивого курильщика не было пожарного датчика.

Все происшествие заняло порядка двух часов. Денис Душкин отметил, что возгорание вызвало большой интерес у нарвитян, а после – горячее и возмущенное обсуждение в социальных сетях.

Денис Душкин:

—  Отмечу, что некоторые люди приезжали на машинах, чтобы посмотреть, что происходит, так как событие сразу же нашло отражение в соцсетях. Никак не могу сказать, что загружать двор у многоэтажки лишними припаркованными машинами при несчастном случае – это разумное поведение. Люди отнеслись к ситуации, к сожалению, несерьезно. Второй момент, о котором хочу сказать отдельно. В пострадавшей квартире было сильное задымление. Когда собственник все же открыл дверь, дым вырвался и быстро распространился по подъезду. На спасении человека работала одна команда, другая, обычно, в это время занимается вентиляцией подъезда, так как подъезд является единственным эвакуационным выходом для всех. Некоторые жильцы этого подъезда желали выйти из квартиры, на что получили просьбу от спасателей закрыть дверь и оставаться в квартире. Это вызвало непонимание и даже возмущение людей. Хочу объяснить, почему людей просили остаться в квартирах. Современные квартиры довольно герметичны. Если через входную дверь все же проникает дым, нужно намочить тряпку и закрыть щели. Замечу, что мы сразу не смогли определить, из какой именно квартиры распространяется дым, это подтверждает мои слова. По факту, в пострадавшей квартире уже огонь затух из-за выгорания кислорода, а потом, при открытии входной двери получился «эффект трубы», огонь занялся с новой силой, количество дыма увеличилось, он вырвался в подъезд.  Оставаясь в квартире, где нет задымления, соседи находились в большей безопасности, чем если бы они вышли в подъезд, уже полный дыма. В таком случае пострадавших могло стать намного больше. Каждая критическая ситуация уникальна, поэтому необходимо прислушиваться к просьбам спасателей, которые могут более профессионально оценить опасность и безопасность того или иного момента.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПервые обитатели городского приюта для животных нашли хозяев
Следующая статьяБолее половины покупателей в Эстонии стали пытаться экономить на продуктах
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии