Работа узбекского общества «Согдиана» из Нарвы отмечена медалью

0
50
Ирина Кравцова
Ирина Кравцова (в центре) на международной конференции «Роль народной дипломатии в укреплении и дружбе народов», состоявшейся в Ташкенте. Фото: личный архив Ирины Кравцовой.

Председатель узбекского общества Ирина Кравцова отмечена медалью от министерства культуры Узбекистана.

- Реклама -

28-30 июля этого года Ирина Кравцова получила приглашение на международную конференцию «Роль народной дипломатии в укреплении и дружбе народов», которая состоялась в Ташкенте (Узбекистан). Организованная Комитетом по Межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, конференция была приурочена ко дню «Дружбы народов», отмечаемому в Республике Узбекистан 30 июля.

В мероприятии приняло участие около 300 участников, в том числе представителей узбекских диаспор из разных стран мира. Кравцова также выступила с докладом о работе нарвского национально-культурного общества «Согдиана», которому в этом году исполняется 20 лет. Неожиданно для себя Ирина Зулхановна получила приглашение и на церемонию вручения государственных наград Республики Узбекистан по случаю Дня дружбы народов, где ей от имени Министерства культуры и туризма была торжественно вручена медаль «За дружбу народов».

«Для меня это стало приятной неожиданностью. Испытала чувство приятного удивления, но потом подумала, что, наверное, есть за что. Хочу от всего сердца поблагодарить членов нашего общества, ведь без них этой награды не было. Я считаю, что эту медаль заслужили мы все. Когда работаешь, то просто делаешь то, что нравится, а оказывается, что это важно и для других. Люди любят свою культуру, желают сохранять свои корни – это замечательно, это нужно. Национально- культурные общества Эстонии дружат между собой, сейчас особенно важно сохранять взаимопонимание», — сказала Ирина нашему изданию.

Ирина Кравцова Медаль «За дружбу народов»
Медаль «За дружбу народов». Фото: личный архив Ирины Кравцовой.

Наталья Умарова, зампредседателя Нарвского городского собрания, поздравляя Ирину, добавила, что представители нарвских национально-культурных обществ очень скромны и не стремятся делиться своими достижениями, что неправильно. Так, например, в прошлом году схожую награду получила председатель чувашского общества «Нарспи» Лидия Григорьева, но это событие прошло для общественности незаметно.

Нарвское узбекское общество «Согдиана» было организовано в 2003 году, при нем создан одноименный танцевальный ансамбль, в репертуаре которого узбекские народные танцы. Общество принимает активное участие в фестивалях, концертах и различных мероприятиях Эстонии, а также Финляндии, Латвии и Германии. «Согдиана» — член Круглого Стола (представительный орган 36-ти национальных организаций Ида-Вируского уезда), традиционный участник фестиваля народной культуры «Лоомепада» («Творческий котел»), Дней города Нарва, а также Дней национальной культуры, ежегодно проходящих на Ратушной площади Таллинна. Нарвские узбеки тесно контактируют с соотечественниками из Таллинна, Финляндии, дружат и сотрудничают с нарвскими национально-культурными обществами. Нарвская узбекская диаспора немногочисленна, в обществе 15 активных членов, располагается оно в Доме народов.

«Очень рады, что после различных дискуссий на городском уровне, все же было принято решение сохранить Дом народов для национальных обществ. Благодарим всех тех, кто поддержал нас, это важно для довольно большой части горожан», — отмечает Кравцова. 

Вернувшись домой, она рассчитывает, что планы Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма Республики Узбекистан, курирующего работу узбекских диаспор за рубежом, воплотятся этой осенью в жизнь: представители комитета обещали нанести официальный визит в Нарву для того, чтобы отметить 20-летний юбилей «Согдианы» концертом, на который привезут и артистов из Узбекистана.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяАвтоналог было бы логично направить на развитие бесплатного общественного транспорта
Следующая статьяПрограмму «Осенняя столица 2023» откроет шоу Русского театра
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии