Нуждающиеся будут сами покупать продуктовую помощь

0
223
Корзинка, супермаркет, магазин
Иллюстративное фото: pixabay.com

В 2023-2027 годах продовольственная помощь нуждающимся будет оказываться по новому принципу. С апреля следующего года планируется перейти на систему выдачи купонов на покупку продовольствия. Люди получат возможность самим выбирать в магазине необходимые продукты на определенную сумму.

- Реклама -

Руководитель направления готовности к кризисам Министерства социальных дел Теа Варрак говорит, что до сих пор продовольственная помощь оказывается государством (посредством Продуктового банка, в сотрудничестве с местными самоуправлениями) 4 раза в год – люди получают пакет продуктов, приобретенный на государственные деньги. В то же время распределяются и продукты, непосредственно пожертвованные населением Продуктовому банку.

«С 2023 года нуждающиеся люди (их списки составляют местные самоуправления) будут получать от государства продовольственные карточки или ваучеры. Они смогут сами решать: какие именно продукты купить и когда пойти в магазин. Не будет такого, когда в государственном продовольственном пакете, например, есть гречка, а конкретному получателю она не нравится», — сообщает Теа Варрак.

Люди смогут сами выбрать, например, самые дешевые, но качественные продукты с истекающим сроком «лучше до».

Уже объявлен тендер на покупку у торговых сетей услуги, прежде всего, самих продуктовых ваучеров. Объем тендера – 12.1 млн евро.

«В идеале мы были бы рады запустить эту новую систему с апреля 2023 года. Возможно, тендер займет больше времени, но в любом случае надеемся, что все будет готово к концу первого полугодия», — говорит Варрак.

Ожидается, что в 2023 году ваучеры на продовольственную помощь выдадут нуждающимся 2-3 раза, в 2024 году – уже четыре раза, а в 2025 году, возможно, больше четырех раз. Предполагается, что программа выдачи ваучеров продлится до 2027 года или до того момента, когда закончится финансирование.

Тем, кому сложно выходить из дома, по состоянию здоровья, ваучеры будут доставляться не местными самоуправлениями, а самими торговыми сетями.

«По сравнению с 2021 годом количество получателей продовольственной помощи увеличилось более, чем в два раза. В октябре 2021 года их было 12927, а в октябре 2022-го – уже 26331. Конечно, рост произошел и за счет украинских беженцев. К тому же цены на продукты за год сильно выросли. Рост цен тоже будем учитывать. Если изначально на каждого человека будут выдаваться ваучеры на 30 евро, то позже сумма может вырасти», отмечает Теа Варрак.

Она говорит, что Эстония, возможно, станет первой страной ЕС, которая запустит программу ваучеров.

«Такие пилотные проекты в маленьких регионах осуществляли пять других стран ЕС, но на уровне государства нигде еще такая система не протестирована», — информирует Варрак.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва начала готовиться к праздникам: две елки, рождественская ярмарка и световое шоу
Следующая статьяНовости клуба KONKIRO
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии