Музыкантов из России на Tallinn-Narva Music Week не было из-за геополитики

0
93
Tallinn-Narva Music Week
Завершающий фестиваль концерт эстонской группы Curly Strings прошел во дворе Вабадузе, 20. Фото: Роман Викулов

В Нарве прошло самое масштабное музыкальное событие региона — Tallinn-Narva Music Week, включившее в себя уже традиционный для города фестиваль Station Narva.

- Реклама -

«Город» задал некоторые вопросы организаторам Tallinn-Narva Music Week.

— Station Narva проводился уже в пятый раз. Стал ли он популярнее за эти годы? Какова динамика в плане количества публики?

— Необходимо уточнить, что в минувшие выходные проходило мероприятие Tallinn-Narva Music Week, — отмечает пресс-представитель фестиваля Дан Ротарь. — Иными словами: это фестиваль Tallinn Music Week, который в этом году проходил еще и в Нарве. Сцена под названием Station Narva была главной площадкой фестиваля, расположившейся на Кренгольме. Справедливо то, что в 2022 Station Narva исполняется 5 лет, поэтому и было решено отметить круглую дату совместной работы двух команд Таллинна и Нарвы в рамках расширенного варианта TMW. Динамика же посещения в течение этих лет остается стабильной и, судя по обратной связи, привлекает не только постоянных поклонников этого мероприятия, но и новое поколение меломанов.

— Почему на этот раз не было музыкантов из России?

— Геополитическая обстановка внесла свои коррективы в программу TMW этого года. На фестивале не выступали группы из России и Белоруссии. Однако организаторы фестиваля надеются на то, что геополитический кризис разрешится как можно быстрее, и мы сможем продолжить творческое сотрудничество как с любимыми музыкантами, так и с другими представителями музыкальной индустрии из этих стран.

— По-прежнему именно нарвитян на фестивале было немного. В этом есть проблема? Как ее можно решить? Может быть, выход в приглашении всем известных хедлайнеров?

— По нашим данным представителей нарвской публики на фестивале в этом году было достаточно много, однако, учитывая количество сцен и мероприятий, могло показаться, что это не так. Каждый выбирал себе площадку по вкусу. Могло получиться так, что на одних мероприятиях по разным причинам присутствовало больше гостей из Таллинна, а на других концертах собиралось больше нарвитян. Более того, аншлаги на ряде сцен говорят о высоком интересе к творчеству артистов, представленных в программе TMW в этом году.

Например, в Кренгольме выступали артисты с мировыми именами, в нарвском Воскресенском кафедральном соборе было представлено произведение Da pacem Domine Арво Пярта, самого исполняемого современного композитора в мире, на сцене Vaba Lava, среди прочих, выступили авторы хита für Oksana («Привет, город Нарва!») Gameboy Tetris и nublu, а в ДК Rugodiv дал концерт Уку Сувисте, участник конкурса «Евровидение» прошлого года.

Также интересно, что музыкант Ялмар Вабарна из группы Trad.Attack отметил следующее: «Треть нашей публики cоставляли местные жители. Мы знаем это, так как попросили их поднять руки! Кстати, все подпевали на эстонском языке — как иностранцы, так и местные, все вместе». Это позволяет нам надеяться, что мы на верном пути, а искусство действительно объединяет самых разных людей. Oleme koos!

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПрезидент ЭР Карис поговорил с нарвитянами не только о войне
Следующая статьяДни Нарвы 2022 обещают много нового и непривычного
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии