Будущее фестиваля Station Narva зависит не только от продаж билетов, но и от денежной помощи со стороны

0
273
фестиваль Station Narva 2
Нарвская молодежь была в восторге от концерта популярного украинского певца Ивана Дорна, продемонстрировавшего со своими музыкантами высочайший профессионализм. Фото: Station Narva

За четыре дня уже шестой по счету Station Narva посетили 4032 человека, среди которых было сравнительно мало именно нарвитян, если не говорить об аншлаге на открывавшем фестиваль бесплатном концерте Отта Лепланда, INGA, Нарвского симфонического оркестра и соул-фанк-группы в Нарвском колледже ТУ. В следующим году Station Narva опять состоится. Ни малейших сомнений – билеты уже продаются.

Почему завод Fortaco дает на фестиваль деньги?

- Реклама -

Благополучная судьба Station Narva зависит не только от продаж билетов, но и от того, что очень важные институции считают чрезвычайно важным оказывать ему финансовую поддержку. Фестивалю помогают деньгами Министерство культуры, фонд «Капитал культуры», Фонд интеграции, Британский совет, Startup Estonia, а также муниципалитет Нарвы и самое большое и успешное городское предприятие Fortaco Estonia. Последнее – исключение в этом ряду, так как Fortaco является частной фирмой, для которой помощь фестивалю – общественно важное дело.

«Несмотря на разные точки зрения, для Нарвы этот фестиваль очень важен, — говорит Лариса Шабунова, генеральный директор Fortaco Estonia. — Он привлекает разную публику со всей Эстонии, а также из других стран. Объединяет людей и является одним из важнейших интеграционных мероприятий для Нарвы. Фестиваль демонстрирует, насколько стильной, красивой и прогрессивной может быть Нарва. Чем больше здесь проходит подобных мероприятий, тем привлекательнее город для молодежи. А молодежь — залог успешного будущего!»

«Традиционного» концерта критики не заметили

Существование фестиваля в Нарве действительно вызывает критику со стороны отдельных нарвитян, считающих Station Narva эстетически (бывает) и морально (почему?!) чуждым городу. Возможно, многих раздражает факт того, что главным магнитом для местной публики на фестивале выступил популярный украинский певец Иван Дорн, чей концерт прошел в Vaba Lava при огромном стечении народа, преимущественно – молодежи, оставив у нее самые яркие и светлые впечатления.

Критикующие фестиваль представители общественности, среди которых, наверняка, мало тех, кто его посетил, как будто не замечают открывший фестиваль концерт в Нарвском колледже ТУ, где при полном аншлаге, на радость, прежде всего, нарвитян выступили Отт Лепланд, INGA, Нарвский симфонический оркестр под управлением Анатолия Щура и соул-фанк-группа. Этот концерт был бесплатным благодаря поддержке города.

В программе фестиваля были и другие бесплатные концерты на так называемых «городских» сценах. За один из них, самый недооцененный, так как народу могло быть гораздо больше (многие не знали, многие жалеют, что пропустили) особенно обидно. Это выступление голландской ска-рок-группы Bazzookas в нарвском порту Кулгу, в живописнейшем месте, при прекрасной погоде минувшей субботы. Музыканты играли, находясь в окружении публики, тесно общаясь с ней, зажигая танцами. Исключительно позитивное было событие, народное, и очень яркое в музыкальном отношении. Вечером того же дня Bazzookas с не меньшим успехом зажгли в Vaba Lava, но уже за деньги.

фестиваль Station Narva 1
На бесплатный концерт зажигательной группы Bazzookas из Голландии в порт Кулгу пришло не так много нарвитян, как могло бы быть. Многие жалеют, что пропустили. Фото: Роман Викулов

Японки думали, что в нарвских семьях суши не делают

В рамках фестиваля в Нарвской ратуше при большом стечении народа состоялось общественное обсуждение, BAZAR, будущего культурной жизни Нарвы. Много говорили о необходимости строительства новых музыкальной и художественных школ, о перспективах развития Квартала культуры в Старопрядильной фабрике Кренгольмской мануфактуры.

Центральной темой Бизнес-дня Station Narva, который прошел в инкубаторе OBJEKT, стали новые технологии и творческая деятельность в условиях справедливого перехода. Там Иван Дорн в своем выступлении сказал, что обстановка и люди Нарвы напоминают ему родной город Славутич в Киевской области, и дал совет молодым творческим людям Нарвы: «Кто бы вы ни были — писатель, фотограф, музыкант — в каждом из вас есть самое уникальное — ваши мысли, ваша жизнь, ваш опыт, ваша личность. Таких, как вы, больше нет, каждый отдельно — творческая единица. Даже если вы будете работать в уже существующем жанре, все равно будет получаться оригинально. Нехватка веры в себя и лень — единственное, что может помешать на пути к успеху!»

В рамках фестиваля состоялись открытие групповой выставки ида-вирумааских художников «Молодое Неизвестное», куратором которой является силламяэский художник Эдуард Зеньчик, экскурсии по Кренгольму, замку Германа и художественной галерее Нарвского музея, презентация новой книги Катри Райк. Очень интересными были обеды, на 8 персон, с проживающими в Арт-резиденции на Кренгольме японскими художницами, дававшими мастер-классы японской кухни и говорившими с гостями буквально обо всем. Японки удивили горожан стереотипным мнением, что нарвитяне едят только готовую японскую еду, хотя у нас те же суши изготавливают чуть ли не в каждой семье, не только молодежь, не только обеспеченные и продвинутые, извините, горожане. Скорее, наоборот, их готовят часто те, кто не может себе позволить часто ходить по ресторанам. Можно сказать, народное блюдо, на Новый год теснящее на нарвских столах оливье и селедку под шубой.

Слова в поддержку фестиваля

О том, что фестиваль нужен Нарве и региону, сказала Эда Сильберг, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного разнообразия, считающая, что большой фестиваль нужен каждому городу. «Это не просто музыкальный фестиваль — это мероприятие, которое объединяет весь город. Общий интерес, общая страсть и совместные усилия — это то, что объединяет нас всех», — говорит Сильберг.

По мнению участника фестиваля, музыканта Артёма Треумова (DJ Työmik Bassofsky), Station Narva —особенное событие, поскольку оно объединяет молодой и модный музыкальный мир и преподносит Нарву как новый музыкальный центр. «Мне особенно понравилось, что фестиваль представляет как талантов из Эстонии, так и артистов из-за рубежа. Музыкальный мир живой и постоянно меняется, хорошо, что фестиваль поддерживает молодых и не очень известных исполнителей. Этот фестиваль, безусловно, поможет улучшить имидж Нарвы как культурного центра и приковать к городу внимание», — уверен Треумов.

Управляющий принимавшим гостей фестиваля отелем Narva Владимир Арет обращает внимание на то, что Station Narva привлекает публику не только из Эстонии, но и из заграницы.  «Station Narva — это симбиоз качественных услуг, опыта, активной деятельности и современных тенденций, в которых действительно нуждаются мультикультурные регионы и которые должны поддерживаться как частным сектором, так и общественностью», – не сомневается Арет.

Нарвский тату-мастер Вивиан Ранкель отмечает, что фестиваль – это и прекрасная возможность для молодежи Нарвы поучаствовать в создании интересного мероприятия, например, в качестве помощников-волонтеров.

А урбанист Мария Дерлыш говорит об особом, общинном формате фестиваля: «Организаторам удалось создать атмосферу, в которой себя чувствовали непринужденно и уютно как гости, так и артисты (да еще какие!). Самое приятное — делиться впечатлениями от фестиваля с такими целеустремленными и искренними людьми, как замечательные жители Нарвы».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяИнициаторы митинга в поддержку Райк: да, у мэра были ошибки, но важнее всего другое
Следующая статьяИнтересы ребенка при разводе родителей защищает медиатор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии