«Зеленая школа»: от раздельного сбора мусора к лекарственному огороду

0
120
Зеленая школа
Нутрициолог Мария Заморски рассказывает кружковцам Дома Детского творчества о принципах здорового питания, Фото: Софья Боборенко

Разобраться в том, какие жиры полезные, а какие представляют опасность для здоровья, нужно ли покупать авокадо, и все ли сладости одинаково вредны, удалось ребятам групп «Друзья природы» и «Домоведение» Дома Детского творчества.

- Реклама -

27 января с лекцией к нарвским школьникам приехала нутрициолог из Таллинна Мария Заморски, ставшая партнером НДДТ в проекте «Питание». За лекцией последовала практическая работа, впереди – ещё не только лекции о том, какие продукты лучше покупать, какие блюда из них готовить, как правильно прожёвывать пищу и прочее, но и мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд, которые будут сразу же на месте и опробованы. Дом детского творчества проводит проект «Питание» в рамках международной образовательной программы по сохранению окружающей среды под названием «Зеленая школа», к которой присоединился ещё в октябре 2019 года. Наряду с Эстонией, в этой программе принимают участие ещё 66 стран мира, а всего к программе примкнули порядка 53 000 школ и детских садов. В Эстонии программой руководит Эстонское общество по охране природы, также её поддерживают Департамент окружающей среды и Центр обучения и поддержки HARED. Координатором эстонской программы «Зеленая школа» является Дом природы города Тарту.

«В проекте есть семь тем, и каждая школа или детский сад выбирают каждый год по три темы для углубленного изучения. В 2021-22 учебном году мы выбрали следующие темы: «мусор и отходы», «здоровье и благополучие», а также «питание». Наша задача – в дружелюбной атмосфере и креативной форме обращать внимание детей на окружающую среду, на пропаганду (в хорошем смысле этого слова!) ценностей бережного к ней отношения, обучать их экологичному стилю жизни, в том числе, раздельному сбору мусора, полноценному питанию и так далее», — рассказывает Елена Евстратенко, педагог группы «Друзей природы».

И для такого пристального внимания к самым простым, на первый взгляд, вещам, есть все основания. За последние 20 лет наш рацион изменился до неузнаваемости благодаря появлению новых видов продуктов. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее, считают диетологи. А для подрастающего организма питание имеет особое значение, ведь оно должно не только покрывать расходуемую ими энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Анкеты, в которых ребята предварительно указали, какие продукты и блюда они едят, как часто принимают пищу и чему отдают предпочтение, показали, что говорить о полезном и здоровом питании просто необходимо, поделилась Елена. Тема «питание» неразрывно связана с темой «здоровье и благополучие». Эта тема найдет отражение в другой занимательной деятельности – школьникам предстоит высадить семена и выращивать живые растения «лекарственного огорода» на занятиях. В планах — изучение полезных свойств растений и способов их применения в пище.

По теме «мусор и отходы» в рамках программы «Зеленая школа» в октябре 2021 года прошел лагерь «Чистый мир», в котором приняли участие 16 ребят от 7 до 15 лет. Школьники посетили мусорную свалку в Уйкала, узнали зачем надо сортировать мусор, как работает свалка. Затем сами с большим энтузиазмом на мастер-классах мастерили, например, ящики для раздельного сбора мусора, которыми сейчас пользуются в классе на занятиях. Позже состоялся региональный детский творческий конкурс-выставка по изобразительному искусству «Мир без мусора». В конце января 2022 года в Зимнем саду НДДТ наградили победителей конкурса, а вот выставку с работами можно посетить до 10 февраля.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСредний класс не торопится подавать ходатайства на возмещение расходов
Следующая статьяЗимой детские и тренажерные площадки опасны
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии