Шопеновский конкурс как символ культурной дипломатии

0
91
Фотовыставка
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель" рассказывает о трагичной, но, увы, типичной судьбе представителей элиты Первой Эстонской республики. Фото: Софья Боборенко

Школа культурной дипломатии в Нарвском музее продолжает  работу. Первая встреча 2022 года была посвящена столетней истории дипломатических отношений между Польшей и Эстонией. Главными гостями встречи 3 февраля стали посол Польской республики в Эстонии Гжегож Козловский и Славомира Боровска-Петерсон, специалист в области общественной и культурной дипломатии.

Идея Нарвского музея организовывать встречи с представителями посольств  тех стран, которые в разные исторические периоды оставили свой след в истории и культуре Нарвы свое первое проявление  нашла в октябре 2021 года, когда на встрече шла речь  о культурном диалоге между Эстонией и Россией . Февраль – традиционный месяц для Шопеновского конкурса юных пианистов, который проводится в Нарве с 1997 года (с 1999 года он стал международным) по инициативе и при активной поддержке посольства Польской Республики, напомнила директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова, поэтому именно в феврале символично провести подобную встречу, считает  она.

- Реклама -

Посол Польской республики Гжегож Козловский заметил, что сотрудничество Эстонии и Польши имеет широкий спектр:

— Наши страны связаны особо тесным союзом,  соединены военными и политическими узами. У нас схожее восприятие угроз современного мира, наш союз  в течение столетия не раз прерывался из-за драматических событий 20 века. Свобода и независимость не даются раз и навсегда, их необходимо защищать. Но альянс – это не только военная поддержка. Я помню, как в 2018 году мы отмечали 100-летие дня независимости Польской республики. Не забуду, как утром под окна нашего посольства пришел Юри Ратас с членами Рийгикогу, которые специально разучили польский гимн. Кто ещё так мог поступить? Никакая другая страна такого не сделала. В тот же день на Ратушной площади Тарту звучал «Полонез Огинского» , а в Нарве днем позже была организована выставка, посвященная столетию сотрудничества  Польши и Эстонии.  Мы связаны не только общими интересами, но и символикой, чувствами.

Именно Шопеновский конкурс является важным символом отношений между нашими двумя странами, отметил  господин посол. Традиционно конкурс проводится раз в два года, но в этом году, к большому сожалению,  он не состоялся из-за пандемии коронавируса. Однако, сказал Гжегож Козловский, есть надежда, что юные пианисты все же смогут встретиться и показать свое мастерство в начале 2023 года. В этом  году Шопеновский конкурс отмечает свой  25-летний юбилей.  В  честь  чего от посольства Польши были вручены памятные подарки Галине Мольдон, которая будучи вице-мэром по культуре в свое время  принимала самое активное участие в становлении и проведении конкурса, а также Татьяне Гончаровой, которая на протяжении четверти века готовит учеников Нарвской музыкальной школы к участию в конкурсе.  Конечно же, прекрасная музыка Фридерика Шопена звучала  и в этот день  —  ученики Нарвской музыкальной школы: Мария Машкова  и Устинья Орлова (педагог Татьяна Гончарова) сыграли  разученные  к отложенному Шопеновскому конкурсу музыкальные произведения.

Господин посол и специалист в области общественной и культурной дипломатии Славомира Боровска-Петерсон представили собравшимся выставку, посвященную Марии Крушевской-Лайдонер, полячки по происхождению, которая была не только супругой главнокомандующего Вооруженными силами Эстонии генерала Йохана Лайдонера, героя освободительной войны, но и оказала заметное влияние на сотрудничество и культурный обмен между молодыми государствами Эстонии и Польши в первой половине 20 века.  Посольство Польской республики в рамках программы «Польская полка – в каждой библиотеке» подарило Нарвской центральной библиотеке  книги на польском и русском языках, в том числе кулинарную  книгу с рецептами Марии Крушевской-Лайдонер. Гостей встречи угостили  десертами, приготовленными по этим рецептам.

Софья Боборенко

Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
Фотовыставка "Мари Крушевская-Лайдонер - фотомодель
- Реклама -
Предыдущая статьяПомогите Нарве найти свой бренд!
Следующая статьяОппозиция передумала – Нарва не потеряла шанс на инвестиции
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии