Оппозиция передумала – Нарва не потеряла шанс на инвестиции

0
278
горсобрание Нарвы
Голосование в зале горсобрания Нарвы. Фото: Роман Викулов

Буквально через неделю после того, как оппозиция провалила избрание представителей Нарвы в Союз самоуправлений Ида-Вирумаа и Союз городов и волостей Эстонии, через которые Нарва может рассчитывать на получение инвестиций на сотни тысяч евро, оппозиционеры заняли прямо противоположную позицию. На внеочередном заседании Нарвского горсобрания 3 февраля представителей в уездный союз самоуправлений избрали единогласно.

- Реклама -

Докладывая вопрос об избрании представителей в Союз самоуправлений Ида-Вирумаа, председатель горсобрания Владимир Жаворонков обратился к оппозиции, сделав это достаточно резко, в обвинительном ключе.

«В прошлый раз, воспользовавшись отсутствием, по уважительной причине, в том числе по болезни, двух депутатов коалиции, вы продемонстрировали свою тягу к власти, свое превосходство, тем самым автоматически лишив город возможности получения, по меньшей мере, полумиллиона евро, — сказал Жаворонков. – Как я понимаю, борьба за власть немного затмевает голову, перекрывает интересы горожан. Нарва не настолько богатый город, чтобы остаться без таких инвестиций. Я призываю к разуму в этом вопросе. Мы должны быть представлены («в этих организациях», — прим. авт.). Нарва — последний город в Эстонии, которого нет в Союзе городов и волостей Эстонии. Это ненормально. Я понимаю ваше желание — сохранить здесь свой собственный и управляемый мирок, но этого не будет».

Внефракционный депутат Алексей Евграфов в своем выступлении отреагировал на речь председателя ответным, аналогичным обвинением в том, что коалиция все никак не может закончить предвыборную борьбу, хотя выборы давно прошли. На обвинения в том, что коалиция отказывается сотрудничать с оппозицией, в правящем большинстве отвечают тем, что оппозиционеры, в частности, не делали никаких предложений по кандидатурам представителей в союзы самоуправлений.

Буквально на следующий день, 4 февраля, состоялось заседание Союза самоуправлений Ида-Вирумаа (внеочередное заседание Нарвского горсобрания спешили провести именно из-за него), в правление которого была избрана мэр Нарвы Катри Райк. От решений этого союза зависит, будет ли инвестировано в нарвскую зону досуга и спорта Яккекюла почти 200 тысяч евро, пойдут ли инвестиции в квартирные товарищества — на утепление домов. Также зависит вопрос, кто будет поддержан стипендиями для талантливой молодежи. В целом речь идет о примерно полумиллионе евро инвестиций. В начале марта в Таллинне пройдет заседание Союза самоуправлений Эстонии, в котором теперь представлена и Нарва.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяШопеновский конкурс как символ культурной дипломатии
Следующая статьяПрошло награждение лучших нарвских спортсменов 2021 года
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии