5 вызовов. Что готовит 2022-й в главных чертах уже понятно

0
369
2022 год
Иллюстративное фото Pixabay.com

Не так уж часто бывает, когда накануне наступления нового года можно уверенно назвать широкий круг конкретных вопросов и проблем, которые будут самыми актуальными в следующие 365 дней. Но уже сегодня мы хорошо понимаем, от чего будет зависеть жизнь Нарвы и нарвитян в 2022-м.

- Реклама -

Наши надежды на будущий год, если говорить об общем для горожан благе, предельно конкретны, это не пожелания «всего самого наилучшего», это очень определенные ожидания. Остановимся на пяти главных ожиданиях, вопросах, вызовах.

Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Первый
То, что новая конструкция нарвской власти, создающаяся на обломках нарвского центризма, до сих пор не сложилась, а движение в этом направлении местами пробуксовывает (неудавшаяся первая попытка выбрать нового председателя горсобрания; продолжающееся формирование коалиции само по себе) не должно никого обманывать, разочаровывать.

Новую систему управления победители выборов обещали создавать в чистом поле, на развалинах предыдущей, действовавшей десятилетия, что, конечно, является сложной задачей. Раньше активный человек, желающий как-то влиять на жизнь города, идя в горсобрание, выбирал из двух вариантов: либо попытаться занять ячейку в плотной управленческой конструкции питающегося админресурсом центризма, либо идти в оппозицию, имеющую много надежд и непонятные, заведомо не впечатляющие перспективы.

Теперь же все 31 депутат борются за всю полноту нарвской власти, за личную степень влияния в ней, которая позволит выполнить все личные обещания, за победу своей команды, если вести речь о командных игроках, не забывших общие обещания списков. Продолжающаяся турбулентность была неминуемой, также как неминуема последующая фиксация нарвского политического пейзажа. Очень хочется надеяться на то, что успокоение произойдет в самом начале 2022-го, а дальше устоявшаяся нарвская власть станет решать важные для города вопросы в обычном режиме, не отвлекаясь на перевороты.

Второй
Одним из таких важнейших вопросов является, конечно, вопрос, как будет организована выплата компенсаций по счетам за электричество тем, кто этой компенсации заслуживает. Но ждем и активности нарвской власти в решении большой общереспубликанской, но крайне важной именно для города энергетиков задачи: сделать так, чтобы «зеленый переход» пошел в нужную сторону уже на своем старте.

Сейчас нарвских энергетиков гнетет то, что, несмотря на невероятный рост цены электричества, их зарплаты остаются неизменными, а то, что им точно обещают – это оставить в обозримом будущем и вовсе большую их часть без работы на станциях. Государство выделяет на трудоустройство шахтеров и энергетиков деньги, но, как и на что эти сотни миллионов будут потрачены, это вопрос не только к республиканским властям, конечно, но и к руководству Нарвы. А именно от государства мы ждем действий по решению большой энергетической проблемы. Может, все-таки благо эстоноземельцев стоит того, чтобы позволить большее присутствие России на нашем энергетическом рынке, цены на котором зашкаливают? Может, даже стоит чуть-чуть задержать сворачивание сланцевой энергетики ввиду всех обстоятельств? Вы допустили нынешнюю ситуацию с дикими счетами, вам с ней и разбираться.

Третий
Коронавирусный кризис подзатянулся, а предлагаемые решения не меняются. Казалось бы: все, кто хотел, уже привился, а уговаривать непривившихся уже не очень-то эффективно, но наверняка, в целом общегосударственная политика борьбы с уже ставшей привычной заразой не изменится в общих чертах. Будут продолжать уговаривать детей прививаться, а точнее их родителей, парадоксально признавая и дальше то, что новый штамм, омикрон, хоть и очень заразен, но более безопасен, чем предыдущие.

Сложно на это надеется, но хочется верить, что большая и неповоротливая машина – государство – будет действовать гибче, адекватно оценивая ситуацию в каждый отдельный момент, и даст больше свободы в принятии решений муниципалитетам, Нарве в частности. Где-где, а у нас большинство школьников вряд ли будет оперативно привито, и нужно будет что-то придумывать исходя из этого, да так, чтобы не помешать этим школьникам развиваться, не ущемлять их права и свободы. В том, что 12-летнего ребенка, родители которого против прививки, не пускают в кино, на спектакль или на новогодний праздник без Covid-сертификата, есть что-то глубоко неправильное.

Четвертый
Государственные гимназии в Нарве в 2022-м начнут строиться – подготовка площадок уже идет, а вопрос с возведением нового здания городской Кесклиннаской школы завис. Будет, скажем, нехорошо, если госгимназии возведут к 2023 году, а город со своей школой дело затянет. Впрочем, это не самый главный вопрос, связанный с нарвским образованием. Наиважнейший – это то, что будет в целом с системой нарвских школ и гимназий. Новой власти предстоит определиться, какие школы будут закрыты, какие нет, а это очень болезненная тема. Дело не только в том, что новая система должна быть удобна для учеников и их родителей. Сокращения должны коснуться минимальной доли нарвских педагогов. Может быть, удастся вообще обойтись без сокращений? Вряд ли. Недовольные будут, но степень этого недовольства может быть очень разной, также как эффективность школьной реформы может быть очень разной.

Если все эти вопросы будут решаться без политики, а власти станут руководствоваться только интересами новых поколений нарвитян и учителей, то, может, все обойдется без громких скандалов и массовых протестов, но, положа руку на сердце, признаем, что недовольные будут в любом случае.

Школьная реформа будет главным тестом нарвской власти на эффективность.

Пятый
Перед выборами и после выборов нам так настойчиво говорили о новых заводах, которые дадут рабочие места тысячам нарвитян, что особенного развития промышленности будем ждать уже в 2022 году. Идея превратить Нарву в «эстонский Сингапур» очень красивая, но очень хотелось бы увидеть и ее воплощение в жизнь.

В любом случае тема трудоустройства бывших энергетиков и шахтеров сейчас ключевая в риторике политиков. Катри Райк, став во второй раз мэром за последний год, заявляет, что больше всего ее беспокоит проблема занятости горожан и их маленькие на общем эстонском фоне зарплаты. Конечно, мы ждем от 2022 года не только дальнейших высказываний наших руководителей по данному волнующему поводу, но и новых заводов.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяС 2023 года нужно будет сортировать и биоотходы
Следующая статьяВстреча нового года: полиция получила 307 вызовов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии