С 2023 года нужно будет сортировать и биоотходы

0
155
мусор, мусорный бак, контейнер, сортировка мусора
Иллюстративное фото Pixabay.com

На ближайшие пару лет главной целью в сфере отходов объявлена организация раздельного сбора биоразлагаемых отходов в местных самоуправлениях.

- Реклама -

Департамент окружающей среды проанализировал организованные местными самоуправлениями поставки по вывозу отходов, чтобы оценить как самоуправления выполняют эту свою обязанность. Оказалось, что изменения происходят слишком медленно. Руководитель бюро по управлению отходами Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг на брифинге, организованном Коммуникационным бюро правительства, сказала, что все местные самоуправления позднее конца 2023 года должны предоставить жителям возможность сдавать биоотходы в рамках организованного вывоза отходов или компостировать отходы на месте.  

Статистика показывает, что сейчас вывоз отходов с кухонь и столовых организован лишь в 49 самоуправлениях из 79. Хороший пример подают уезды Харьюмаа, Хийумаа, Рапламаа  и Валгамаа, в которых во всех самоуправлениях в рамках организованного вывоза отходов есть возможность сдавать отходы кухонь и столовых. Однако во многих из них сбор организован только лишь в многоквартирных домах.  В уездах Вильяндимаа, Тартумаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа вывоз отходов кухонь и столовых организован менее чем в половине самоуправлений.

Реэт Сийлаберг:

— Чтобы достичь к 2025 году цели по переработке 55% муниципальных отходов, многим муниципалитетам необходимо быстро начать с первого шага, то есть начать с изменения правил обращения с отходами и организации закупок. Уже есть довольно много местных самоуправлений, которые вышли на следующий уровень и уже занимаются внедрением транспорта. У других органов местного самоуправления есть возможность поучиться у них. Организованный вывоз отходов больше не означает только транспортировку смешанных городских отходов или мусора, но также должен включать в себя вывоз бумаги и картона, биоразлагаемых и крупногабаритных отходов.

Практика показывает, что лучше всего население сортирует и собирает раздельно старую бумагу и картон.  Вывоз макулатуры организован в 68 самоуправлениях. Макулатура перерабатывается и экспортируется, в основном, в Финляндию, Россию, Латвию или Литву.

«Разрабатываются «смягчающие меры»

На данный момент в городе Нарва действует договор (заключенный сроком на 3 года) на вывоз отходов с предприятием ОÜ Ekovir, которое выиграло тендер по организованному вывозу в 2020 году. Согласно действующему договору организован вывоз следующих видов отходов: бумага и картон, упаковка,  смешанные бытовые отходы.

В Департаменте городского хозяйства нам подтвердили, что на 2022 год запланировано составление новой Программы развития отходного хозяйства и изменение городского Порядка по отходному хозяйству. «Основными изменениями будут как раз обязательства по сбору биоразлагаемых отходов. В 2023 году Департамент городского хозяйства проведет новый тендер, в рамках которого будет организован вывоз смешанных бытовых отходов, упаковки, бумаги и картона,  а также биоразлагаемых отходов», — сообщила нам  старший специалист по окружающей среде Галина Синиорг.

Она также заверила, что Департамент городского хозяйства проинформирует жителей в 2022 и 2023 году об изменениях в сфере отходного хозяйства.  На данный момент  специалистами департамента  разрабатываются «смягчающие меры», чтобы изменения были максимально удобными для жителей города. Например, в ноябре 2021 года  в Центр Инвестиций в Окружающую среду была представлена проектная заявка с целью закупки специальных контейнеров для сбора биоотходов и компостеров. В случае получения финансирования квартирные товарищества смогли бы получить бесплатные контейнеры, а собственники частных домов компостеры. Решение по проектной заявке ожидается в феврале 2022 года.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕщё раз об уборке снега
Следующая статья5 вызовов. Что готовит 2022-й в главных чертах уже понятно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии