Нарва предлагает отметить новогодние праздники по-семейному

0
533
Вергун
Организаторы отмечают, что акцент празднования в последние годы смещается в сторону семейной встречи Нового года. Фото: Софья Боборенко

Свеча первого адвента уже была зажжена при большом стечении нарвитян. Видно, что люди соскучились по праздникам. Как Нарва будет встречать рождество и Новый 2024 год?

- Реклама -

9 тысяч посетителей

Заместитель руководителя Отдела культуры Дмитрий Вергун рассказал, что, хотя город Отепя проведет церемонию принятия титула Зимней столицы немного раньше, 17 числа, Нарва закончит программу осенней столицы все же 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда зима официально вступает в свои права. Поэтому именно 22 декабря финальным мероприятием программы «Нарва — Осенняя столица» станет открытие Рождественской деревни на Ратушной площади Нарвы. Артем Поляк, член правления WILDSTREAM MTÜ, которое вот уже в девятый раз занимается организацией этого мероприятия, рассказал, что Рождественская деревня в этом году развернется в ратуше и на площади вокруг нее.

Артем Поляк:

— Это уже четвертая локация за последние несколько лет. В прошлом году нашу деревню в Северном дворе за четыре дня посетило порядка 9 тысяч человек, в этот раз ждем всех в новую красивую ратушу, где пройдут различные мастер-классы (символическая оплата составит 2 евро с человека), а также будет принимать с 12 до 18 часов детей и взрослых Дед Мороз. На площади снаружи разместятся кафе и уличные лавки местных мастеров и продавцов, возможно – контактный зоопарк.

Рождественская деревня будет работать с 22 по 26 декабря с 14 до 18 часов. Каждый день в эти даты с 16 до 17 часов будет проходить музыкально-развлекательная программа, 25 числа эта программа будет особенной – украинской, в честь того события, что Украина впервые в этом году отмечает рождество также в декабре.

Без салюта, но с Драконом и жуком-светлячком

На Новый год нарвитян и гостей города также ожидает праздничная программа. «31 декабря ждем горожан с 17 часов на празднование – сначала детскую, а потом и взрослую программу. Главный упор в этом году мы делаем на детском празднике.  Салюта или лазерного шоу не планируется, но это всеэстонский тренд, крупные самоуправления уже не первый год как отказываются от фейерверков. Будет установлена сцена, большой экран. В 12 часов послушаем поздравление президента страны, выступит и мэр Яан Тоотс, местные коллективы», — рассказал Вергун.

Организацией детской программы в этом году снова занимается Citrus Project OÜ, ее глава Евгений Оленин обещает, что Дед Мороз в новогодний вечер прибудет на Петровскую площадь не на санях с оленями, а на жуке-светлячке.

Новый Год Дед мороз
Дед Мороз в новогодний вечер прибудет на Петровскую площадь не на санях с оленями, а на жуке-светлячке. Фото организатора мероприятия Citrus Project.

Евгений Оленин:

— В этот раз мы постарались учесть все пожелания родителей и сделали детскую программу длительностью три часа – специально для того, чтобы дети разных возрастов и интересов могли порадоваться празднику. С 17 до 18 часов пройдет игровая программа с нашими партнерами – ДК «Ругодив» и ансамблем «Юн-Ост», с 18 до 18.45 состоится танцевально-развлекательная программа. Затем появится символ наступающего года по китайскому календарю – Дракон, с которым тоже можно будет потанцевать. В 19 часов прибудет Дед Мороз на красном «жуке» — специальном новогоднем автомобиле, украшенном гирляндами и наклейками, который горожане уже могли видеть на улицах Нарвы. В 19.30 у елки Дед Мороз начнет раздавать угощение, а вокальная студия «Шанс» как раз будет проводить детскую дискотеку для тех, кто уже получил конфеты. Завершится детская программа в 20 часов. Затем начнется взрослая программа, которая завершится в час ночи. Афиша новогоднего вечера появится в ближайшее время, следите за рекламой.

Декларация дружбы

В преддверии праздничной суматохи, в пятницу, 15 декабря, национально-кульутрные общества Нарвы примут эстафету от представителя «Года движения». Следующий год – 2024 — назван в Эстонии «Годом культурного богатства», поэтому в ДК «Ругодив» в 18 часов состоится праздничный концерт «Мы живем под одним небом», где будет создана и подписана Декларация дружбы, по которой всем эстоноземельцам предлагается жить в новом году. Вход свободный.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРождественские подарки для женщин – идеи подарков и рекомендации
Следующая статьяГраницу могут закрыть очень быстро в случае миграционной атаки всего пяти беженцев
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии