Ещё раз об уборке снега

0
422
уборка снега
«Такая вот гора снега внезапно оказалась на пути автомобилистов, решивших выехать на работу». Фото предоставлено правлением КТ Раху 16С

После первого серьезного снегопада в  редакцию газеты «Город» постоянно поступают телефонные звонки с жалобами на уборку снега в различных местах города.  

- Реклама -

Были звонки относительно дороги у таможенного пункта, территории у магазина «Юнона»,  на внутриквартальные дороги … Также  поступила жалоба на то, что асфальтовая дорожка на Аккекюла находится в опасном для гуляющих людей состоянии — ледяные наросты, плохо посыпано (вернее, уже смыта посыпка).  Рефреном звучит, что именно в этом году дороги и тротуары плохо убираются.

Один из комментаторов новости о плохо очищенном тротуаре на ул. Тийманни на портале народной журналистики stena.ee видит проблему следующим образом: «Основной проблемой некачественной уборки улиц является неправильно выбранная оснастка, установленная на технике. Для качественной уборки нужно использовать ковш, это требуют от уборщиков председатели товариществ, когда убирают свою территорию, а межквартальные дороги «чистят» отвалом, разбрасывая снег по сторонам и под машины, владельцам которых предлагают затариться лопатами и убирать собственноручно снег, который должен был быть собран в ковш и складирован на газоне».  Другие указывают, что расчистка объективно затруднена из-за мешающих припаркованных машин, а советы «просто вызвать эвакуатор и почистить» парковку или дороги» дают только те, кто сам ни разу с такой процедурой не сталкивался.

Локальный «конец света»

Ещё один горожанин  видит ситуацию по-иному: «В прошлом году по сравнению с этим снега практически не было. И справедливости ради, я не помню за всю свою жизнь в Нарве ни одного года, чтобы не ругались, что плохо убирают снег, листья, косят траву и т.д. в зависимости от сезона. И это реально не зависит от фирмы уборщика, власти, мэра, вице-мэра, директора ДГХ и т.д. Причём это всесезонное возмущение реально было всегда, ещё начиная с советского времени и по сей день, и уверен останется навсегда. Единственное отличие — раньше не было соцсетей и прочей требухи. А сейчас, при наличии этого, всем начинает казаться, что ситуация ну прямо просто «конец света». Никакого конца света нет, есть обычная ситуация в зависимости от сезона, как и все годы и не более. По факту не возможно убрать всё и сразу, и по факту всегда найдётся хоть какой то проблемный кусок, на основе которого будет сделан вывод о «конце света» и того, что все работают плохо, кроме самих комментаторов и которые всегда знают как нужно сделать лучше на словах, но не на деле».

Условия договора не изменились

Учитывая многочисленные жалобы, редакция газеты «Город» ещё раз обратилась в Коммунальный отдел Департамента городского хозяйства с вопросом, не изменилось ли что-то в работе подрядчика по сравнению с прошлым годом? Частота уборки, вывоза снега? Количество человеко-часов? Старший специалист по благоустройству Елена Магдина ответила, что городские дороги, так же, как и в прошлом году, убирает фирма OÜ N&V. Соглашение с подрядчиком заключено до 2023 года включительно, так что требования к уборке и условия работы не изменились. (Напомним ,что договор был заключен с 1 января 2019 году на пять лет – прим. ред.). Количество техники для зимней уборки и персонала также не изменилось, а в январе планируется приобрести еще две единицы техники.

Е. Магдина:

— Стоит обратить внимание, что, согласно требованиям республиканского постановления «Требования к состоянию дорог» („Tee seisundinõuded“), в зимний период регламентируется не частота уборки и время, к которому должны быть почищены улицы, а время расчистки после окончания снегопада и критический слой снега на дорогах разной категории. Так, например, центральные дороги (Таллиннское ш., ул. Пушкина и т.п.) должны быть освобождены от снега за 2 часа после окончания снегопада, а внутриквартальные дороги – за двое суток. При этом допустимый слой снега на внутриквартальных улицах – 10 см.

«Добрые соседские отношения»

Она также полагает, что на общем впечатлении об уборке города сказывается также и состояние некоторых немуниципальных территорий. Например, часто поступают звонки о том, что «город совсем не почищен», а при более детальном рассмотрении претензии оказывается, что речь идет о территориях квартирных товариществ, магазинов и т.п. Так, например, и в уже упомянутых жалобах: территория у магазина «Юнона» и подход к таможенному пункту убирается не городскими службами. Тут в дело должен вступить Отдел надзора, но собственники, как водится, не спешат исполнять предписания, ожидая, что снег растает сам. Что касается дорожки на Аккекюла, то, говорит специалист управы,  допустимый слой снега на ней – 6 см. На момент проверки этой дорожки 17.12. она была почищена хорошо. (Снег был счищен до асфальта, на котором образовались плоские ледяные наросты, посыпанные гранитной крошкой – прим. ред.)

Ярким примером, подтверждающим, что не всегда стоит спрашивать с городских служб – ситуация на выезде от дома Раху 16С. При расчистке снега КТ домов, расположенных по адресам Пяхклимяэ 9 и 11, выезд был заблокирован большой горой снега. Позвонившая  в нашу редакцию председатель КТ Раху 16С Ирина рассказала, что обращение в управу  решить ситуацию не помогло.  «Мне ответили, что товарищества на своей территории могут делать, что посчитают нужным,  и необходимо  договариваться, так сказать, по-соседски», — поделилась она. К сожалению, договориться не удалось. Обращаться же в суд по этому поводу – смешно, пока дело дойдет до рассмотрения, уже снег растает, полагает председатель. «Честно говоря, считаю, что это недопустимо. Перекрывать выезд от такого большого 9-этажного дома как наш – безответственно и  опасно, даже если есть второй выезд: а вдруг, авария, пожар? », — замечает Ирина.

Гора снега, действительно, перекрывала выезд, и некоторые автомобилисты объезжали её по зеленой зоне газона, о чем свидетельствовали следы шин. Разрешилась эта ситуация вполне анекдотично. Пришел неизвестный мужчина с лопатой и в одиночку расчистил проезд. Смеяться, как говорится, после слова «лопата».

Софья Боборенко

Гора снега после работы всего одного неизвестного мужчины с лопатой. Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяАдвокат предупреждает: оскорбление может стоить тысячи евро
Следующая статьяС 2023 года нужно будет сортировать и биоотходы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии