Биоотходы теперь можно вывозить дважды в неделю

0
41
биоотходы, мусор
Контейнеры заполняются быстро: радует, что нарвитяне относятся к сбору биоотходов сознательно. Фото: Софья Боборенко

С 1 мая квартирные товарищества могут заказывать вывоз отдельно собираемого биомусора два раза в неделю. Об этом журналистам сообщил вице-мэр Нарвы Олег Карпиков на инфочасе Нарвской городской управы. По его словам, представители управы уже встречались месяц назад с представителями фирмы-подрядчика Ekovir OÜ и было принято «политическое решение».

- Реклама -

Олег Карпиков:
— В заключенном с фирмой договоре обслуживания указано, что подрядчик обязан вывозить собранный биомусор не менее одного раза в неделю. Подрядчик согласился вывозить биомусор два раза в неделю, если число КТ, желающих получать эту услугу с такой частотой, составит примерно 100 домов (мусорных баков). Согласно нашим данным после проведенного опроса, порядка 96 многоквартирных домов, что составляет 60% от всех домов города, выразили желание получать услугу дважды в неделю. Для подрядчика это решение не несет убытков, поэтому с 1 мая так и будет.

Лучше, чем ожидалось

История с опустошением мусорных баков с биоотходами тянется уже довольно давно. До того, как требование о раздельном сборе биоотходов вступило в силу по всей Эстонии с 1 января этого года, квартирным товариществам было трудно сказать, как пойдет дело, подойдут ли нарвитяне к этому требованию ответственно.

Не секрет, что у нас люди довольно хорошо сортируют картон и бумагу, а вот уже с упаковкой возникают определенные сложности, хотя вывоз отсортированного мусора для КТ является бесплатным (товарищество платит только за аренду контейнера), в отличие от смешанных отходов, цены на вывоз которых растут периодически. Поэтому руководителям и председателям КТ было непросто определиться с объемом специального бака для биомусора – какой из них, большой (240 л) или маленький (120 л), станет оптимальным для того или иного дома (от 60 до 144 и больше квартир).

Первые же несколько недель показали, что многие люди готовы собирать биоотходы отдельно и выносить их в соответствующий контейнер. Нина Астратова, управляющая КТ дома по улице Таллиннское шоссе 61 (это пятиэтажный дом на 90 квартир), говорит, что уже в январе стало понятно, что контейнеры для биоотходов заполняются быстрее, чем опорожняются. «Получается так, что биоотходы вывозятся по пятницам, но уже во вторник-среду контейнер полон, люди начинают ставить пакеты рядом или наваливать мусор «с горкой»», — рассказывает она. Фирме, которая вывозит эти отходы, такая ситуация, конечно же, тоже не нравилась, и товариществу предложили взять в аренду два контейнера вместо одного. «Посовещавшись с правлением дома, от этого варианта я отказалась, хотя в нашем мусорном домике есть место для установки дополнительного бака. Зимой, в морозы, это неплохой вариант, но летом, когда собранные отходы разлагаются, пахнут и бродят, хранение их не представляется разумным. Жильцы боятся, что появятся крысы, насекомые… Мы с представителями соседних домов обсудили ситуацию и в итоге решили сообщить в управу о ситуации, писали коллективное письмо, его подписали представители 15 товариществ. Потом еще в марте я в середине недели отправляла фотографии переполненного контейнера в управу – с вопросом, куда до пятницы складировать новый биомусор, если отправлять его в смешанный нельзя, за это грозит штраф», — говорит управляющая.

Расходы КТ вырастут незначительно

В феврале Нарвская управа направила фирме-подрядчику Ekovir OÜ письмо с предупреждением о том, что фирма не выполняет свои обязательства по вывозу биоразлагаемых отходов, поэтому, если качество услуг не улучшится, город может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. После переговоров было принято решение, о котором Карпиков известил журналистов. «Как и было указано, изучение и анализ ситуации проводился двусторонне и совместно, договорённости были достигнуты и решения были приняты на основании результатов этого анализа, поэтому дополнительные комментарии по этому вопросу у фирмы Ekovir OÜ отсутствуют», — коротко прокомментировала ситуацию представитель подрядчика, руководитель проекта Людмила Морина. Отвечая на наш вопрос, ожидаются ли какие-либо изменения для КТ — увеличение стоимости услуги по открытию мусорных домиков, например, или стоимости мусорных пакетов — в связи с вышеозначенным нововведением, она добавила, что изменений в стоимости услуг не предвидится, но затраты всех владельцев отходов, кто увеличивает количество опустошений с одного до двух раз в неделю соответственно увеличиваются, если услуга подкладочного мешка в контейнер заказана у фирмы Ekovir OÜ.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСтокгольмскую площадь официально откроют ко Дню Европы
Следующая статьяКруглосуточный переход границы на нарвском участке прекратился 1 мая
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии