Избавиться от «автохлама» можно бесплатно

0
91
старый автомобиль, автохлам
Иллюстративное фото Pixabay.com

До 5 декабря, по заказу Министерства окружающей среды, Эстонское объединение по разборке автомобилей и Kuusakoski AS бесплатно забирают старые автомобили на утилизацию.

- Реклама -

В рамках кампании по утилизации автомобилей, проведённой в 2018 году, было собрано 250 утилизированных автомобилей, в 2019 году — 430, в 2020 – 256 автомобилей.

Елена Ханнус, cоветник Министерства окружающей среды, говорит, что ЕС «теряет» в дорожном регистре 4 миллиона автомобилей, а  Эстония  —  от 7000 до 9000 автомобилей ежегодно. На данный момент в Регистре автотранспортных средств числится 104 108 легковых автомобилей, которые с 2014 года не проходили технический осмотр и не имеют дорожной страховки. 

Елена Ханнус:

— Отслужившие свое автомобили оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а также занимают и без того дефицитные парковочные места на улицах городов  и препятствуют проведению работ по уборке снега и приведению в порядок придомовой территории. На нелегальных местах разборки старых автомобилей, не имеющих соответствующие лицензии и разрешения, обращение с отходами осуществляется с нарушением экологических требований. Это представляет реальную угрозу для окружающей среды. Опасности подвергаются, например, грунтовые и подземные воды, но под угрозой и наша общая безопасность, так как неправильное обращение с отходами может привести, например, к серьезным пожарам.  Поэтому министерство окружающей среды проводит регулярно кампании, в рамках которых старый отслуживший автомобиль будет вывезен бесплатно вне зависимости от технического состояния или местонахождения автомобиля.

Ненужная ответственность

Из-за незнания владельцами автомобилей требований законодательства, старые машины годами стоят на парковке. Зачастую владелец разбирает её сам либо продаёт на разборку владельцам нелегальной авторазборки. Это не только запрещено законом, но и таит в себе потенциальную опасность для бывшего владельца автомобиля. 

«Как правило, владелец такого предприятия не снимает автомобиль с регистрации в дорожном Регистре (Liiklusregister), и старый, уже давно разобранный автомобиль продолжает числиться за его теперь уже бывшим владельцем. Это означает, что за всё происходящее с автомобилем отвечает лицо, по-прежнему числящееся владельцем в Регистре. В том числе и за обращение с отходами с нарушением экологических требований», — говорит советник министерства.  Ханнус  напоминает, что переданный на утилизацию автомобиль исключается из Регистра только на основании справки об утилизации, выданной перерабатывающим предприятием, имеющим экологическое разрешение. 

Запасные части для отслуживших свой срок автомобилей можно использовать повторно или направить в переработку. Кроме того, в переработку идут автомобильные шины, масляные фильтры, аккумуляторы и металл. Пластиковые детали и отработавшие жидкости, в первую очередь старые масла, используются для производства энергии.

Готовь сани летом 

Что можно посоветовать квартирным товариществам, в чьих домах парковочные места занимает «автохлам»? Ханнус уточняет, что для вывоза автомобиля недостаточно просто сообщить о его нахождении, при передаче автомобиля в рамках проходящей кампании необходимо предъявить: техпаспорт, документ, удостоверяющий личность собственника автомобиля, договор купли-продажи или доверенность от владельца автомобиля, если он сам не может присутствовать при передаче. Для того, чтобы сдать свой старый автомобиль, владелец должен позвонить: Eesti Autolammutuste Liit – 57877233, Kuusakoski AS – 13660.

— Тем квартирным товариществам, которые желали бы избавить свои парковки от «автохлама», следует заранее обратиться к собственникам транспортных средств для того, чтобы они или сами приняли участие в кампании или выдали доверенность представителю КТ. Узнать имя собственника автомобиля возможно, обратившись в дорожный регистр. Эта кампания по сбору отслуживших свой срок автомобилей, наверняка, не последняя, будет проводиться и в следующем году. Поэтому советую озаботиться розыском  владельца машины и получением доверенности на её передачу заранее, — заключила Ханнус.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяГосударство планирует изменить пенсионную систему, отказавшись от льготных пенсий
Следующая статьяПолиция и прокуратура закрыли действовавший в даркнете «наркоунивермаг»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии