Автовладельцев просят своевременно убирать машины, мешающие расчистке снега

0
152
Принудительная эвакуация автомобиля
Невнимательные водители рискуют обнаружить свой автомобиль на штрафстоянке. Фото: Narva Linnavalitsus

Более десятка машин, оставленных в местах, где временные знаки запрещали парковку транспортного средства, уже принудительно вывезены на штрафную стоянку. Вице-мэр по городскому хозяйству Ирина Смирнова просит нарвитян внимательно следить за знаками и способствовать фирме-подрядчику в уборке снега с городских улиц.

- Реклама -

Дополнительные работы по очистке снега проводятся фирмой-подрядчиком N&V с 29 декабря согласно утвержденному Нарвской городской управой графику. График был составлен 27 декабря, в него вошли те городские дороги, которые оказались самыми проблемными на тот момент. Вице-мэр по городскому хозяйству Ирина Смирнова рассказала местным СМИ на инфочасе 4 января, что были проведены работы  на улицах Креенхольми, Кересе, Суур, Рюютли, Энергия, Кооли пыйк. Так как убрать снег качественно невозможно, если припаркованные транспортные средства препятствуют уборке снега, то подрядчик предварительно устанавливал временные знаки, запрещающие парковку. К сожалению, не все автомобилисты своевременно обратили внимание на знаки, и сотрудникам Службы охраны правопорядка Департамента городского хозяйства пришлось принудительно перемещать автомобили, которые были припаркованы в зоне действия запрещающих знаков и мешали уборке улиц от снега. Так, в ночь с 29 на 30 декабря с привокзальной площади и парковки около ДК «Ругодив» было перемещено 9 автомобилей.  4 января та же участь постигла ещё пять автомобилей на ул. Рюйтли, владельцы которых нарушали требования как временных, так и постоянных запрещающих знаков. Эвакуация автомобилей, которые стоят в зоне действия запрещающих знаков и мешают уборке снега, продолжится и на других улицах.  Поэтому городская управа просит  всех водителей соблюдать требования дорожных знаков и не препятствовать качественному обслуживанию городских улиц. Автовладельцев просят парковать машины на ближайшей муниципальной парковке, в своем гараже или на обозначенный временными знаками период найти альтернативное место парковки.

Убрали знаки самовольно

В середине недели оказалось, что подрядчик столкнулся  с неожиданной проблемой. На улице Вестервалли запрещающие временные знаки, которые выставляются за двое суток до проведения уборки в парковочных карманах или на отрезках дороги, были убраны с дороги горожанами. В итоге уборка на ул. Вестервалли не состоялась, так как не было возможности законно эвакуировать машины и очистить дорогу. Фирма заново выставила улицу в план срочных работ и проведет подготовительную работу заново. Управа просит горожан  не переставлять временные знаки и не игнорировать временный запрет парковки, ведь потом им самим будет тяжело использовать эту территорию для парковки из-за чересчур накопившегося снега.

Денег хватает

На декабрь в бюджете было запланировано 32 850 евро на вывоз снега по договорам с N&V. По факту превышение расходов составило 39 179,10 евро, эта сумма оплачена из резерва, который составляет 10% от суммы договора. Начался новый период, и можно тратить резерв этого года, пояснила журналистам вице-мэр.

КТ могут помочь

Для организации очистки от снега принадлежащих городу внутриквартальных дорог с низкой значимостью, окруженных территориями квартирных товариществ, был назначен представитель от подрядчика N&V, Денис Корольков (тел. 53435248). Смирнова отметила, что КТ сами заинтересованы в сотрудничестве с городскими службами.

Ирина Смирнова:

— 29 декабря 108 квартирных товариществ получили письма от Департамента городского хозяйства с просьбой о том, чтобы своевременно сообщать подрядчику о необходимости очистки той или иной городской территории, а также с просьбой известить собственников автомобилей о необходимости вывезти машину с зоны очистки и организовать такой вывоз в согласованное время. У города нет права и возможности вывешивать объявления на частных домах, наши специалисты не могут известить каждого автовладельца лично о времени уборки снега, поэтому я благодарю тех председателей, кто помогает информировать людей и организует их. Даже одна припаркованная машина может кардинально повлиять на качество уборки снега. К сожалению, не все представители многоквартирных домов так сознательны, некоторые заявку на уборку подают, а вот отсутствие машин не обеспечивают, но мы все же надеемся на совместную хорошую работу.

По состоянию на 4 января были очищены городские внутриквартальные дороги по адресам Даумани 5-9, Уускюла, Раху 40, Кангеласте 51-42, Раху 30-32, Раху 6-8, Таллиннское ш. 42, Кангеласте 10-12.

Дороги, которые являются собственностью КТ, должны обслуживаться, то есть расчищаться, за счет товариществ. Многие из них хорошо справляются с уборкой, отметила вице-мэр. Также не обслуживаются городом парковочные карманы, которые были отданы товариществам в аренду.

Складировать снег на городской территории нельзя

Смирнова также напомнила, что складировать большие объемы снега на городской территории нельзя. 29 декабря некоторые частные учреждения получили от города напоминание, о том, что горы снега не должны мешать пешеходам, обзору водителей или портить общий вид городского пространства. Кстати, только с улиц и тротуаров, принадлежащих городу, снега за прошедший декабрь было вывезено больше, чем за предыдущий сезон. Возникла даже проблема его складирования, но место все же было найдено. Вице-мэр заверила журналистов, что снег не вывозят на территорию садовых товариществ Нарвы, а складируют неподалеку от городской черты.  

Возможность решения проблемы складирования снега путем его топления не обсуждалась, в рамках действующего договора не возможно обязать подрядчика использовать такую технологию. «Мы посмотрели
возможную стоимость мобильной станции, это несколько сотен тысяч евро и очень лимитированная производительность. На данный момент коммунальный отдел не видит возможности взять эту идею на воплощение, хоть идея и является неплохой», — сказала Смирнова.

В рабочем режиме

В редакцию газеты «Город» за прошедшую неделю поступило довольно много звонков с жалобами на состояние тех или иных участков в городе. Ирина Смирнова заверяет, что все замечания учитываются и решаются по мере возможности, в рабочем режиме. Так, на прошлой неделе люди не могли добраться на автобусе до садового товарищества «Рябинка». Сначала дорога была завалена снегом, затем водитель автобуса отказался ехать по уже расчищенной дороге. В результате вопрос был решен. «Дорога в сады «Рябинка» относится к дорогам второй (низкой) категории и, согласно республиканскому постановлению „Tee seisundinõuded“, должна быть очищена от снега через 12 часов после окончания снегопада. Однако отрезок дороги Lõuna-Kudruküla tee был почищен во время обильных снегопадов 24.12. и 26.12.21, но, поскольку дорога там узкая, и машинам во встречном направлении сложно разъехаться, то автобусным перевозчиком было принято решение 27.12. не доезжать до конечной остановки. По состоянию на утро 28.12.21 данный участок был почищен на ширину, превышающую ширину дорожного полотна», — сообщила нам старший специалист Коммунального отдела Елена Магдина.  4 января была сделана проверка состояния дороги по инициативе самого подрядчика. Как пояснили нам в Департаменте городского хозяйства, с проблемой могут столкнуться те, кто хочет попасть на дачи в утренние часы. Это
связано с тем, что проверка и чистка данного отрезка дороги может производиться только в светлое время суток, так как вечером существует риск, что техника может съехать с дороги в канаву.  Напоминаем, что с замечаниями и предложениями по состоянию тротуаров и дорог, в том числе и в районе садов, можно звонить ей по тел. 35 99216, моб. 5855 3190.

Наша справка:
Фирмой N&V обслуживается в г. Нарва около 1 200 000 м2 дорог и тротуаров. На балансе у фирмы находится 21 единица техники, в штате 22 дворника, 10 водителей, 19 механизаторов. Республиканским постановлением „Tee seisundi nõuded“ в зимний период регламентируется не частота уборки, а время, за которое дороги разных категорий должны быть убраны после окончания снегопада, и максимально допустимая толщина снега. Круглосуточный дежурный телефон фирмы N&V по вопросам уборки городских дорог: 53435248. Пешеходные дорожки на городских зеленых зонах убирает Gulib OÜ.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяФондовая пенсия – что и кому?
Следующая статьяПредседателем Нарвского горсобрания избрали Жаворонкова
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии