Государство планирует изменить пенсионную систему, отказавшись от льготных пенсий

0
815
шахтёр
Шахтёры до сих пор имели право досрочно выйти на пенсию на 10 лет раньше, имея стаж не менее 10 лет. Но в 2022 году это право могут отменить. Иллюстративное фото Pixabay.com

Министерство социальных дел планирует изменения в системе льготных пенсий. Как обещают, изменения не затронут людей, которые уже получают пенсию по старости на льготных основаниях или пенсию за выслугу лет, а также тех, у кого наработан необходимый льготный стаж.

- Реклама -

— Из всех европейских стран только в Эстонии и Хорватии государственные льготные пенсии сохранились и через 30 лет после того, как государство перестало быть работодателем. Хорватия и Эстония до сих пор имеют списки профессий 1950-ых годов и государственную льготную пенсию для ряда профессий. В остальной Европе существуют современные коллективные договоры для некоторых секторов и накопительная пенсия работодателя в отношении тех работников, чьи условия труда являются менее безопасными. Поэтому министерство социальных дел считает важным развивать  систему накопительных пенсий в Эстонии, — сказала на брифинге для русскоязычных журналистов руководитель пенсионной политики министерства социальных дел Кристийна Сельгис. 

Списки профессий, позволяющих стать пенсионером намного раньше других, были составлены в 50-х годах прошлого века в совершенно ином экономическом и социальном контексте — тогда люди редко меняли профессию, возможности переобучения практически отсутствовали, не было пособий, доступных сегодня, а работающих людей было намного больше, чем пенсионеров. Также в Советском Союзе доход людей, занимающих должности, предполагающие льготную пенсию, облагался более высоким социальным налогом. Теперь, однако, социальный налог одинаков для всех. По этой причине в наше время работники ряда профессий, предусматривающих льготную пенсию, забирают из пенсионной системы больше, чем другие пенсионеры. 

Министерство социальных дел полагает, что система льготных пенсий требует изменений, чтобы возможность получать пенсию через 10, 20 и 50 лет сохранилась для всех – и тех, кто уже работает, и тех, кто только начинает свой путь на рынке труда.

Долгий переходный период

Речь идет о двух видах пенсий. Первый вид — пенсия по старости на льготных основаниях, когда работа вредна для здоровья или связана с тяжелыми условиями труда (химическая промышленность, строительство, транспорт). Для таких профессий c 50-ых годов прошлого века был предусмотрен выход на пенсию на 5-10 лет раньше, необходимый стаж составляет 10-12,5 лет. Второй вид — пенсия за выслугу лет, которая была предусмотрена для представителей профессий, которые не позволяют работать до возраста пенсии по старости, например полицейским, спасателям, морякам, артистам. Для них предусмотрен выход на пенсию до 25 лет раньше при необходимом  стаже 10-25 лет. 

Кристийна Сельгис подчеркнула, что планируемые изменения в системе выплаты льготных пенсий напрямую затронут, однако, именно будущих пенсионеров, предусмотрен т.н. мягкий переход. Это значит, что переходный период займет до 15 лет.  Законопроект предусматривает, что при необходимом стаже (для льготной пенсии)  в 12,5 лет копить стаж можно еще до конца 2030 года, то есть, ещё на протяжении 9 лет. При необходимом стаже в 20-25 лет копить стаж можно еще до конца 2036 года, т.е. 15 лет. При этом в зависимости от должности стаж можно будет копить до 2030-2036 годов, льготные пенсии будут назначаться до 2063 года, а выплачиваться ещё почти 70 лет — до 2090 года.

Согласно данным Министерства социальных дел, в 2020 году пенсию по старости на льготных условиях в Эстонии получали 31 130 человек, а пенсию за выслугу лет — 2530 человек. 

Консультации с целевыми группами проходили весной и осенью этого года, документ «намерение разработки законопроекта» был открыт для обратной связи  в октябре 2021, разработка и согласование законопроекта  проходят с ноября 2021 по март 2022. В марте 2022 года законопроект будет передан Правительству Республики, а в апреле 2022 — в Рийгикогу для рассмотрения.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРеновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет
Следующая статьяИзбавиться от «автохлама» можно бесплатно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии