Место в доме попечения должно стать доступнее

0
114
пожилые, пенсионер, дом попечения
Иллюстративное фото freepik.com

Правительство одобрило и направило в Рийгикогу законопроект, согласно которому с 1 июля следующего года место в учреждениях, предлагающих услуги попечения, станет доступным для получателя средней пенсии, одновременно повысится и качество общего ухода, а также доступность услуг по уходу на дому.

- Реклама -

В следующем году государство инвестирует в попечительские услуги и услуги, поддерживающие жизнь человека дома, 40 миллионов евро, а в последующие годы —  не менее 57 миллионов евро в год, заявила журналистам Регина Сергеева, советник отдела попечительства министерства социальных дел.

Регина Сергеева
Регина Сергеева. Автор фото Рене Сууркаев

Регина Сергеева:

— Основной целью нашего предложения является обеспечить доступность оплаты места в доме попечения для клиента и его родственников. Однако, следует отметить, что речь не идет об увеличении количества мест в таких домах, согласно законопроекту, местным самоуправлениям следует активно развивать услуги, оказываемые пожилым людям на дому. При этом, нужно исходить не из перечисленных в законах услуг, а из конкретных нужд человека. Только, когда другие меры помощи, например,  оказание услуг на дому, окажутся недостаточно эффективными, следует говорить о поиске места в доме попечения. В то же время, у людей по-прежнему сохраняется возможность воспользоваться услугами частных домов попечения, где оплата производится полностью за счет клиента.

1300 евро за место, к оплате – только 700

Разговоры о том, что стоимость места в доме попечения вводит людей, нуждающихся в постоянном уходе, и их родственников в сложное финансовое положение, ходили давно. Согласно прогнозам, в 2023 году средняя плата за дом престарелых для человека с высокой потребностью в уходе составит 1300 евро в месяц. В результате реформы, обещают чиновники министерства социальных дел, в будущем половину этой суммы будут оплачивать местные самоуправления, а прогнозируемая к апрелю 2023 года средняя пенсия в размере 700 евро позволит человеку покрыть другую половину. Собственная доля в оплате услуг домов попечения снизится с 80% (в среднем сегодня) до 49–51%. Самоуправление оплатит расходы на оплату труда персонала по уходу (зарплата квалифицированных работников, рабочая одежда, средства индивидуальной защиты, проверка здоровья, обучение и пр.). Клиент оплатит расходы на проживание и питание (аренда жилья и оборудования, питание, транспортные расходы, безрецептурные лекарства, вспомогательные средства и пр.).

При этом важно отметить, что, если у человека, имеющего право на получение услуги, недостаточно денег для ее оплаты и нет законных иждивенцев или они не в состоянии обеспечить его содержание, получатель услуги имеет право запросить дополнительную помощь у местного самоуправления.

До дома попечения – уход на дому

В 2023 году в доходную базу местного самоуправления из государственного бюджета поступит около 40 миллионов евро, в 2024  году — 57 миллионов евро, а к 2026 году финансирование увеличится до 62 миллионов евро. Деятельность самоуправлений должна быть первым делом направлена на поддержку возможностей человека продолжать жить дома, а в последнюю — на организацию ухода в учреждениях попечения, подчеркнула Сергеева.  Местные самоуправления  должны предлагать своим жителям не только круглосуточный общий уход, но и услуги на дому, которые зачастую менее затратны, дают человеку возможность продолжать жить в собственном доме, а также позволяют предотвратить или отсрочить обострение потребности в уходе. Местные самоуправления должны учесть то, что в 2023 г. государство планирует установить четкие требования к целям и содержанию услуг круглосуточного общего ухода и услуг на дому, а позднее и в отношении других социальных услуг.  При этом Сергеева отметила с положительной стороны работу сотрудников нарвского департамента социальной помощи, которые обеспечивают предусмотренные законом услуги и предлагают новые, дополнительные.  

Снизить нагрузку на персонал

Цель реформы домов попечения для государства заключается ещё и в том, чтобы снизить нагрузку на персонал, а значит, открыть возможность для проявления большего внимания и заботы о человеке, за которым они ухаживают. Для обеспечения качества услуги важно иметь достаточно квалифицированных работников. Эту проблему планируется решить за счет увеличения финансирования. Это может выражаться как в увеличении фонда зарплаты действующих, так и в дополнительном найме новых работников. Важно, чтобы работник попечительского учреждения был лучше мотивирован и улучшились его условия труда (меньше обслуживаемых им клиентов). Если в прошлом году на одного работника по уходу приходилось в среднем 18 клиентов, то в будущем планируется 12 клиентов, которым необходим обычный уход, или до 9 человек в случае их высокой потребности в уходе.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве побывала глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен
Следующая статьяУ департамента социальной помощи – новый директор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии