«Бизнес по-нарвски» хоронит перспективы всего города

0
1431
стройка, строители, работа, строительство, рабочие
Иллюстративное фото: PxHere

Народный журналист

- Реклама -

Я — мелкий предприниматель, который начал деятельность в строительной сфере несколько лет назад. Организовал фирму, нанял людей. Плачу зарплату только официально, не имею задолженностей перед налоговым департаментом. Работаю я не только в Нарве, но и в других городах Эстонии. Какой опыт я приобрёл за это время? Разный, но кое-что понял определенно — не зря наш город Нарва стал глухой провинцией. Думаю, это оттого, что здесь процветает «бизнес по-нарвски».

«Бизнес по – нарвски» — это когда тебя хочет «нагреть» практически каждый, с кем ты имеешь дело. Это когда партнеры не держат слово, задерживают выплаты, подставляют тебя для того, чтобы самим не нести ответственность перед налоговой службой. Это перекидывание ответственности на субподрядчика, срыв договорённостей и сроков. Это задержка выплат работникам, обман и нежелание взять на себя ответственность за свои поступки. Это когда председатели квартирных товариществ категорически отказываются иметь дело с местными фирмами, предпочитая заключить договор подороже, но только не с нарвскими. Владельцы фирм, берущих подряды, перекидывают их исполнение на субподрядчиков, а сами позволяют себе уходить в запой на несколько недель, что останавливает всю работу на объекте. Люди, задерживающие зарплату работникам, сами ездят на дорогих машинах и не отказывают себе в отдыхе и покупках, при этом стараясь выставить крайним в этой ситуации заказчика (который якобы не заплатил) или подрядчика (с которым якобы уже рассчитался).  Этот печальный список можно продолжать и продолжать. Конечно, можно сказать, что это пресловутый «человеческий фактор», мол, не все люди честны, но есть и хорошие. Конечно, люди разные, но важно, какие именно преобладают. К сожалению, мой опыт показывает, что тех, кто ведет свой бизнес (по крайней мере, в строительной сфере) не совсем честно или совсем нечестно в Нарве заметно больше. Мне ребята-строители из Таллинна, которые иногда работают на нарвских объектах, говорят: как вы тут вообще работаете? За последние два года я ни разу не столкнулся с обманом таллиннских фирм, а вот нарвские только и рады «объегорить» и «нагреть».

Откровенно говоря, я не понимаю, почему люди не хотят или не могут работать честно, работать так, чтобы с тобой и второй раз хотели бы заключить договор, продолжить сотрудничество к всеобщему удовольствию и выгоде. Через три месяца ты будешь иметь больше, чем получишь сейчас путем «хитрости» — так почему в Нарве так мало людей придерживаются этой психологии? Хорошие работники не терпят неответственного к себе отношения, уезжают из города. В результате (об этом уже говорят в открытую), в Нарве невозможно найти фирмы, которые бы справились с серьезным крупным строительством, а фирмы из других городов не заинтересованы участвовать в конкурсах, так как надежды на местных подрядчиков у них нет, а привозить рабочую силу – значит, повышать стоимость работ. Примерно такая же ситуация и в сфере автосервиса, думаю, что и в других отраслях бизнеса. Репутация отдельных фирм формирует репутацию города, отношение ко всем нарвитянам. Мы никогда не будем жить лучше, если не станем вести дела цивилизованно.

Начинающий предприниматель может получить помощь и даже денежную поддержку от государства и местного самоуправления, есть хорошие пособия от Кассы по безработице, от нарвской городской управы. Но, к сожалению, обороты и возможности начинающего предпринимателя не дают ему сразу же вести бизнес по-крупному, он практически всегда оказывается в зависимом положении субподрядчика. Знаю несколько примеров, когда хорошие начинания мелкого бизнеса заканчивались быстро из-за «кидания» и обмана. В нашем регионе и так мало тех, кто желает и берет на себя смелость начать свое дело. Если в Нарве не изменится общий «предпринимательский климат», их скоро не будет вовсе. Они уедут и детей своих увезут в другие регионы страны, где люди относятся друг к другу ответственно.

Дмитрий
Нарвский предприниматель

- Реклама -
Предыдущая статьяКатри Райк намерена баллотироваться на место мэра Нарвы
Следующая статья18 декабря в Нарве пройдёт «Ночной забег»
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии