В Ида-Вирумаа обновят 117 километров старых и амортизированных высоковольтных линий

0
54
Замена старых высоковольтных линий
Замена старых высоковольтных линий. Фото: Marten Raidma/Elering

Вот уже некоторое время в Ида-Вирумаа ведутся работы вокруг высоковольтной линии, ведущей от Йыхви в направлении Тарту через Ийсаку и Лохусуу. Эти работы являются частью обновления основной сети, составляющей базу электрической системы Эстонии. В настоящее время идут закладка фундаментов и монтаж новых мачт. В ближайшие недели начнется установка первых мачт. 

- Реклама -

«В настоящее время в Ида-Вирумаа идет работа по реконструкции 330-киловольтной линии L300 Балтийская-Тарту, ​– сказал руководитель проектов Elering Мартен Райдма. – На сегодня демонтирована большая часть амортизированных мачт в направлении от Ида-Вирумаа к Тарту, возраст которых превышает полвека. На трассе линии уже идет монтаж новых мачт и осуществляется подготовка к их установке».

По словам Райдма, реконструкция линии является частью работ, необходимых для соединения энергосистем Эстонии и других стран Балтии с материковой Европой, и именно в Ида-Вирумаа работа продвинулась дальше всего. Поднимать новые мачты на реконструируемой трассе, вероятно, начнут на следующей неделе.

«Всего в Ида-Вирумаа будут заменены 132 мачты на 133-километровой высоковольтной линии Балтийская-Тарту, а также около 200 мачт в Йыгевамаа и Тартумаа, – отметил Райдма. – Работы планируется завершить во втором квартале 2023 года: мачты должны быть установлены, провода подняты, и линия должна находиться под напряжением».

В ходе реконструкции также будут демонтированы 110-киловольтные воздушные линии, пролегающие параллельно трассе Балтийская-Тарту, и 330-киловольтная линия от Балтийской электростанции до Йыхви. Кроме того, будут реконструированы высоковольтные линии в направлении от Тарту к Валмиера и от Вируской электростанции к Тсиргулийна. «Благодаря этому в Ида-Вирумаа около 450 гектаров земли будут выведены из защитной зоны линии электропередачи. Собственники затем смогут пользоваться такой землей. В результате реконструкции по всей Эстонии освободится более 1300 гектаров земли», — сказал руководитель проектов Elering. 

На административных территориях городов Нарвы и Нарва-Йыэсуу будет демонтировано соответственно 1,7 и 23,4 километра высоковольтных линий, и из защитной зоны будут выведены почти 9 гектаров земли в Нарве и 105 гектаров в Нарва-Йыэсуу.

После реконструкции высоковольтные линии станут надежнее, безопаснее и тише. Значительно снизится характерное для старых линий потрескивание при влажной погоде – так называемый эффект короны, вызванный заострениями и неровностями старых проводов и аксессуаров. Благодаря более высокому качеству и более однородным материалам эффект короны на новых линиях невелик и практически не слышен человеческому уху.

Для Эстонии, Латвии и Литвы реконструкция линий является предварительным условием для отключения своих электрических систем от России к концу 2025 года и присоединения к зоне частоты континентальной Европы. Ориентировочная общая стоимость работ по синхронизации в странах Балтии и Польше, финансируемых в основном из фондов ЕС, составляет 1,6 миллиарда евро. Доля Эстонии составляет около 300 миллионов евро.

Замена старых высоковольтных линий
Замена старых высоковольтных линий. Фото: Marten Raidma/Elering
Замена старых высоковольтных линий
Замена старых высоковольтных линий. Фото: Marten Raidma/Elering
- Реклама -
ИСТОЧНИКHamburg & Partnerid kommunikatsioonibüroo
Предыдущая статьяПолитические баталии могут влететь «в копеечку»
Следующая статьяСтолкновения автомобилей с дикими животными бьют рекорд последних двух лет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии