Политические баталии могут влететь «в копеечку»

0
794
Елена Пахомова
Елена Пахомова. Фото Facebook

Елена Пахомова вернулась на место руководителя ЦУ «Narva Linnaelamu». Решение было достигнуто путем компромисса с советом учреждения.

- Реклама -

Елена Пахомова подтвердила нашему изданию, что вернулась на место председателя правления ЦУ «Narva Linnaelamu» с 3 ноября этого года.

Пахомова:

— Мой адвокат подготовил текст компромисса, и совет муниципального предприятия согласился с документом. Совет целевого учреждения признал, что мое освобождение от должности было проведено с нарушениями устава «Narva Linnaelamu». Суд восстановил меня на должности. Стороны согласились, что тратить деньги на дальнейшее разбирательство нецелесообразно.

Напомним, что Елена Пахомова была отозвана от своей должности, которую занимала с 2006 года после того, как в Нарве было прервано многолетнее правление центристов. В результате политических перемен сменились и составы многих советов муниципальных предприятий, в том числе и «Narva Linnaelamu». Новый совет предприятия отстранил Пахомову от должности, что называется, «со дня» и провел конкурс в поисках нового руководителя. Им стал Марек Бенди, который возглавил муниципальное целевое учреждение с 1 июля.

Елена Пахомова сразу же заявила о том, что оснований для её снятия нет, а прозвучавшая критика в её адрес не содержательна, и о том, что собирается отстаивать свои права в суде. Политическая власть снова сменилась в Нарве в августе, когда центристы вернули себе большинство голосов в городском собрании — и составы советов муниципальных предприятий снова были изменены. Марек Бенди был незамедлительно снят со своей должности новым составом совета «Narva Linnaelamu». Дело Пахомовой в тот момент ещё рассматривалось в суде и главой ЦУ «Narva Linnaelamu» стал (как оказалось, на два месяца) юрист учреждения Олег Щеглов. После вступления в силу решения суда на место председателя правления вернулась Елена Пахомова, которая не берется предсказать, как будут развиваться события дальше – ведь сейчас к работе должен приступить новый состав депутатов городского собрания, и центристы опять оказываются в оппозиции.

Дорого обойдется?

Для горожан политические баталии могут влететь, как говорится, «в копеечку». При расторжении договора с Пахомовой ей была выплачена компенсация, положенная по закону. Примечательно, что «старый» совет «Narva Linnaelamu» изменил пункт трудового договора с Пахомовой о компенсации в случае расторжения, повысив компенсацию с четырех до шести месячных окладов. Это было сделано после заявлений политической коалиции, пришедшей к власти в конце 2020 года о предстоящей смене советов муниципальных предприятий и целевых учреждений. Оклад Пахомовой в «Narva Linnaelamu» составлял на тот момент 3000 евро в месяц.  

Расторжение договора с Мареком Бенди не сопровождалось выплатой компенсации. «По договору компенсация была предусмотрена, но совет нашел причину, чтобы её не платить. В то же время у меня есть возможность до 8 декабря обжаловать это в суде», — сказал Марек Бенди нашему изданию. Его вознаграждение по договору составляло 3500 евро в месяц.

Нынешнее решение о восстановлении Е. Пахомовой на должности не сопровождается выплатой какой-либо компенсации за неправомерное решение об отзыве с места председателя правления. Олег Щеглов вернулся на свое рабочее место юриста учреждения без каких-либо выплат.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЦеКриПо подозревает медсестру в подделке справок о вакцинации
Следующая статьяВ Ида-Вирумаа обновят 117 километров старых и амортизированных высоковольтных линий
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии