Нарва приняла дополнительный бюджет

0
128
скейт-парка на Пяхклимяэ
На создание дренажной системы скейт-парка на Пяхклимяэ депутаты выделили 70 тыс. евро

На сессии 26 мая депутаты Нарвского городского собрания приняли дополнительный бюджет в размере 7,3 миллиона евро.

- Реклама -

Городской бюджет на 2022 год был принят в феврале этого года на сумму 103,3 миллиона евро и был довольно консервативным, за что его ругали представители оппозиционных сил в горсобрании. Традиционно после уточнения данных о поступлении подоходного налога депутаты принимают дополнительный бюджет. Так это случилось и в этом году. В мае городской управой был подготовлен проект дополнительного бюджета на сумму в 4,2 миллиона евро с учетом уточнений от департаментов управы по текущим необходимым расходам. В основном, речь шла о дополнительных инвестиционных расходах по уже идущим приоритетным для города проектам, которые поддерживаются из европейских средств. После прохождения по комиссиям городского собрания, дополнительный бюджет «поправился» ещё на сумму в 3,1 миллиона евро и его окончательный размер составил 7 282101 млн евро.

Приоритетные проекты

Основные дополнительные расходы приходятся на большие строительные проекты. Так, на проект реконструкции транзитных дорог TEN-T нужно ещё 1,8 млн евро, на реконструкцию Ратуши — 798 тыс., на продолжение речного променада — 195 тыс. Удорожание дорожного строительства повлекло за собой увеличение на 251 тысячу евро реконструкции улиц Тулевику, Линда и Мальми. На проект пневмохолла добавили 196 тысяч, на повышение уровня энергосбережения спортивного здания для Кесклиннаской школы пойдет 99 тысяч. 236 тысяч планируется потратить дополнительно на ремонт дорожного покрытия в городе, ещё 50 тысяч – на их содержание. По 50 тысяч выделено для нужд садовых товариществ и по программе «Украсим свой город».

Средства для педагогов и жителей общежитий

Нашлись средства для повышения заработной платы для опорных специалистов в детских садах. Они получат доплаты задним числом с 1 января 2022 года, это повышение обойдется бюджету в 73 тысячи евро. Педагоги школ по интересам также получат доплаты, но только за четыре месяца – с сентября по декабрь этого года, сумма 109 317 евро для оказания дополнительных опорных мер за время пандемии.

Дополнительно выделяется 268 тысяч ЦУ Linnaelamuvaldus, из них 200 тысяч пойдет на ремонт муниципального жилья для людей, которые покинут общежитие на ул. Вестервалли, 17. Это общежитие решено снести, так как в здании обнаружена трещина.

Кредитная нагрузка – 51%

Елена Голубева, глава Финансового департамента, пояснила, что Финансовый департамент рассчитывает на дополнительное поступление средств от подоходного налога на сумму 864 335 евро, планируется увеличение: целевые поступления на 1 млн 644 тысячи евро, а также доходы от муниципальных учреждений на сумму 55 тысяч евро. Основной источник покрытия дополнительного бюджета 4,2 млн евро – это кредит. Мэр Катри Райк подчеркнула, что несмотря на рост кредитной нагрузки, она остается довольно невысокой – 51% от городского бюджета (по сравнению с соседними городами, которые имеют по 70-80%).

 Райк:

— Наш бюджет остается консервативным, что позволяет городу в следующем году брать ещё кредиты на реализацию тех задач, которые сейчас только подготавливаются. Речь идет о проектах нового Дома попечения, нового детского сада рядом с государственной гимназией, строительства крытого футбольного холла (на который государство выделяет 1,5 миллиона евро). Был разработан ещё и масштабный проект реновации Кренгольмского стадиона, который, на мой взгляд, в нынешней ситуации роста стоимости строительства становится крайне дорогим, а привлечь средства из еврофондов на этот проект невозможно. Так что деньги городу ещё понадобятся.

Только на стадион

Мэр отметила, что по ряду вопросов мнение коалиции совпало с желаниями и предложениями оппозиционных депутатов. Однако, сказала она, неожиданно не нашло поддержки предложение о выделении дополнительных средств для футбольного клуба Narva Trans в размере 37 тысячи евро. Напомним, что при первом принятии городского бюджета было выделено только 15 тысяч на содержание стадиона «Калев» и оппозиция яростно критиковала остальных депутатов за нежелание поддержать один из символов города. В прошлый четверг горсобрание одобрило только предложение горуправы выделить 30 000 евро на дальнейшее содержание стадиона «Калев» до конца этого года.

Часть депутатов правящей коалиции горсобрания предложили поддержать клуб Narva Trans дополнительно еще и суммой в 37 000 евро, но внутри правящей фракции Narva Tulevik не было консенсуса по данному вопросу и было решено голосовать по желанию, т.е. кто как сочтет правильным. При этом ожидалось, что оппозиционные депутаты поддержат это предложение, т.к. ранее сами ратовали за это. Однако этого не произошло, оппозиция это не поддержала и футбольный клуб не получил дополнительную поддержку от города.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяBыставка “Эстония вновь обрела независимость: 30 лет свободы и ответственности”
Следующая статьяЗаявление премьер-министра Каи Каллас
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии