Владимир Жаворонков: масштабы нового строительства в Нарве напоминают 1980-е годы

0
304
Владимир Жаворонков
Владимир Жаворонков говорит, что на месте расселенного в конце декабря общежития построят Дом для нанимателей. Фото: Роман Викулов

Под занавес 2022 года закончилось расселение общежития по адресу Вестервалли 17. На его месте построят дом, квартиры в котором получат приезжающие в Нарву специалисты. Городу предстоит решить, что делать со многими объектами муниципальной недвижимости, пустующими или используемыми, по выражению председателя Нарвского горсобрания Владимира Жаворонкова, «максимально нерационально».

- Реклама -

Подводя итоги прошедшего года, председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков говорит, что масштабы строительства в Нарве начали напоминать 1980-е.

«Нарва не ограничивается только латанием дыр, активно ведется новое строительство. В прошлом году был построен Дом для людей с особыми психическими потребностями. Закончена реконструкция отрезков улиц Пушкина и Линда. В планах 2023 года – многострадальная улица Пыхья-Кудрукюла, отрезки Раху, Кангеласте. Был завершен, наконец, ремонт Темного сада. Продлили нижний променад, создав также площадку «5-кронового вида». Возводится Нарвская госгимназия, она начнет работу 1 сентября. Строится Эстонская госгимназия, хотя и выбивается из сроков – откроется или зимой 2023-2024 годов, или 1 сентября 2024-го. Рядом с ней скоро построят новый эстонский детский сад. В бюджете заложены 200 тысяч евро на проектирование еще одного детсада. Пока решается, где именно он должен появиться: на Кренгольме, на улице Мыйза или на Энергии. Есть разные мнения. Кесклиннаская гимназия получит новое здание. Завершается реконструкция Нарвской ратуши, где уже в мае-июне начнет работать горсобрание. В ближайшей перспективе строительство пневмохолла для футболистов и легкоатлетов. Идет реконструкция Западного двора Нарвского замка. Завершается глобальная реконструкция транзитной дороги Раху-Кересе-Тулевику.

— По злой иронии это глобальное дорожное строительство закончится именно тогда, когда российская граница закроется для транспорта на два года, то есть в конце весны – начале лета. Организующее автомобильную очередь к таможенно-пограничному пункту «Нарва-1» городское предприятие TransservisN действительно придется ликвидировать, других вариантов нет?

— Возможно, его удастся сохранить – все-таки оно занимается и другими видами деятельности, например, организует парковку. На границе уже бывали тяжелые времена, надеемся, что переживем и эти.

По словам Владимира Жаворонкова, Нарва, вероятно, является единственным в Эстонии городом, где очень большое количество объектов муниципальной недвижимости долгое время использовалось «максимально нерационально» или вовсе простаивало.

«Мы годами, если не десятилетиями, «тащим» совершенно не нужные площади, и в то же время задыхаемся от недостатка арендных площадей. Если смотреть на эту проблему в масштабах Narva Linnaelamu (Жаворонков является председателем совета этого городского целевого учреждения, — прим. авт.), то анализ показывает, что до 200 человек, имея комнаты в общежитиях, никогда в них не проживали. Я не говорю даже о непрозрачности распределения этого имущества, это отдельная история, покрытая мраком много лет, но главное то, что Нарва предоставила данное жилье якобы социально нуждающимся, по ценам ниже себестоимости, вкладывая в то же время городских денег гораздо больше», — говорит Владимир Жаворонков.

— Зачем этим людям надо платить за жилье, не проживая в нем?

— Причины могут быть разные. Кто-то просто содержит его про запас, кто-то приспособил под бизнес, под склад, например, главное – многим оно важно для получения регистрации в Нарве. Закрытие общежитий по Виру 3 и Вестервалли 17 (его расселение закончилось 30 декабря) показало – сколько в нарвских общежитиях именно пустующих комнат. Расселение реальных жильцов по другим общежитиям прошло без проблем, и есть еще ресурс свободных комнат.

— Какие у Нарвы планы в отношении недвижимости Вестервалли 17?

— На этом месте будет построен Дом для нанимателей. Для привлечения в Нарву специалистов нужны новые качественные жилплощади. Скажем прямо, что зачастую существующие муниципальные квартиры находятся в ужасающем состоянии, но главное – их просто нет свободных. Комнаты в общежитиях – тоже не вариант. Kredex выделяет деньги на снос общежития, при городском самофинансировании. На проектирование нового здания в городском бюджете на 2023 год заложено около 300 тысяч.

Предоставляться муниципальное жилье будет уже на новых основаниях.

«В прошлом году нам удалось принять «Порядок оказания услуги обеспечения жилым помещением в городе Нарва», — говорит Жаворонков. — О необходимости принятия такого порядка предписание Нарве было сделано канцлером права еще в 2017 году. Верховная коллегия по конституционному надзору Госсуда вынесла решение о том, что весь спектр оказания социальных услуг, в частности, предоставление жилых помещений, в Нарве не имеет законных оснований. До принятия нового порядка, если муниципальное жилье выделялось в Нарве, то получалось, что по факту оно предоставляется пожизненно.

Совершенно понятно, что это неправильно – городское жилье должно предоставляться на определенный период, например, кризисный: пока у человека тяжелое материальное положение, например, сгорел дом и жить просто негде. Или, например, когда жилье выделяется приехавшему в Нарву специалисту, работающему по определенному договору, а когда договор заканчивается, то и жилье должно забираться. Или, например, ты выпускник детского дома, и тебе надо встать на ноги, на что также требуется определенное время. Идея социального жилья именно такова – подставить плечо нуждающимся людям или важным для Нарвы специалистам, а не дать его раз и навсегда. У нас это зачастую превращалось в непрозрачное распределение имущества. Эта практика прекращена. Мы наладили систему оценки социального положения претендентов на жилье – действительно ли человек нуждается, или он мошенник и обманывает, чего раньше в подавляющем числе случаев не делалось». Жаворонков отмечает, что в Нарве довольно много простаивающих объектов недвижимости, тех же закрытых детсадов, для которых нужно искать новые варианты развития или продавать их под бизнес-проекты, чтобы городское имущество использовалось максимально эффективно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва продолжает терять горожан
Следующая статьяНачинающие предприниматели могут получить до шести тысяч евро от города
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии