Из общежития “Вестервалли” переселяют 99 человек

0
553
Общежитие Вестервалли 17
Общежитие Вестервалли 17. Фото: Роман Викулов

Муниципальное общежитие по адресу Вестервалли, 17 расселяется. Жильцам предлагаются муниципальные квартиры и комнаты в других общежитиях.

- Реклама -

Здание пойдет на снос, так это предусмотрено генеральным планом города Нарвы, утвержденным Нарвским горсобранием ещё в 2012 г. и стоит в плане сноса городских строений на 2023-26 годы, напомнила Вирве Алтухова, член правления SA Narva Linnaelamu. До конца года здание сносить не будут, и это не планировалось, эта работа включена в план развития среди работ по сносу на следующий год.

Тем не менее, на последней сессии Нарвского городского собрания одним из пунктов повестки значился запрос от имени оппозиционных депутатов, которые задали мэру К. Райк ряд вопросов о процедуре принятия данного решения, а также указали, что у них есть данные о том, что “жильцов принуждают к переезду в другие общежития города, но при этом SA Narva Linnaelamu не может предоставить людям полноценную замену жилья. это касается как состояния комнат, так и  размера комнат” (депутатский запрос от 30.06.2022). К слову, в редакцию газеты “Город” также поступил звонок от проживающего в общежитии человека, недовольного предлагаемым ему жильем (по состоянию здоровья он хотел бы проживать на первом этаже, а ему предлагается жилье на четвертом). 

Знали все 

В ответе, подготовленном В.Алтуховой на запрос оппозиционных депутатов и опубликованном на официальном сайте целевого учреждения (все желающие могут с ним ознакомиться по ссылке здесь ), говорится, что такое развитие событий не является секретом после утверждения генплана Нарвы в 2012 году. “Также, по словам комендантов, всем известно, что общежитие Вестервалли, 17 будет расформировано в этом году, о чем госпожа Пахомова, прежний руководитель Narva Linnaelamu, лично сообщила всем присутствующим на еженедельном совещании комендантов 13.01.2022. Было сказано, что здание начнут демонтировать в этом году и, вероятно, процесс будет завершен в 2023 году”, — говорится в ответе.  Член правления SA Narva Linnaelamu иронично добавляет: “Поскольку отправившие запрос депутаты занимали различные руководящие посты в городе и в фонде Narva Linnaelamu во время создания генерального плана и в последующие годы, трудно поверить, что никто из них не помнит, когда и какой документ был ими принят. Хотя кажется, что у депутатов есть провалы в памяти, ведь как иначе объяснить тот факт, что в последующие годы ими были выделены сотни тысяч евро на ремонт заявленных к сносу жилых домов, замену окон, канализацию системы и другие работы по благоустройству, которые теперь бульдозером разрушается, а демонтажная компания продает горожанам за копейки”.

Жилье есть, но его надо ремонтировать

Редакция газеты “Город” обратилась к члену правления SA Narva Linnaelamu Вирве Алтуховой за комментарием ситуации. Она пояснила, что жителям общежития «Вестервалли» предложено ознакомиться со свободными комнатами, чтобы они могли решить, какая комната им подходит, соответствует ли этаж, общежитие и т.д. их пожеланиям. Член правления признала, что помещения нуждаются в ремонте, но “они ремонтируются и все об этом знают”. Комнат хватает, так как было выявлено 148 пустых комнат, где фактически люди не проживали, но на которые имеются договора с “Нарва Линнаэламу”. Почти половина из них уже освобождена и процесс освобождения продолжается. По данным “Нарва Линнаэламу”, из общежития “Вестервалли” необходимо переселить 99 человек (86 комнат).

Вирве Алтухова:

  • Рассчитываем освободить общежитие к концу года, чтобы сэкономить средства (около 100 000 евро) на расходах на содержание общежития в следующем году. Всем жильцам будет предоставлено жилье в других общежитиях, помещения будут отремонтированы, а при переселении учитываются пожелания жильцов: кто куда хочет, туда и стараемся переселить. Люди переезжают во все муниципальные общежития, то есть на Кренгольми 40 и 32, Пушкина 26, Раквере 91 и на Энергия 4 и  6. Всем нуждающимся в жилье на нижних этажах, будет оно выделено на первом или втором этаже.  Не будут учитываться требования тех молодых и здоровых, которые без основания просят жилье на первом этаже, а также тех жильцов, которые имеют постоянные проблемы с проживанием из-за нарушений общественного порядка, с вызовом полиции, не соблюдают элементарные санитарные нормы и пр.   

“Конечно, есть люди, которым не нравится абсолютно ничего, даже комнаты с идеальным ремонтом, скорее всего они и обращаются с жалобами”, — добавила она. При этом в официальном ответе на запрос депутатов отмечено, что на данный момент в “Нарва Линнаэламу” не поступило ни одного письменного или устного обращения с жалобами на предоставленное жилье. Город Нарва может получить финансирование на снос здания. Для этого город должен подать заявку на программу сноса KREDEX, которая будет открыта осенью, что позволяет финансировать до 70% стоимости работ по сносу. Этим занимается не “Нарва Линнаэламу”, а владелец здания, т.е.  город Нарва. К сожалению, на момент подготовки материала ответ из Департамента городского хозяйства в редакцию о планах в отношении указанного здания не поступил.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Духи прошлого» Нарва-Йыэсуу поĸазали себя во всей ĸрасе
Следующая статьяТерриторию бывшего АТП развивать пока не собираются
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии