Отсутствие уличного освещения и ограждений беспокоят нарвитян этой осенью

0
145
Реновация освещения в Нарве
Знак, обозначающий опасное место на Таллиннском шоссе, установлен лишь с одной стороны. Фото: Софья Боборенко

Этой осенью нарвитяне регулярно жалуются в соцсетях на отсутствие освещения на улицах города. На днях в редакцию нашего издания обратилась женщина, которая просила обратить внимание ответственных лиц на то, что участки на тротуарах, где велись работы по прокладке оборудования для замены фонарных столбов, во многих местах не обозначены, и в темноте совершенно не видны.

- Реклама -

— Я сама вчера упала у последнего светофора на выезде из города по Таллиннскому шоссе, повредила руку. Конечно, у нас не Америка, я простая пенсионерка и не буду обращаться в суд, чтобы наказать тех, кто плохо выполняет свои обязанности, в результате чего люди получают травмы. Мало, где стоят предупреждающие знаки, где огорожены опасные места. В темноте и вовсе не видно, где заканчивается асфальт и начинается мелкая щебенка. На следующий после падения день я шла в том же районе (до заправки на выезде из города) и фонари опять не горели. Я понимаю важность замены освещения по городу, но не понимаю, почему замена фонарей проходит в самое темное время суток, когда световой день короткий, когда, как говорится, на улице хоть глаз коли, — высказалась она.

Действительно, жалобы на отсутствие света в соцсетях звучат регулярно. То в одном районе, города, то в другом. Неожиданно перестают включаться фонари не только в тех местах, где очевидно идут работы в рамках замены столбов освещения, но и в местах, где никаких следов раскопок не наблюдается. Несколько недель назад мы обращались в Департамент городского хозяйства с вопросом,  с чем была связана проблема отсутствия света по ул. Партизани, Тийманни и Таллиннскому шоссе, свет, что называется, «включили», пояснив, что был сбой в работе.

Буквально в день обращения читательницы в редакцию горожане спрашивали друг друга, знает ли кто «причину темноты на Кренгольме»? Одна женщина написала, что люди вынуждены ходить с фонариками по улицам. Ранее, в октябре, рассказывая о прохождении проекта реновации освещения в городе, руководитель Службы проектов Анне Веэво говорила, что жалобы горожан на отключение городского освещения в ходе работ летом были приняты к сведению, и теперь подрядчик будет демонтировать старые светильники только после запуска новых. Так в чем же заключается проблема «негорящих» фонарей?

Дело не в замене фонарей

Жалобу читательницы мы отправили в Департамент развития и экономики, который курирует проект «Реновация инфраструктуры уличного освещения города Нарва» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Старший специалист Службы проектов Арина Цетлина в своем ответе утверждает, что отключение фонарей и отсутствие света в тёмное время суток не связано с работой по замене уличного освещения. Прокладка новых кабелей и подключение их к питанию осуществляется до отключения от питания существующих электролиний. Демонтаж старых столбов освещения также осуществляется после установки новых столбов освещения и подключения их к питанию, указала она. Однако она признает проблему недостаточного обозначения потенциально опасных мест.

— Действительно, на строительных объектах уличного освещения временные знаки дорожного движения не везде установлены в соответствии с требованиями. Подрядчик, выполняющий реновацию уличного освещения, неоднократно был проинформирован о необходимости обеспечения на строительных объектах соответствующей организации дорожного движения и установки необходимых временных знаков дорожного движения. Поскольку Подрядчик не выполнил договорные обязательства и требования Заказчика своевременно и организация движения на строительных объектах не была обеспечена вовремя, что является существенным нарушением Договора, Подрядчику были выставлены штрафные санкции. Подрядчик выплачивает заказчику штраф в размере 500 евро за каждое однократное нарушение договора.  За работой подрядчика был также усилен надзор со стороны заказчика, строительного руководителя и надзора собственника для своевременного выявления, и устранения недостатков, — сообщила она. И посоветовала обратиться по вопросу отсутствия освещения в городе в Департамент городского хозяйства.

Дело в подрядчике

Старший специалист коммунального отдела этого департамента Римма Алексеева на наш вопрос сообщила, что большинство замечаний по работе уличного освещения связано с невыполнением договорных обязательств обслуживающей фирмы Elektrilabor OÜ.

—  С данной фирмой был расторгнут договор и с 1 ноября заключен новый договор на обслуживание городского освещения с фирмой A.V.R Elekter OÜ. Фирма A.V.R Elekter OÜ по мере возможностей устраняет неполадки в системе уличного освещения города. На данный момент большинство неполадок уже устранено, — уточнила она.

Специалист также сказала, что по телефону 5858 0700 можно связаться с диспетчером обслуживающей город фирмы A.V.R Elekter OÜ. По вопросам,  связанным с обслуживанием уличного освещения, жители нашего города также могут обращаться на инфостол Нарвской Городской Управы, тел. 3599005 или к ней по тел. 3599214.

— Все мы знаем, что сейчас в городе полным ходом идет реализация проекта реновации уличного освещения. А это значит, что сеть уличного освещения сейчас представляет собой один большой строительный объект со всеми вытекающими из этого последствиями, — полагает Алексеева.

Справка:
На сегодняшний день в рамках проекта «Реновация инфраструктуры уличного освещения города Нарва» ведутся работы по замене уличного освещения на следующих улицах: Графова, Линда, Мальми, Таллиннское шоссе, пр. Кангеласте,  Даумана, Выйду, Тийманни, 1-го мая, Пушкина, Вахтра, Йыэсуу, Раху, Юхкентали, Садама, Уускюла и Сепа.

Срок исполнения договора — 15 апреля 2022 года. На данный момент строительные работы проводятся в соответствии с графиком и продление окончательного срока исполнения договора на данный момент не предвидится, сообщили нам в Департаменте развития и экономики.

Подготовила Софья Боборенко

Реновация освещения в Нарве
Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяМожет ли вопрос о бесплатной парковке стать хорошим примером новой коммуникации с властью?
Следующая статьяПредседателей комиссий выбрали, но единства нет ни в коалиции, ни в оппозиции
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии