Председателей комиссий выбрали, но единства нет ни в коалиции, ни в оппозиции

0
883
Заседание горсобрания 30 ноября 2021
Архивное фото газеты «Город»

Сессия Нарвского городского собрания от 30 ноября длилась более шести часов. И не только потому, что много времени занимает процесс выдвижения кандидатов, голосования и подсчета голосов. Немало времени ушло и на споры, показавшие, что с демократией в нарвском законодательном органе все в порядке, а вот с фракционной дисциплиной – не все так гладко.

- Реклама -

На второй сессии Нарвского городского собрания депутаты выбрали председателей комиссий при горсобрании и их заместителей. Также была назначена компенсация за выполнение функций заместителя председателя горсобрания.

Первым делом отметим, что на прошедшем заседании было сообщено о формировании фракции Narva Tulevik («Будущее Нарвы»), состоящей из 13 депутатов, избранных по «Списку Катри Райк». Главой фракции был избран Владимир Жаворонков, его заместителем стала Яна Кондрашова. Напомним, что центристы объявили о формировании своей фракции из 10 депутатов ещё на первом заседании, 19 ноября. Вне фракций остаются четверо депутатов, прошедшие по списку А. Евграфова, Сергей Горлач (который не получил приглашения от фракции Narva Tulevik), а также Марина Шурупова, избранная по списку К. Райк.

Депутатские комиссии имеют важное значение, так как именно они предварительно рассматривают все вопросы и проекты городской жизни, одобряя их или отправляя на доработку. И только затем вопросы включаются в повестку дня для голосования. Предполагалось, что на посты глав депутатских комиссий будут назначены члены победившей политической силы, а вот места заместителей отдадут представителям оппозиции. По факту, так и получилось, кроме образовательной комиссии, главой которой неожиданно был выбран Михаил Стальнухин от Центристской партии, который обошел в голосовании за этот пост Дениса Ларченко от «Ээсти 200». За руководство бюджетной комиссией конкурировали между собой Катри Райк и Сергей Горлач, которого на это место выдвинул депутат Алексей Мяги от избирательного союза Elagu Narva. Райк получила всего на один голос больше, чем Горлач. Очевидно, что за него голосовали центристы и депутаты из списка Алексея Евграфова.

Список комиссий нового состава Нарвского городского собрания отличается от прежнего незначительно. Вместо одной комиссии по культуре и спорту теперь будет две отдельных — по культуре и по спорту. Решено было не собирать комиссию по приграничному сотрудничеству, а также транспортную, вопросы которой будет рассматривать комиссия по городскому хозяйству.

Подсчёт голосов после тайного голосования за кандидатов в председатели комиссий
Подсчёт голосов после тайного голосования за кандидатов в председатели комиссий. Фото: газета «Город»

Список комиссий, их председателей и заместителей (в скобках указано количество голосов, отданных за кандидата):

Комиссия по бюджету: председатель — Катри Райк, заместитель — Сергей Горлач (16/15)

Комиссия по образованию: председатель — Михаил Стальнухин, заместитель — Денис Ларченко (16/15)

Комиссия по предпринимательству и проектам развития: председатель — Вадим Орлов, заместитель — Татьяна Стольфат (17/14)

Комиссия по городскому хозяйству: председатель — Андрей Фишер, заместитель – Александр Ефимов (17/14)

Комиссия по социальным вопросам: председатель — Наталия Умарова, заместитель — Елена Пахомова (18/12)

Комиссия по товариществам: председатель — Виктор Шемарин, заместитель — Елена Пахомова (18/13)

Комиссия по культуре: председатель — Яна Кондрашова, заместитель — Елена Каврус (17/13)

Комиссия по спорту: председатель — Андрей Яковлев, заместитель — Надежда Черкашина (18/9)

Комиссия по градостроительству: председатель — Игорь Андреев, заместитель — Алексей Евграфов (17/14)

Комиссия по вопросам молодежи: председатель — Яна Кондрашова, заместитель — Екатерина Голубцова (16/13)

Ревизионная комиссия: председатель — Яан Саан, заместитель — Алексей Мяги (19/11), третий член комиссии Юрий Рауд, 16 голосов «за».

Также на заседании было решено назначить заместителю председателя Нарвского городского собрания Наталье Умаровой за выполнение функций заместителя председателя компенсацию в размере 1500 евро в месяц и выплатить её задним числом с 19 ноября. Напомним, что ранее у председателя горсобрания было два заместителя, каждый из которых получал по 1000 евро компенсации.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОтсутствие уличного освещения и ограждений беспокоят нарвитян этой осенью
Следующая статьяС 1 января 2022 года минимальная зарплата учителей вырастет до 1412 евро
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии