Распечатать «ковид-паспорт» можно бесплатно

0
553
Сертификат вакцинации
Сертификат вакцинации

«Почему в Нарве такая странная ситуация с распечаткой ковид-сертификатов сложилась? Почему после вакцинации никто не дает четких инструкций о том, где и как можно распечатать этот документ, и люди ходят в частную контору, которая мало того, что берет по 2 евро за услугу, так ещё и пин-коды запрашивает?» С таким обращением в редакцию газеты «Город» позвонила пенсионерка, не пожелавшая обнародовать свое имя.

- Реклама -

По словам женщины, она даже обращалась в полицию по поводу того, что частный предприниматель оказывает услугу по распечатке «ковид-паспорта», на что получила ответ, что никаких претензий или заявлений от нарвитян по этому поводу не поступало. «Но люди же сами дают в руки чужого человека свои пин-коды и ID-карту, тем самым ставя под удар конфиденциальность своих личных данных! А как же сохранение их тайны? Тем более, перед выборами…  Почему в Таллинне мои знакомые знают, куда можно обратиться за распечаткой документа, а у нас в Нарве все устроено как-то по-другому? Семейные врачи и медсестры в больнице рассказывают о частной конторе, а не о тех возможностях, которые предусмотрены государством! И я не понимаю, почему люди должны платить по два евро (сумма небольшая, но все же!) за услугу, которая может быть и бесплатной!», — была не на шутку возмущена читательница.

Действительно, личный опыт работников редакции показал, что многие знакомые люди старшего поколения были серьезно озадачены вопросом распечатки личного COVID-сертификата. Далеко не все подкованы в работе с компьютерами настолько, чтобы скачать данный документ себе на смартфон или домашний компьютер, ещё у большего числа людей возникает проблема собственно с распечаткой.  Хорошо, когда помочь в решении этого вопроса могут взрослые дети, но многим приходиться решать проблему самостоятельно.

Куда обращаться?

К сожалению, официальный городской сайт или сайт Нарвской больницы не содержит подсказок, куда можно обратиться за распечаткой ковид-сертификата, нет данной информации и на сайте Социального департамента Нарвы. Елена Васильева, директор Департамента, сообщила нам, что работники отправляют обратившихся к ним горожан в Нарвское бюро обслуживания клиентов Департамента социального страхования, которое находится по адресу ул. Графова, 21. Пресс-представитель Нарвской больницы Евгения Парв также утверждает, что сотрудники больницы направляют людей на ул. Графова, 21.  Однако, личный опыт журналиста газеты «Город» показал, что никаких печатных сообщений об этом в Центре вакцинации нет ни снаружи кабинетов, ни внутри, а адрес того места, где распечатка ковид-паспорта стоит два евро, обсуждается людьми непосредственно перед или после прививки. Парв обещает, что сотрудники Центра вакцинации будут ещё раз проинструктированы, и упоминает «человеческий фактор» как возможный источник подобной информации.

Электронный COVID-сертификат, соответствующий стандарту Европейского союза, начиная с 10 июня 2021 г. можно оформить на портале пациента (digilugu.ee). С 16 августа 2021 г. пункты обслуживания клиентов Департамента социального страхования принимают заявления на оформление COVID-сертификатов Европейского союза для постоянных жителей Эстонии и иностранцев с эстонским личным кодом, которые не имеют возможности самостоятельно оформить соответствующий сертификат через портал пациента.   

Напомним, что сертификат можно использовать в электронной форме на смарт-устройстве или же в распечатанном виде. Проверить подлинность электронного общеевропейского COVID-сертификата можно на сайте kontroll.digilugu.ee. Общеевропейский COVID-сертификат не является паспортом или проездным документом, и его наличие не является обязательным условием для пересечения границы, однако сертификат может обеспечить освобождение от ограничений, действующих в стране назначения (например, от самоизоляции).

Вся информация о вопросах, связанных с новой вирусной инфекцией, в том числе и вопросы о распечатывании ковид-сертификата, содержится на государственном сайте www.kriis.ee.

Ещё и в библиотеке 

Есть ещё один способ распечатать вышеназванный документ: министерство культуры ещё летом возложило на местные библиотеки обязанность помогать местному населению в распечатке ковид-сертификатов. По словам Натальи Горьковой, менеджера по развитию  Нарвской центральной библиотеки, по  приблизительным подсчетам, за последние месяцы  данную  услугу  сотрудники библиотеки оказали более  чем 530 горожанам. При этом, библиотекари помогают посетителям войти на портал пациента, но сами не занимаются непосредственным введением пин-кодов  и напоминают  посетителям о важности сохранения тайны личных кодов. Также было дано порядка 200 устных консультаций по вопросам распечатывания и обновления пин-кодов.  

Не забудьте обновить!

Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) опубликовал дополнительные инструкции по обновлению ковид-сертификатов. Дело в том, что созданные после 10 июня ковид-сертификаты необходимо постепенно обновлять, чтобы их можно было использовать в поездках. Новый сертификат также нужно создавать после получения дополнительной и бустерной дозы вакцины. В ведомстве добавили, что для обновления ковид-сертификата на портале пациента сначала нужно самостоятельно удалить имеющийся сертификат, а затем создать новый. Пользоваться новым сертификатом можно будет точно так же, как и прежде — сохранив его в электронном виде в своем устройстве или распечатав на бумаге.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПроект по восстановлению квартала Старой Нарвы, вероятно, рассмотрят в Рийгикогу
Следующая статьяЭстонский проект по обогащению сланцевой золы был выбран для четырех программ Климатической конференции в Глазго
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии