Приспособить жилье для нуждающихся становится дороже

0
65
Елена Васильева
Елена Васильева. Фото: Софья Боборенко

На сегодняшний день идет четвертый этап проекта Министерства социальных дел, в ходе которого люди с ограниченными возможностями могут сделать свое жилье более удобным. В этот раз нарвитяне подали 41 ходатайство.

- Реклама -

Директор Нарвского Департамента социальной помощи Елена Васильева рассказала журналистам, что благодаря участию местного самоуправления в первых трех этапах проекта, финансируемого Европейским фондом регионального развития, в 2018-2021 годах было приспособлено 78 квартир. В отношении ещё 41 квартиры поданы соответствующие ходатайства в рамках 4-го тура. Общий бюджет трех первых туров составил почти 351 тысячу евро, из которых более 92 тысяч евро (более 26 %) от общей суммы были выделены из городского бюджета Нарвы. Однако на четвертый этап проекта Нарве выделили лишь 41 тысячу евро, то есть участие в проекте государства составит всего 23%.

Васильева:

 — Программа заканчивается, и это — все, что есть. Отмечу, что нам повезло, так как в четвертом туре финансирование получили только крупные самоуправления.  Участие города Нарвы составит  77,01% или 138 603 евро. Именно такую сумму депутаты Нарвского городского собрания выделили в августе  Департаменту социальной помощи на завершение всех работ по принятым ходатайствам. Теперь, получив согласие депутатов, наш департамент может подать ходатайство в четвертый тур, который будет длиться до 31 августа 2023 года.  

Оплатить разницу

Директор департамента отметила, что программа приспособления жилья очень сложная, в ней задействованы специалисты Департамента социальной помощи и Департамента городского хозяйства. Прием заявок от нарвитян на приспособление жилья закончился 4 марта. Затем была сделана строительная  оценка для каждой квартиры. Согласно постановлению государства, по суммам, которые инвестируются в приспособление жилья, есть ограничения: к примеру, если речь идет о приспособлении ванной и туалета, то общая сумма проектных средств не должна превышать 4338 евро.

Однако сметы зачастую превышали этот минимум, особенно если речь шла о переносе бойлера или замене электрики. Поэтому, в ряде случаев собственники жилья оплатят часть расходов по обустройству. По одобренным проектам общая сумма самофинансирования со стороны людей с недостатками здоровья составила 25 тысяч евро. В трех случаях, рассказала  Васильева, финансовое положение семей не позволило сделать такую доплату, за эти семьи заплатит город. 

Услуга востребована

Как показала практика, услуга по приспособлению жилья стала востребованной. Это неудивительно, ведь в Нарве общее количество людей с недостатками здоровья различной степени тяжести составляет в общей сложности 8157 человек (данные по состоянию на 1 июля этого года — прим. ред).  Если же говорить только о пожилых людях с недостатками здоровья, то есть тех, чей возраст — 63+, то таких жителей в Нарве 4896. Основная целевая группа, которая в первую очередь попала в поле зрения проекта — люди с глубоким недостатком здоровья. Таких жителей в Нарве 584 человека. Напомним, что в ходе четырех туров программы в Нарве будет приспособлено для нужд людей с недостатками здоровья 119 жилых помещений. Словом, остается надеяться, что государство в том или ином виде продолжит оказывать помощь самоуправлениям в этой области и в будущем.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКовид меняет правила оказания социальных услуг
Следующая статьяРуководителя управляющим общежитиями ЦУ Narva Linnaelamu убрали через 2 месяца после назначения
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии