Новый руководитель общежитий обещает перемены. Всем ли они придутся по душе?

0
362
Владимир Изотов, Марек Бенди и Кальмар Янно
Владимир Изотов, Марек Бенди и Кальмар Янно едины во мнении: ситуацию с общежитиями надо менять. Фото: Софья Боборенко

Вступивший в должность председатель правления SA Narva Linnaelamu Марек Бенди намерен серьезно пересмотреть действующие в настоящий момент принципы руководства муниципальной недвижимостью, особенно – общежитиями.

- Реклама -

Марек Бенди приступил к работе 1 июля, он был выбран Советом SA Narva Linnaelamu в ходе трехступенчатого отбора. Председатель совета Владимир Изотов рассказал журналистам, что для проведения конкурса воспользовались услугами международной фирмы по найму персонала. Всего кандидатов было шесть. Изотов подтвердил журналистам, что существует как минимум один молодой человек, который может иметь претензии к проведенному конкурсу, так как его заявка по каким-то причинам (Изотов полагает, что по техническим, связанным с сервером narva.ee) не дошла до выборной комиссии. В результате, о его желании принять участие в конкурсе комиссии известно не было. Последует ли обращение в суд? «Каждый человек имеет право подать в суд», — заметил Изотов. Не стоит забывать, что до местных выборов остается два месяца, и ряд политических сил с удовольствием мог бы поддержать неучтенного кандидата, использовав ситуацию как упрек городской власти, или для выражения сомнения в прозрачности выборной процедуры. Ранее предыдущий руководитель Narva Linnaelamu Елена Пахомова говорила «Северному побережью», что готовит заявление в суд о неправомочности снятия ее с должности. Она уверена, что члены совета захотели уволить ее по политическим соображениям, выбор нового руководителя был предопределен заранее, конкурс провели фиктивно.

Марек Бенди родом из Кохтла-Ярве, в своё время служил в Полиции безопасности, затем   работал начальником внутреннего контроля в «Eesti Energia», в настоящее время является также внутренним контролером в волостной управе волости Виймси (Харьюмаа). У него есть недавно учрежденная фирма, которая занимается обслуживанием недвижимости.

Отделить зерна от плевел

Приступив к работе и сделав первичный анализ, новый руководитель муниципального учреждения намерен навести порядок в делах и произвести ряд преобразований. Так, в частности, выяснилось, что примерно 20-25 % муниципального жилья не используется по назначению, но оплачивается арендаторами. В одних случаях речь идет о сохранении комнаты для родственника, отбывающего наказание в местах лишения свободы. В других  мать семейства вынуждена платить за комнату в общежитии и за другое съемное жилье (если она не желает, чтобы её дети росли в неподходящих условиях), так как сейчас действует правило, по которому мать с ребенком должна прожить в общежитии не менее пяти лет для того, чтобы претендовать на муниципальную квартиру. М. Бенди считает, что город не должен дотировать жилье, которое не используется по прямому назначению, а условия предоставления жилья нужно пересмотреть.

Ещё одна идея нового руководителя – создать в Нарве общежитие, которое не вызывало бы у людей негативной реакции. Остальной контингент, не желающий поддерживать общественный и гигиенический порядок, по-видимому, придется переселять. Возможные обвинения в создании гетто Марека Бенди не смущают:

М.Бенди:

—  Думаю, что необходимо расселить жильцов и создать достойные условия для семей с детьми – так, чтобы дымовые датчики не были забиты тараканами, без негативной окружающей среды, драк и чрезмерного потребления алкоголя. Сейчас у людей разговор об общежитии вызывает реакцию: куда угодно, только не туда. Это неправильно. Городу нужно место, где могли бы жить достойно люди, желающие этого. Социальное жилье не должно вызывать отторжения.

Мэр города Катри Райк полагает, что городу надо искать возможности развивать и строить муниципальное жилье. «Таллинн с этой задачей справляется вполне успешно, при этом стоимость аренды муниципального жилья там на 35% ниже, чем у нас, значит, надо искать, где системная ошибка», — говорит она.

Навести порядок: от горячей воды до кошек

Наличие проблемы «третьего поколения» детей из общежитий, попадающих под надзор полиции, подтвердил и представитель Нарвского отдела полиции Кальмер Янно. Бенди считает, что в ряде случаев надо пересмотреть и договора аренды муниципальных квартир – особенно для тех арендаторов, которые сдают городскую собственность в субаренду или систематически нарушают общественный порядок. В связи с этим он призывает квартирные товарищества или даже соседей сообщать о тех жильцах муниципальных квартир, которые создают проблемы для окружающих.

Также в ходе принятия дел выяснилось, что примерно у 20% от числа арендаторов муниципального жилья отсутствует действующий договор на аренду. Некоторые договоры в последний раз обновлялись лет двадцать назад, поэтому нарвитянам, проживающим в муниципальных квартирах, следует обратиться для бесплатного переоформления договора по тел. 3566203.

Договор будет бессрочным, если у арендатора есть постоянный вид на жительство, повышения стоимости услуг он за собой не повлечет, так что бояться арендатором нечего, заверили представители Narva Linnaelamu.

Новый руководитель считает необходимым также отказаться от взимания платы за пользование душевыми в общежитиях. Сейчас стоимость одного посещения душа в цокольной части здания стоит 1,28 (70 сентов – для ребенка). На эти нужды необходимо найти 18 тысяч евро, Бенди уверен, что это под силу организации. Более глобальным вызовом для себя он считает обеспечение жителей общежития горячей водой.

Предыдущее руководство не раз отвечало журналистам, что нет технической возможности провести горячую воду на этажи. Владимир Изотов, будучи также руководителем гостиницы «Ингер», перестроенной из типового общежития, уверен, что на самом деле это возможно (в гостинице нет проблем с горячей водой круглогодично), речь скорее идет о желании и финансовых вливаниях.

Есть проблемы с содержанием кошек и собак в комнатах и квартирах (сейчас числится 149 кошек и 61 собака), поэтому руководство учреждения призывает арендаторов воспользоваться возможностью бесплатно стерилизовать животное в рамках поддержки города в ветеринарной клинике Linnafauna Zoovetkeskus OÜ по адресу Тиймана 13. Для регистрации следует отправить сообщение с указанием пола животного и фамилии владельца в рабочие дни с 10.00 до 13.00 по телефону 58016900.

Руководство SA Narva Linnaelamu также напоминает о том, что у арендаторов есть возможность приватизировать жилье, для этого надо обратиться по тел.3599157 и узнать условия и стоимость жилья.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСоздание Евграфовым предвыборного списка делает фаворитом выборов список Райк
Следующая статьяПервые предвыборные дебаты показали, что Нарва стоит перед выбором: тротуары или аэропорт?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии