Создание Евграфовым предвыборного списка делает фаворитом выборов список Райк

0
592
Катри Райк, мэр Нарвы
Катри Райк, мэр Нарвы. Фото: Роман Викулов

Хотя более-менее точно судить о перспективах того или иного списка кандидатов на любых нарвских выборах, всегда можно было именно по набору кандидатов в той или иной команде, а, например, не по партии, которую они представляют, уже сегодня можно сказать, что наилучшие шансы стать лидером на октябрьских выборах – у избирательного союза мэра Нарвы Катри Райк.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Его победу сделало наиболее вероятной обнародованное на этой неделе решение бывшего нарвского мэра, предшественника Райк, Алексея Евграфова пойти на выборы со своим списком, к участию в котором, по его словам, он уже привлек около 20 нарвитян.

На посту градоначальника Евграфов был довольно популярен, что зафиксировали в числе прочего почти три тысячи подписей нарвитян, собранных в его поддержку сразу после выражения ему недоверия депутатским корпусом осенью прошлого года.

Уровень доверия молодому политику понизила история, когда в декабре 2020 года не имеющий медицинского образования Евграфов был назначен советом Нарвской больницы (состоявшим в тот момент из уже отстраненных от власти депутатов) руководителем этого учреждения, а через три месяца, после проведения конкурса на это место новой властью, покинул его, получив более чем солидную компенсацию, полагающуюся ему по договору.

Между тем, вряд ли стоит сомневаться в том, что список Евграфова будет серьезной силой на осенних выборах, и посоперничает с четырьмя уже заявленными конкурентами (списком Райк, списками партий – Центристской, «Eesti 200» и EKRE) достойно, и, очень даже вероятно, займет не последнее место в этой борьбе.

Возможно, к команде бывшего мэра присоединится бывшая председатель горсобрания Ирина Янович. Она состоит сейчас во фракции EKRE и говорит, что пока выбирает, идти ли на выборы с этой партией или все-таки со списком Евграфова. Сам Алексей Евграфов никаких других имен участников своего списка пока не называет, но в этом он почти ничем не отличается от других участников схватки за места в Нарвском городском собрании.

Хотя понятно, что набор кандидатов Центристской партии не будет так силен, как в былые времена, но пока достоверно известны только два его первых номера: претендующий на место мэра Михаил Стальнухин и надеющаяся продолжить руководить горсобранием Татьяна Стольфат. Мелькает буквально несколько лиц нарвской команды EKRE, остальные пока остаются в тени. «Eesti 200» показала своим предвыборным проспектом 15 нарвских кандидатов, но ее лидер сообщает, что в общем их уже больше 50-ти, что скоро представят и остальных. Катри Райк заверяет, что в ее списке пообещало участвовать свыше 60 нарвитян, признает, что до 100 вряд ли дотянут, но на виду пока только хорошо если кандидатов 10.

В такой конспирации нет ничего удивительного. Претенденты на власть опасаются не только того, что их конкуренты создадут более мощную команду, но, прежде всего, того, что переманят кого-то из их прекрасной команды к себе, или же, как вариант, вообще отговорят от участия в выборах.

Списки кандидатов станут известны общественности после 7 сентября (это последний день представления кандидатов на регистрацию). То есть оценить потенциал всех пяти нарвских избирательных списков, их первые тройки, десятки, весомость всех претендентов на власть в каждой отдельной команде, мы сможем уже менее, чем через месяц.

Все-таки пока можно сказать, что создание Евграфовым своего списка сослужит хорошую службу команде Катри Райк, и она сама приветствовала его появление с искренней радостью, а не просто из дипломатических соображений.

Списку Райк выгоден список Евграфова, прежде всего, тем, что он будет в первую очередь соперничать с центристами и EKRE, консервативными в том или ином смысле политическими силами. Первые консерваторы – в силу своей идеологии, зовущей в прошлое, без мигрантов, всякого новомодного гомосексуализма, без «зеленого поворота», который EKRE, находясь во власти на государственном уровне, остановить не пыталась, а на местном уровне не остановит точно.

Вторые, центристы, консервативны и идеологически, и в ядре своем принадлежат прошлому просто по персоналиям. На место мэра от ЦП претендует Михаил Стальнухин, в первое десятилетие 2000-х находившийся на верхушке нарвской власти, тогда в качестве председателя горсобрания, но план сделать его мэром этой осенью на символическом уровне трудно воспринимать иначе как «возвращение в нулевые».

Тогдашний мэр Тармо Таммисте принимал активнейшее участие в инициировании недоверия мэру нынешнему, остается одним из ключевых игроков центристской команды. Очень красноречиво и то, что в качестве временной замены Катри Райк в случае, если недоверие ей все-таки будет выражено 16 августа, центристы выдвигают старейшего чиновника Нарвы, четверть века являвшегося городским секретарем, а ныне пенсионера Антса Лийметса.

Направленному в прошлое вектору двух нарвских списков, Центристской партии и EKRE, противостоят символически устремленные в будущее команды Катри Райк и «Eesti 200». Хотя лидером второй является Наталия Умарова, в прошлом депутат горсобрания от ЦП, это очень молодая партия, только заявляющая о себе, классическая «новая сила», с вполне либеральной идеологией.

Список Катри Райк продвигает новые подходы во многих сферах, а, прежде всего, идею обновления всей системы управления Нарвой, в том числе городскими предприятиями, учреждениями, реализация которой началась с приходом Райк к власти в начале года, но, застопорилась, как утверждает мэр, из-за противодействия партнеров по коалиции, центристов, опять имеющих сейчас большинство в горсобрании.

Райк надеется после выборов достичь всех ранее заявленных целей, опираясь на коалиционное большинство в горсобрании, в котором уже не центристы будут править бал. Их кредо — «Реформаторство, устремленность в будущее», как к этому не относись.

В момент активного возвращения Алексея Евграфова в политику, важно помнить о том, что место мэра в 2019 году ему доверили все те же центристы, владея тогда Нарвой безраздельно, и до какого-то момента он их вполне устраивал. Евграфову будет не так просто избавиться от образа выдвиженца прошлой власти, доказать избирателю, что он идет на выборы не для того, чтобы вернуть все в Нарве к тому порядку и тем правилам, которые действовали при нем как мэре города. Если, конечно, желание избавиться от этого образа у него вообще есть, а список предложит программу развития Нарвы на новых принципах, опять же устремленную в будущее реформаторскую программу.

Опираясь на исходные данные, пока можно сказать, соперничество списка Евграфова за голоса электората EKRE и Центристской партии в конечном итоге пойдет на пользу «Eesti 200» и списку Катри Райк.

А вот шансов на победу в этой двойке условных «списков будущего» у команды Райк больше, хотя бы в силу того, что некоторая, надо полагать, существенная часть избирателей Нарвы привыкла голосовать «за власть». Но если мэр будет все-таки отправлена в отставку центристами, то шансы ее списка на лидерство, возможно, даже вырастут, так как народ особенно любит тех, кто ведет его в светлое будущее и готов за это пострадать. Впрочем, все это пока только то, что мы можем сказать сегодня. Когда поименные списки кандидатов станут общим достоянием, ставки на победу можно будет делать более уверенно. Нельзя исключать, что составы команд принесут сюрпризы и смогут изменить представленный вам в этом тексте расклад, также как нельзя исключать неожиданностей в программе списка Евграфова. Нельзя исключать и объединения каких-то, из пока только заявленных, но не зарегистрированных списков в один.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМэр Нарвы Райк о высказанных причинах для недоверия ей: удивили своей слабостью
Следующая статьяНовый руководитель общежитий обещает перемены. Всем ли они придутся по душе?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии