Первые предвыборные дебаты показали, что Нарва стоит перед выбором: тротуары или аэропорт?

0
282
Участники обсуждения BAZAR
Участники обсуждения BAZAR говорили о наболевших проблемах и перспективах развития. Фото: Софья Боборенко

Первые публичные предвыборные дебаты между местными политическими силами состоялись в рамках обсуждения BAZAR Arutelude päev, где организаторы предлагали  участникам поставить запятую во фразе «Нарва: менять нельзя оставить».

- Реклама -

Какое направление следует выбрать городским властям, чтобы горожане не покидали Нарву и город развивался бы? Организаторы предложили участникам выбирать из диаметрально-противоположных мнений: приводить в порядок существующие дома или строить абсолютно новые? поддерживать новое, экспериментальное и мировое в культуре или финансировать родное и привычное? сделать ставку на знакомую промышленную индустрию (для которой у нас есть навыки) или привлекать бизнесы будущего? попытаться сохранить нынешнее положение в образовании (которое по оценкам учеников, уже сильно отстает от жизни) или удариться в эксперимент с авангардом педагогических практик?

Несмотря на все старания ведущего Михаила Комашко «заострить» обсуждение, присутствовавшие представители различных политических сил традиционно для публичных дискуссий предпочитали «золотую середину». Однако, как показала дискуссия, политики и горожане в данный момент стоят перед дилеммой: что важнее – отремонтированные по всему городу тротуары или аэропорт? И от ответа на этот вопрос зависит очень многое, если не сказать, что все.

Представитель Центристской партии Татьяна Стольфат и действующий мэр Нарвы Катри Райк, будучи опытными управленцами, настаивали на том, что в реальности приходится действовать в рамках существующего городского бюджета, представитель новой политической силы – партии «Ээсти 200» Денис Ларченко был более оптимистичен, но, в то же время, критически настроен к происходящему. Представители ещё одной партии, EKRE, от участия в дискуссии отказались, не приняв предложение организаторов. В целом, можно сказать, что позиция Татьяны Стольфат была наиболее консервативна из всех присутствующих.

Иван Сергеев, бывший городской архитектор и координатор «справедливого перехода» в Ида-Вирумаа, будучи приглашенным экспертом, настаивал на том, что при оценке происходящего и формирования будущего следует исходить не из понятий, что хорошо или правильно, что нравится или не нравится, а из существующих фактов. Факты, к сожалению, говорят не в пользу Нарвы. Так, численность населения, сократившаяся с 80 до 50 тысяч, диктует свои правила: для того, чтобы реновировать все тротуары в городе, необходимы средства, в три-четыре раза превышающие весь городской бюджет. Но при своем ограниченном бюджете, заметим, Нарва может принять участие и в проекте строительства небольшого аэропорта.

Вадим Орлов, занимающийся развитием Нарвского промпарка и привлечением инвесторов, отметил, что Нарва, привлекая инвесторов, перешла из первой лиги в высшую, так как стала бороться за инвесторов такого уровня как «Аквафор», который может построить у нас большой современный завод на 700 рабочих мест. Но не стоит забывать, что на решение компании будет влиять общее состояние городской среды, доступность образования, медицины и досуга. Кстати, наличие аэропорта – как раз одно из условий «Аквафора».

Говоря об образовании и IT-сфере, Лариса Шабунова, директор производственного завода «Фортако» отметила, что, например, токарей, которые будут востребованы через 10 лет, нужно начинать готовить уже сегодня, но следует помнить, что это будут совершенно иные, чем в настоящий момент, специалисты. «Поздно делать что-то, когда это УЖЕ нужно. Мы должны сейчас смотреть в будущее, а не на настоящее», — сказала она.

Создатель Дня обсуждений BAZAR Валерия Лаврова отметила: «Рада, что представители политических партий были открытыми и согласились принять участие. Понимаю, что делать выбор гипотетически, без точных данных, сложно. Но, только так мы, как избиратели, можем оценить, куда же способны в будущем привести нас те, кого мы выберем в октябре».

Софья Боборенко

Участники обсуждения BAZAR
Участники обсуждения BAZAR говорили о наболевших проблемах и перспективах развития. Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяНовый руководитель общежитий обещает перемены. Всем ли они придутся по душе?
Следующая статья«Ээсти 200» предлагает сменить лица в городском собрании
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии